Возникший на "пятачке" современной Университетской горки Харьков разрастался чрезвычайно стремительно. Улицы, которые сегодня относят к центральной части, еще относительно недавно считались глухими окраинами.
Чеботарская - одна из старейших городских улиц - возникла в конце XVII — начале XVIII века как часть Залопанской слободы. Несмотря на более чем скромное архитектурное убранство и несколько запущенный вид, улица имеет достаточно богатую и любопытную историю.
В Харькове многое – алогично. Сумская не ведет в Сумы, Московский проспект не ведет в Москву, а Полтавский шлях лишь приблизительно направлен в сторону Полтавы.
С Чеботарской все нормально: ее название полностью соответствовало предназначению. На улице среди прочих проживали ремесленники-чеботари, изготавливавшие обувь - чоботы. Хотя некоторые исследователи эту версию подвергают сомнению, утверждая, что в 1804 году губернский землемер Николай Драгомир самостоятельно раздал улицам названия по собственному усмотрению без привязки к профессиональной принадлежности местных жителей. Но это – не более, чем предположение.
В 1830–1840-е годы за улицей закрепилось еще одно название - Скрынницкая, по фамилии купца Скрынника. Купец несколько перепрофилировал роль улицы в общегородском разделении труда. Он поставил здесь мастерскую по производству украинских свит с капюшонами из валяного сукна темно-серого цвета. Свиты назывались "скрынками" и пользовались спросом.
Название Скрынницкая относилось к участку Чеботарской от Рождественской до Дмитриевской.
Как у любой улицы с историей, у Чеботарской одно время было и неофициальное наименование - "свинячье гнездо". Окраинная часть улицы в районе, где сейчас проходит железнодорожное полотно, в XIX веке была излюбленным местом обитания антисоциальных элементов, то есть бомжей. Отсюда и не столь романтичное название данной части города.
В XIX столетии лишь часть обитателей Чеботарской могли формально относить себя к горожанам. По улице проходила граница.
Согласно положению 1837 года о городском устройстве, по левой стороне, которая считалась городом, начали строить каменные дома. Правая в городскую черту не входила. Там начиналось условное село.
Окраинная Чеботарская не блистала архитектурными излишествами, но и здесь сохранилось несколько примечательных зданий.
Жилой дом №3, построенный в конце ХІХ — начале ХХ века, в дореволюционную пору занимал модный магазин готовой одежды "Лион".
Харьков всегда был и многонационален, и многоконфессионален. Взаимное проникновение традиций формировало уникальную харьковскую культуру и менталитет.
В 1912 году во дворе на Чеботарской, 17 была построена одна из харьковских синагог (архитектор Гершкович). Она стала центром еврейской жизни Харькова.
В 1930-х здание передали совучреждениям. Например, после войны в Харькове организовали отдел Госавтоинспекции, город обслуживал взвод дорожно-патрульного надзора, который состоял из 30 девушек-регулировщиц. Местом их дислокации сделали бывшую синагогу. Также здесь до 2003 года находилось городское управление ГАИ.
Сейчас здание возвращено еврейской общине города.
Здание на Чеботарской, 45, построенное по проекту известного архитектора Гинзбурга, местные жители прозвали "Домом Бормана". На рубеже ХІХ-ХХ века в Харькове работали предприятие и магазин знаменитейшего в Российской империи кондитера Жоржа Бормана.
Фишка в том, что Борман в этом доме никогда не жил. Дом был доходным, в нем проживали некоторые работники кондитерской фабрики Бормана.
Сегодня представляется, что ничего с названием "Шато-де-флер" на улице Чеботарской в принципе быть не может. В позапрошлом веке считали иначе.
Увеселительный сад "Шато-де-флер" (в переводе с французского - "замок цветов", от Château de Flers) находился в районе "Дома Бормана" на противоположной ссороне.
В этой же части улицы располагался еще один сад - "Аквариум", устроенный при жилом доме №36, который принадлежал дворянской семье Тихоцких.
В 1930-х годах дом снесли. На данном участке улицы построили Дворец спорта "Авангард". Уже в наши времена дворец тоже постигла печальная участь: здание было демонтировано.
На Чеботарской в свое время проживал Бекетов. Не архитектор, но не менее выдающаяся личность.
Академик Николай Бекетов (отец знаменитого архитектора) считался одним из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии, интересовался металлургией.
Ученый проживал в доме по Чеботарской, 32. Однако здание не сохранилось.
На рубеже ХІХ-ХХ веков на Чеботарской селились рабочие расположенных в этой части города многочисленных промышленных предприятий и мастерских. Чеботарская превратилась в то, что называлось рабочей окраиной.
Логично, что здесь в периоды обострения классовых недоразумений формировались "группы пролетарского гнева". В городских исторических хрониках остались сведения о боестолкновении, которое произошло 10 октября 1905 года на Чеботарской. Вооруженные дружины харьковских рабочих померились силами с казаками, направленными рассеять колонну демонстрантов.
В результате боя с обеих сторон погибло 15 человек.
Еще раз в городских исторических хрониках Чеботарская упоминается в 1917 году. В столовой "Восток" на Чеботарской, 30 сотрудниками уголовного розыска была произведена облава или, выражаясь современным языком, спецоперация. В заведении отмечали удачный налет двое бандитов – Плетнев и Савченко.
Не обошлось без погони и перестрелки. Один из грабителей был ранен при попытке к бегству.
Подробнее о бандитизме в Харькове в начале прошлого века читайте здесь.
В 1934 году на Чеботарской построили завод режущих инструментов. В 1939 году предприятие было преобразовано и названо "Гидропривод". Завод выполнял заказы для строительства гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Ангаре, производил оборудование для шагающих экскаваторов, шлюзовых ворот.
Помимо этого на Чеботарской разместился мощный мельничный завод, а также школа фабрично-заводского обучения фабрики имени Тинякова, которая подготовила несколько тысяч швей.
Залопанская часть Харькова не радикально изменилась с 1940-х годов. В 2011-м ряд улиц, в том числе и Чеботарская, превратились в съемочную площадку для картины "Матч", посвященной футбольному поединку между командой "Старт" и немецкой сборной "Флакелф" в оккупированном Киеве в августе 1942 года.
В частности, Дворец спорта на Чеботарской, 36 превратили в немецкую комендатуру со свастикой и табличкой "Stadtkommandant" на фасаде.
По сценарию здание должны были подорвать с помощью пиропатронов. Однако не все пошло по плану. Вероятно, пиротехники переборщили со взрывчаткой. Вылетели окна и двери, а четыре каскадера получили ожоги. Травмы оказались неопасны, и никого госпитализировать не пришлось.
После окончания кинематографических работ здание отреставрировали и вскоре там возобновили тренировки.
Впоследствии было принято решение о его демонтаже.