STATUS QUO

Каким будет зоопарк после ремонта: фото

Реконструкция харьковского зоопарка ведется с 2017 года. До окончания строительных работ еще далеко. Но примерное представление о том, каким видят новый зоопарк его создатели, горожане могут получить уже сегодня.

Планируется, что в зоопарке будет минимум барьеров, зато максимум пространства для животных и наблюдения за ними.

Посетители смогут наблюдать за животными через стекло, находясь на смотровых площадках. При соблюдении правил безопасности, благодаря электроизгородям и естественным преградам (рвы с водой), посещение зоопарка будет безопасным.

На территории зоопарка появятся различные тематические зоны: "Тропа тигра", "Дикая Австралия", "Африканское сафари", "Африканская саванна", "Южная Америка", "Мир побережья", "Планета обезьян", "Королевство слонов", "Водный мир" (океанариум), "Верблюды", "Жители гор", "Детский зоопарк", "Террариум", "Аллигатор".

Yes

"Африканская саванна"

"Африканская саванна" будет самой большой зоной, в которой разместятся обитатели саванн: зебры, голубые гну, канны, жирафы и страусы. Посетители будут размещаться на смотровых площадках.

Yes

"Африканское сафари"

Экспозиция будет размещаться в трех соседних сооружениях. В первом - хищники: львы и пятнистые гиены. Во втором – пеликаны и бакланы. В третьем - бегемоты, нильские крокодилы, иероглифовые питоны, кошачьи лемуры и египетские крыланы. В экспозицию будут включены рогатые вороны и белоголовые сипы.

Yes

"Детский зоопарк"

В детском зоопарке школьники-юннаты будут получать практические навыки ухода за дикими животными. Маленьким посетителям разрешат гладить и кормить самых разных животных.

Yes

"Королевство слонов"

Для слонов планируется построить обширные вольеры с бассейнами. Рядом со слонами будут жить  даманы – небольшие травоядные млекопитающие, похожие на кроликов.

Yes

"Мир побережий"

В вольерах с просторными бассейнами будут жить животные, символизирующие Северный и Южный полюса, - белые медведи и пингвины. По соседству разместятся выдры, еноты-полоскуны и пернатые.

Yes

"Тропа тигра"

Экспозиция "Тропа тигра" будет одной из самых больших. Обитатели этой зоны представляют Дальний Восток, охватывающий Японию, Корею, Восточный Китай.

Yes

"Южная Америка"

Экспозиция "Южная Америка" спроектирована в виде огромного авиария. Здесь будут представлены ибисы, колпицы, красные фламинго, пекари, капибары, гигантский муравьед и другие представители фауны Южной Америки.

Yes

"Аллигатор"

Для содержания миссисипских аллигаторов будет сооружено отдельное помещение с наружным водоемом.

Yes

"Океанариум"

Оригинальное дизайнерское решение будет выделять здание океанариума среди иных сооружений. Здесь будут представлены обитатели мирового океана.

Yes

"Планета обезьян"

Здание для содержания приматов будет уникальным для нашей страны сооружением. 

Yes

Здесь можно будет ознакомиться с различными видами обезьян, в том числе и человекообразными, такими как орангутаны.

Yes

"Террариум"

Капитальное сооружение, предназначенное для круглогодичной экспозиции тропических беспозвоночных, амфибий и рептилий. Здесь будут обитать императорские скорпионы, пауки-птицееды, экзотические земноводные, хамелеоны, ящерицы, змеи и черепахи.

Yes

"Жители гор"

Зона будет состоять из двух разобщенных участков скалистого ландшафта. На первом предусмотрено содержание винторогих козлов, а на втором – гривистых баранов.

Yes

"Верблюды"

Посетители смогут увидеть двугорбых верблюдов из пустынь Азии и гуанако - их мелких сородичей с гор и равнин Южной Америки.

Yes

"Гондвана"

Экспозиция, которая представлена обитателями континентов, некогда объединенных в гигантский мега-континент Гондвана. От Южной Америки - бурые капуцины, мармозетки, агути и тапиры, от Африки – зеленые мартышки, от Австралии – кенгуру Беннетта, эму, черные лебеди и попугаи.

Yes

"Дикая Австралия"

В вольере с травянистым покрытием будут обитать кенгуру и эму. На пруду - черные лебеди.

Yes

План Харьковского зоопарка

Фактически будет создан принципиально новый зоопарк на месте старого. Все вольеры, здания, сооружения, зоны отдыха для посетителей будут новыми. 

Yes

Источник