STATUS QUO

Я.КСЁНЖЕК: ЕСЛИ МНЕ УДАСТСЯ СОКРАТИТЬ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И ВОСТОЧНОЙ УКРАИНОЙ, Я БУДУ СЧИТАТЬ МОЮ МИССИЮ В ХАРЬКОВЕ ВЫПОЛНЕННОЙ

Photo- Господин консул, на встречах с губернатором и мэром Вы высказали пожелание стать настоящим харьковчанином. Это дань этикету или Ваше искреннее желание?
- Да, я именно так и сказал губернатору и мэру, и собираюсь сказать то же самое председателю Харьковского областного совета, с которым в ближайшее время у меня состоится встреча. Это не дань этикету. Я понимаю, что я как иностранный дипломат - чужой в Харькове человек, но у меня есть искреннее желание как можно скорее стать обычным харьковчанином. Я сказал на встрече с господином Шумилкиным, что не стоит проводить разделительную черту между работой и личной жизнью: работать в городе означает быть частью этого города. Я всегда стремлюсь стать своим там, куда приезжаю. Так, приехав на дипломатическую работу в Сеул, я старался стать обычным сеульчанином, хотя это было сложно. В Харькове же я себя чувствую почти как дома и поэтому, думаю, стать харьковчанином мне будет не сложно.
О Харькове я впервые услышал во время учебы в Варшавском университете. Обучаясь на историческом факультете, я узнал, что в истории Украины и Польши есть много общих моментов, например, события, связанные с восстанием Богдана Хмельницкого. Также еще в университете я узнал о том, что Харьков был первой столицей Украины. Меня заинтересовал этот факт, и я самостоятельно начал изучать историю Харькова. Я обрадовался, узнав, что меня отправляют в Харьков на дипломатическую работу, поскольку я всегда хотел работать на Востоке, но вблизи от родины.

- Вы уже успели за 10 дней освоиться в новой должности и обозначить для себя круг приоритетных дел?
- Я еще не успел познакомиться со всеми официальными лицами Харькова, но пообщался с представителями польской диаспоры и творческой интеллигенции. Я считаю необходимым углублять культурные связи Харьковской области и Польши, в частности более активно популяризовать в Восточной Украине достижения польской культуры. О культуре, в отличие от политики, знают не все, в то время как культура является отражением души нации. Поскольку неотъемлемой частью человеческой культуры является религия, я также планирую встречаться с представителями местного духовенства. Я уже направил соответствующие письма митрополиту Никодиму, харьковским главам автокефальной православной и католической церквей. Несмотря на то, что я католик, для меня нет различия между католиками и православными - человек должен быть, прежде всего, человеком.

- На встрече с губернатором Вы заявили о своем намерении содействовать экономическому сотрудничеству Польши и Харьковской области. Вы имели в виду только административное содействие или помощь конкретным фирмам?
- С моей стороны это будет, прежде всего, административное содействие. Я - не бизнесмен ни по профессии, ни по характеру, я - историк, гуманист и, конечно, дипломат. Я могу помочь потратить деньги, а не заработать. В октябре в Харьков на Слобожанскую ярмарку для расширения экономического сотрудничества планируют приехать делегации из двух областей Польши, - я постараюсь всячески поддержать эту инициативу. Впрочем, подобными вопросами у нас в консульстве занимается консул по вопросам экономики и торговли Генрик Бушта, очень опытный и активный человек.

- В 2004 г. Польша станет членом ЕС. А как Вы оцениваете шансы Украины на вступление в Евросоюз? Не отдалится ли Польша от Украины после присоединения к ЕС?
- У Украины большие шансы попасть в ЕС (главное, что Евросоюз не против принять Украину), но ее путь в Евросоюз будет значительно дольше, чем у Польши и других стан менее восточной Европы. Лично я вижу перспективу вступления Украины в ЕС. У Украины есть проблема выбора между Востоком и Западом, но я не считаю это серьезной проблемой - сейчас не время "холодной войны". Сближение Украины с Россией или Беларусью естественно и не противоречит политике евроинтеграции. Я не думаю, что Украина и Польша отдалятся друг от друга после вступления последней в ЕС - настоящие друзья могут поддерживать отношения, находясь на любом расстоянии.

- Какова главная цель возложенной на Вас дипломатической миссии?
- Мне сказали перед выездом, что я должен показать Польше возможности более удаленной от нее Восточной Украины, которая на самом деле является не окраиной, а экономическим центром страны. Если мне удастся сократить расстояние между Польшей и Восточной Украиной, я буду считать мою миссию в Харькове выполненной. Я намерен целенаправленно работать на укрепление связей между Украиной и Польшей и на улучшение положения поляков в Украине.

- Вы планировали заняться в Харькове спортом. Нашли ли Вы уже подходящий спорткомплекс?
- Господин мэр посоветовал мне несколько спорткомплексов в центре города, но я пока не определился, какой из них посещать. Я не профессиональный спортсмен - моё желание держать себя в форме возникло после знакомства с украинской кухней. Особенно мне понравился темный хлеб с изюмом. Вкус польского хлеба совсем иной. Ваш хлеб просто восхитителен! Когда я был на 40 кг "младше", я занимался легкой атлетикой, теперь уже, я считаю, заниматься профессиональным спортом поздно. Сейчас моё самое большое увлечение - туризм. Я люблю путешествовать по малоизвестным туристам местам, расширять свой кругозор.

- Как восприняли Харьков члены Вашей семьи? Им здесь уютно?
- Жена вместе со мной знакомится с городом, а дочь достаточно уютно чувствует себя в новой школе. Она поступила в 9 класс лицея при Харьковском национальном университете им. В.Каразина. Несмотря на проблемы с языком, она каждый день идет в школу с удовольствием и интересом. Пока все у нас идет хорошо. Надеюсь, вскоре мы будем чувствовать себя настоящими харьковчанами.


Справка "SQ". КСЁНЖЕК Ярослав родился в 1957 г. в Варшаве. В 1981 г. окончил исторический факультет Варшавского университета. До 1992 г. преподавал в университете и работал в методическом центре изучения политических наук университета. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию и поступил на работу в Министерство образования Польши. В 1993 г. перешел в Министерство иностранных дел. В 1995 г. возглавил подразделение стран СНГ в департаменте Европы и Востока. В 1997 г. был отправлен на дипломатическую работу в Сеул (Южная Корея), где находился вместе с семьей до 2001 г. Я.Ксёнжек был советником посла Польши в Южной Корее. В 2001 г. возобновил работу в польском МИДе, в департаменте по работе с Беларусью, Россией и Украиной. 1 сентября 2003 г. назначен генеральным консулом Польши в Харькове. Приехал в Харьков с женой и 14-летней дочерью. 21-летний сын остался в Польше, он изучает международные отношения и журналистику в Варшавском университете.
Консульство Польши в Харькове обслуживает Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую, Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области. В этом консульском округе проживает, по официальным данным, 140 граждан Польши.

Автор: , ,