STATUS QUO

Топ-5 харьковских ливней (видео)

После продолжительного изнурительного зноя в Харьков вернулись дожди. Харьков - далеко не в тропиках, но и здесь обилие осадков временами может вызывать настоящие наводнения.

Дождь, прошедший в городе 13 июля 2020 года, превратил некоторые из харьковских улиц если не в реки, то в достаточно полноводные ручьи. 

2020-й год

Повышенная влажность за окном - лучший повод вспомнить о знаменитых харьковских ливнях и потопах, которые стали уже настоящим достоянием городских исторических хроник. 

2019-й год

В 2019 году одно из наиболее ярких наводнений наблюдалось на улице Ярославского. 

Но по версии SQ, наиболее значительные уличные потопы пришлись на более ранние периоды. 

5-е место. 2018-й год

В нынешнем году город уже становился "пострадавшим" от чрезмерных осадков. Сильный ливень с градом 18 мая наверняка займет достойное место в "дождевой истории Харькова".

(Осторожно, ненормативная лексика!)

4-е место. 2015-й год

Дождь 26 июня длился 20 минут. Однако этого времени хватило, чтоб улицы превратились в реки. По рассказам очевидцев, град достигал размеров перепелиного яйца.

3-е место. 2013-й год

После дождя с градом утонул Центральный рынок.

2-е место. 2011-й год

В июле 2011-го прошел сильнейший дождь. Потоки воды были настолько бурными, что сбивали людей с ног.

1-е место. 1995-й год, авария на Диканевке

Первенство, причем наверняка еще не одно десятилетие, будет удерживать дождь 1995 года. Сильнейший ливень 29 июня остановил часть Салтовской линии метрополитена и размыл трамвайные линии. Но самое неприятное – непогода вывела из строя Диканевские очистные сооружения, и Харьков на месяц остался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, в ожидании которых выстраивались огромные очереди людей с ведрами. Многие предприятия не работали.