STATUS QUO

АНДРЕЙ СТАРОДУБЦЕВ: "БОЛЕЕ 225 ТЫС. ХАРЬКОВЧАН С 1996 ГОДА ВЫЕХАЛИ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА РУБЕЖ"

Photo- Андрей Андреевич, сейчас снизился или возрос поток отъезжающих за границу? И сколько же всего харьковчан покинули страну?
- Об этом мы можем судить только по оформляемым документам. Украинские загранпаспорта действуют с 1996 года (до этого были паспорта советского образца). С тех пор жители нашего региона оформили 225 тыс. 81 паспорт. Кроме того, оформлено 17 тыс. 43 так называемых проездных документа ребенка. Эмиграционный пик пришелся на 1998 г., когда нашей службой было оформлено почти 46 тыс. загранпаспортов. Затем, вплоть до прошлого года, в среднем ежегодно оформлялось около 25 тыс. загранпаспортов. Информация о возможном введении визового режима для въезда в Россию подстегнула процесс оформления паспортов, у нас даже возник ажиотаж, из-за чего быстро закончились бланки. Отъезжающие на постоянное место жительства составляют примерно десятую часть. Остальные официально заявляют о том, что они оформляют документы для временного пребывания за границей. Среди них немало тех, кто оформляет паспорта на всякий случай. Есть и те, кто уезжает на работу или учебу, а потом остается за границей на ПМЖ. Большинство едут на заработки, в деловые командировки.

-Так все-таки, предполагается ли введение с начала предстоящего нового года условия въезда в Россию только по загранпаспортам?
- Велись соответствующие переговоры на уровне двух МИДов - российского и украинского. Была достигнута договоренность о том, что пока введение обязательного въезда по загранпаспортам приостанавливается. Планировалось, что стороны вернутся к этому вопросу во второй половине 2003 г. Пока, насколько мне известно, никаких официальных документов по этому поводу нет. Думаю, о введении паспортного режима с 1 января 2004 г. речь идти не может. По крайней мере, будет дано достаточное время для оформления документов. Скорее всего, это решение будет принято, однако его реализация должна проходить с достаточной степенью лояльности, поскольку это затрагивает интересы большого количества жителей Украины и России.

- Как сейчас обстоят дела с оформлением загранпаспортов? Бланков хватает? И каковы граничные сроки оформления документов?
- Сроки оформления заграничных паспортов - до 3-х месяцев. В ноябре-декабре 2002 г. и январе-марте 2003 г., когда начался бум в связи с информацией о въезде в Россию по загранпаспортам, действительно, мы нарушали сроки выдачи документов из-за отсутствия бланков. Можете себе представить, если ежемесячно подавалось более 10 тыс. заявок. Были предприняты оперативные меры, мы вышли на государственный уровень с просьбой обеспечить нас бланками в необходимом количестве. Также мной было издано специальное распоряжение, согласно которому было продлено время выдачи паспортов в наши традиционные дни - вторник и пятницу (до 20.00 и до 19.00 соответственно). Также установлено, чтобы выдача осуществлялась и по субботам. Сейчас паспорта выдаются вовремя.

- А есть ли официальный механизм сокращения 3-месячного срока оформления заграндокументов?
- Да, мы можем оформлять документы и в течение 10 дней при наличии уважительных причин. Например, если нужно срочно ехать на соревнования за границу или на учебу, в командировку представителям крупных предприятий (таких как завод им. Малышева) или властных структур, участникам международных выставок. В таких случаях оплачивается двойной размер госпошлины. В особых случаях, когда нужно ехать на похороны, мы оформляем документы и в течение 3 дней.

- Расскажите, пожалуйста, куда предпочитают уезжать харьковчане?
- Тех, кто уезжает на временное пребывание, мы не отслеживаем. Что же касается отъезжающих на ПМЖ, то самый большой поток эмигрантов - в Россию, Беларусь, Германию, Израиль. Кстати, сейчас не только снизилось число отъезжающих за рубеж, но пошли и "возвращенцы". Здесь также лидируют Израиль и Россия. Из России начали возвращаться в большом количестве в основном после принятия в РФ закона, ужесточающего возможность получения вида на жительство и гражданства. Из Израиля, вероятно, после того, как там активизировались военные действия. За 9 месяцев 2003 г. украинское гражданство попросили 515 человек. Есть немного "возвращенцев" и из Германии.

- Харьков - приграничный город. Насколько характерна для него проблема нелегалов? Говорят, что они дорого обходятся стране?
- С начала года выявлено 825 человек, которые находились в Харьковской области нелегально. В основном это граждане Нигерии, Сирии, Иордании и стран СНГ. Фактически удалось выдворить из страны 668 человек. Процедура их выдворения многоступенчатая. Сначала им дается возможность выехать самостоятельно, оформляются соответствующие документы, берется расписка. Затем, если в определенный срок они не покинули страну, выдворение происходит в принудительном порядке. Выдворение может быть с закрытием и без закрытия повторного въезда в страну. В основном выдворение происходит за счет нелегала, за счет землячеств или за счет принимающей стороны. В отдельных случаях нам приходится выдворять за свой счет. Так, недавно группу из 20 индусов нам помогли отправить фонды "Правопорядок" и "Слобожанщина", которые выделили 35 тыс. грн. Сейчас нам на эти цели выделено 19 тыс. грн. Министерством внутренних дел Украины. На данный момент в приемнике-распределителе находятся 8 индусов, 5 жителей Бангладеш (они задержаны и доставлены к нам из г. Мукачево) и 6 китайцев, личности которых устанавливаются. В данном случае установление личности проходит проблематично. Мы обращаемся в посольства этих стран для выяснения необходимой информации. Столкнулись даже с такой проблемой: жители разных регионов Китая говорят на разных наречиях, и мы не смогли найти переводчика, который бы понял тех нелегалов, которые были задержаны в Харькове. Сначала думали, что они, как говорится, "ваньку валяют", а потом оказалось правдой.

- Есть ли среди нелегалов транзитники, которые стремятся через Украину попасть в Западную Европу? Ведь это происходит не от хорошей жизни…
- Таких большинство. Особенно из восточно-азиатских стран. Они по туристическим путевкам едут в Россию, затем в обход пограничных кордонов попадают в Украину, чтобы таким же путем проникнуть в Западную Европу. Люди попадают сюда без законных оснований. Они вынуждены прятаться от правоохранительных органов. По-человечески понять этих людей можно, но в то же время бывают случаи криминальных разборок на уровне этнических общин или совершаются преступления в отношении этих же нелегальных мигрантов.

- Говорят, что Украина готовится к переходу на новую систему получения загранпаспортов? В чем она будет заключаться и когда можно ожидать нововведений?
- Согласно рекомендациям Совета Европы, Украина готовится к переходу на единую государственную автоматизированную паспортную систему (ЕГАПС). Это вызвано тем, что наши паспорта не соответствуют европейским и международным стандартам. В принципе, с введением этой системы упрощается система оформления паспортов и сокращаются сроки выдачи. Человеку нужно только принести заявление на получение паспорта, свидетельство о рождении, идентификационный код, справку о судимости, на основании которых данные заносятся в анкету, которая заложена в компьютере. При помощи цифрового фотоаппарата тут же делается фотография, сразу вводится в виртуальную анкету, которая отправляется в Киев, затем - на полиграфкомбинат "Украина", где выводится на печать. Затем паспорт направляется в Харьков. Пока не совсем понятно, каким образом и насколько это скажется на размере госпошлины, но предельный срок оформления сокращается до 1 месяца. Этот документ будет уже упаковываться путем горячего ламинирования, у него будет более высокая степень защиты. Относительно сроков введения такой системы можно сказать, что пока все упирается в закупку оборудования. Перед нами поставлена задача в обязательном порядке ввести новый процесс с 1 января 2005 г. Но, думаю, оформление может начаться уже со следующего года. Кстати, в Киеве эта система уже действует.
В международной практике взято направление на увеличение степеней защиты. Например, переход на пластиковые паспорта с закладкой изображений ушных раковин, а также специального чипа, по которому можно считать максимально объемную индивидуальную информацию о человеке. Правда, все это для нас в далеком будущем. В ближайшее десятилетие у нас такого не будет точно.

-Значит, всем нужно будет переоформлять загранпаспорта?
- Думаю, что все же не будет жестких и резких нововведений. Переход на ЕГАПС должен быть постепенным. И сейчас у загранпаспортов есть ограниченные сроки действия. Скорее всего, по новой системе будут сначала оформляться паспорта по заявлениям, а затем те, у которых закончился срок действия.


Справка "SQ". СТАРОДУБЦЕВ Андрей Андреевич родился 14 декабря 1962 г., украинец. С мая 1982 г. до мая
1984 г. проходил срочную службу в Вооруженных силах. С июня 1984 г. находился на службе в органах внутренних дел на различных должностях: июнь 1984 - февраль 1988 гг. - в системе УИН, февраль 1988 - октябрь 1992 гг. - в уголовном розыске, октябрь 1992 - июль 1995 гг. - в службе внутренней безопасности МВД Украины, июль 1995 - август 1998 гг. - начальник инспекции по личному составу УМВДУ в Харьковской области, август 1998 - октябрь 1999 гг. - заместитель начальника УВД города Харькова по работе с личным составом, октябрь 1999 - май 2001 гг. -начальник факультета по подготовке сотрудников криминальной милиции Национального университета внутренних дел. С мая 2001 г. - заместитель начальника УПП ГУРЛС МВД Украины. На нынешней должности - с мая 2003 г. Образование высшее, в 1991 г. окончил Национальную юридическую академию им.Я.Мудрого. Кандидат юридических наук. Имеет двух детей - дочь и сына. Вице-президент Центрального спортивного клуба милиции Украины.

Автор: , , ,