STATUS QUO

Харьковские рекорды. Полезно знать

Харьков - больше не чемпион по рекордам. Город семь лет подряд удерживал первое место в стране по количеству ежегодно устанавливаемых рекордов. Но по итогам 2019-го пальма первенства досталась одесситам. В Одесской области было установлено 35 рекордов. В Днепропетровской – 34. В Харькове и окрестностях – только 25. Так нам удалось зацепиться за третью ступень пьедестала, но практически без шансов побороться за первенство.

SQ проанализировал, как харьковчане стремились стать выше, быстрее, сильнее, и почему лидирующие позиции были утрачены.

Харьковским танцорам ничего не мешает

7

В мае 432 студента Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды и участники Народного ансамбля народного танца "Зорицвіт" исполнили рекордный гопак.

В предыдущем рекорде участвовало всего 250 танцоров.

Царь-бутерброд

Yes

Еще один рекорд, что называется, с национальным колоритом, был установлен в августе. Жители Первомайского создали рекордный бутерброд с салом, посвятив свое творение 28-й годовщине независимости. В создании бутерброда-рекордсмена приняли участие несколько десятков жителей района. Помимо хлеба и сала для изготовления бутерброда использовались помидоры, огурцы, зелень и чеснок.

Длинна бутерброда составила 11,1 метра, ширина -  1,3 метра.

Харьковские Нью-Васюки

1

В 2019 году Харьков в очередной раз доказал, что по праву носит звание интеллектуальной столицы страны.

1 июня в Харькове зафиксирован рекорд по количеству участников детского шахматного турнира. В соревнованиях на центральной аллее парка имени Горького приняли участие 556 юных интеллектуалов.

Харьковские садоводы удивили мир

1

В октябре 2019-го садоводы из Новой Водолаги презентовали общественности грушу рекордных размеров – приблизительно с литровую банку. Вес плода составил 1 килограмм 127 граммов, окружность - около 40 сантиметров.

Рекордная автоелка

1

Харьковчане не сдавались до конца года. 27 декабря автомобилисты Первой столицы на парковке около стадиона "Металлист" создали рекордную автоелку из 348 машин. Таким образом был побит рекорд коллег из Запорожья двухлетней давности - 270 автомобилей.

Рекорд любопытен проявленным упорством. Идея создания елки одолевала харьковских автолюбителей с 2017 года. Но тогда собралось лишь 60 энтузиастов.

Даже природа помогала харьковчанам

Декабрь в Харькове оказался рекордно теплым. Среднесуточная температура воздуха составила плюс 1,7 градуса, что на 4-5 градусов выше нормы.

Но и это не помогло региону удержать звание чемпиона по рекордам.

Чего же не хватило харьковчанам

Не хватило настойчивости и изобретательности. Иногда - мешали обстоятельства. Например, одесситы, не мудрствуя лукаво, собрали на Потемкинской лестнице 525 моделей в возрасте от 2,5 до 49 лет. Харьковский же Каскад в это время был закрыт на реконструкцию. Иначе невозможно объяснить, почему этот незамысловатый рекорд не был тут же побит харьковчанками.

В Днепре к установлению рекордов подошли с еще меньшим уровнем затейливости. 100 парней синхронно отжались на брусьях 25 раз. И это в то время, когда столицей турников и брусьев является именно Харьков.

Оба рекорда друзей-соперников могут быть побиты харьковчанами уже в этом году.

Какие рекорды по силам установить харьковчанам

В установлении мирового рекорда не малую роль играет изобретательность. Уже существующий рекорд побить не всегда просто (для того, чтобы убедиться в этом, попробуйте пробежать 100-метровку быстрее чем за 9,5 секунд).

Но если вы сделаете что-либо первым, то автоматически станете мировым рекордсменом. В качестве примеров можно предложить несколько рекордов, которые не потребуют феноменальных интеллектуальных или физических усилий:

  • выложить из комнатных тапочек самую большую в мире Зеркальную струю;
  • стать инициаторами проведения Всемирного дня пластилина и слепить самую большую в мире пластилиновую ворону;
  • связать самые большие в мире носки размером 4 метра;
  • устроить самое массовое запускание резиновых уточек по реке Харьков;
  • составить самое большое в мире сложноподчиненное предложение (ответственным назначить какой-нибудь филфак);
  • выложить на площади Свободы самого большого ежика из спичек;
  • ...

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
Тут я прервал фантазию редакции, все сотрудники которой с энтузиазмом включились в процесс придумывания рекордов. Я надеюсь, читатели поняли иронию авторов. Рекорды из серии "сделаем из чего-нибудь нелепого что-нибудь гигантское" или "соберем огромное количество людей,  чтобы сделать что-нибудь бессмысленное" - это, конечно, весело. Но с другой стороны, может, стоит задуматься над установлением других рекордов - наприер, сделать Харьков самым чистым городом. Или самым безопасным. Или построить/высадить/благоустроить что-то, что проживет дольше, чем длится "акция". Меня, конечно, обозвали "занудой", но я же кот, что с меня возьмешь. У нас, котов, массовый флешмоб может случиться, только если на улице перевернется грузовик с кошачьим кормом, например. Но в этом, по крайней мере, будет смысл. А то, чем занимаются люди, - мне не понятно.