STATUS QUO

"Свинячье гнездо" в Харькове

​Возникший на "пятачке" современной Университетской горки Харьков разрастался чрезвычайно стремительно. Улицы, которые сегодня относят к центральной части, еще относительно недавно считались глухими окраинами.

Чеботарская - одна из старейших городских улиц - возникла в конце XVII — начале XVIII века как часть Залопанской слободы. Несмотря на более чем скромное архитектурное убранство и несколько запущенный вид, улица имеет достаточно богатую и любопытную историю.

Два названия

В Харькове многое – алогично. Сумская не ведет в Сумы, Московский проспект не ведет в Москву, а Полтавский шлях лишь приблизительно направлен в сторону Полтавы.

С Чеботарской все нормально: ее название полностью соответствовало предназначению. На улице среди прочих проживали ремесленники-чеботари, изготавливавшие обувь - чоботы. Хотя некоторые исследователи эту версию подвергают сомнению, утверждая, что в 1804 году губернский землемер Николай Драгомир самостоятельно раздал улицам названия по собственному усмотрению без привязки к профессиональной принадлежности местных жителей. Но это – не более, чем предположение.

В 1830–1840-е годы за улицей закрепилось еще одно название - Скрынницкая, по фамилии купца Скрынника. Купец несколько перепрофилировал роль улицы в общегородском разделении труда. Он поставил здесь мастерскую по производству украинских свит с капюшонами из валяного сукна темно-серого цвета. Свиты назывались "скрынками" и пользовались спросом.

Название Скрынницкая относилось к участку Чеботарской от Рождественской до Дмитриевской.

Как у любой улицы с историей, у Чеботарской одно время было и неофициальное наименование - "свинячье гнездо". Окраинная часть улицы в районе, где сейчас проходит железнодорожное полотно, в XIX веке была излюбленным местом обитания антисоциальных элементов, то есть бомжей. Отсюда и не столь романтичное название данной части города.

Граница проходила по Чеботарской

В XIX столетии лишь часть обитателей Чеботарской могли формально относить себя к горожанам. По улице проходила граница.

Согласно положению 1837 года о городском устройстве, по левой стороне, которая считалась городом, начали строить каменные дома. Правая в городскую черту не входила. Там начиналось условное село.

Харьковский "Лион"

Yes

Окраинная Чеботарская не блистала архитектурными излишествами, но и здесь сохранилось несколько примечательных зданий.

Жилой дом №3, построенный в конце ХІХ — начале ХХ века, в дореволюционную пору занимал модный магазин готовой одежды "Лион".

Синагога на Чеботарской

Харьков всегда был и многонационален, и многоконфессионален. Взаимное проникновение традиций формировало уникальную харьковскую культуру и менталитет.

В 1912 году во дворе на Чеботарской, 17  была построена одна из харьковских синагог (архитектор Гершкович). Она стала центром еврейской жизни Харькова.

В 1930-х здание передали совучреждениям. Например, после войны в Харькове организовали отдел Госавтоинспекции, город обслуживал взвод дорожно-патрульного надзора, который состоял из 30 девушек-регулировщиц. Местом их дислокации сделали бывшую синагогу. Также здесь до 2003 года находилось городское управление ГАИ.

Сейчас здание возвращено еврейской общине города.

Дом Бормана, в котором никогда не жил Борман

Yes

Здание на Чеботарской, 45, построенное по проекту известного архитектора Гинзбурга, местные жители прозвали "Домом Бормана". На рубеже ХІХ-ХХ века в Харькове работали предприятие и магазин знаменитейшего в Российской империи кондитера Жоржа Бормана.

Фишка в том, что Борман в этом доме никогда не жил. Дом был доходным, в нем проживали некоторые работники кондитерской фабрики Бормана.

Харьковский "Шато-де-флер"

Сегодня представляется, что ничего с названием "Шато-де-флер" на улице Чеботарской в принципе быть не может. В позапрошлом веке считали иначе.

Увеселительный сад "Шато-де-флер" (в переводе с французского - "замок цветов", от Château de Flers) находился в районе "Дома Бормана" на противоположной ссороне.

В этой же части улицы располагался еще один сад - "Аквариум", устроенный при жилом доме №36, который принадлежал дворянской семье Тихоцких.

Yes

В 1930-х годах дом снесли. На данном участке улицы построили Дворец спорта "Авангард". Уже в наши времена дворец тоже постигла печальная участь: здание было демонтировано. 

На Чеботарской жил Бекетов

Yes

На Чеботарской в свое время проживал Бекетов. Не архитектор, но не менее выдающаяся личность.

Академик Николай Бекетов (отец знаменитого архитектора) считался одним из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии, интересовался металлургией.

Ученый проживал в доме по Чеботарской, 32. Однако здание не сохранилось.

Бои местного значения

На рубеже ХІХ-ХХ веков на Чеботарской селились рабочие расположенных в этой части города многочисленных промышленных предприятий и мастерских. Чеботарская превратилась в то, что называлось рабочей окраиной.

Логично, что здесь в периоды обострения классовых недоразумений формировались "группы пролетарского гнева". В городских исторических хрониках остались сведения о боестолкновении, которое произошло 10 октября 1905 года на Чеботарской. Вооруженные дружины харьковских рабочих померились силами с казаками, направленными рассеять колонну демонстрантов.

В результате боя с обеих сторон погибло 15 человек.

Воровские "малины" на Чеботарской

Еще раз в городских исторических хрониках Чеботарская упоминается в 1917 году. В столовой "Восток" на Чеботарской, 30 сотрудниками уголовного розыска была произведена облава или, выражаясь современным языком, спецоперация. В заведении отмечали удачный налет двое бандитов – Плетнев и Савченко.

Не обошлось без погони и перестрелки. Один из грабителей был ранен при попытке к бегству.

Подробнее о бандитизме в Харькове в начале прошлого века читайте здесь.

Когда появился "Гидропривод"

В 1934 году на Чеботарской построили завод режущих инструментов. В 1939 году предприятие было преобразовано и названо "Гидропривод". Завод выполнял заказы для строительства гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Ангаре, производил оборудование для шагающих экскаваторов, шлюзовых ворот.

Помимо этого на Чеботарской разместился мощный мельничный завод, а также школа фабрично-заводского обучения фабрики имени Тинякова, которая подготовила несколько тысяч швей.

Улица из 1940-х

Yes

Залопанская часть Харькова не радикально изменилась с 1940-х годов. В 2011-м ряд улиц, в том числе и Чеботарская, превратились в съемочную площадку для картины "Матч", посвященной футбольному поединку между командой "Старт" и немецкой сборной "Флакелф" в оккупированном Киеве в августе 1942 года.

В частности, Дворец спорта на Чеботарской, 36 превратили в немецкую комендатуру со свастикой и табличкой "Stadtkommandant" на фасаде.

По сценарию здание должны были подорвать с помощью пиропатронов. Однако не все пошло по плану. Вероятно, пиротехники переборщили со взрывчаткой. Вылетели окна и двери, а четыре каскадера получили ожоги. Травмы оказались неопасны, и никого госпитализировать не пришлось.

После окончания кинематографических работ здание отреставрировали и вскоре там возобновили тренировки.

Впоследствии было принято решение о его демонтаже.