STATUS QUO

Харьковский Нюрнберг. Первый суд над нацистскими преступниками

Окончание военных действий в Европе и вступление в силу акта о капитуляции Германии 8 мая по центральноевропейскому времени и 9 мая 1945 года по московскому отчасти можно считать многоточием во Второй мировой войне на континенте. Восклицательный знак был поставлен несколько позже – 1 октября 1946 года в Нюрнберге, когда завершился международный трибунал над нацистскими преступниками.

Первый шаг к окончательной победе над нацизмом в Европе был сделан в Харькове. Именно здесь состоялся первый процесс над немецкими военными преступниками.

С 15 по 18 декабря 1943 года слушалось дело трех представителей немецко-нацистских оккупантов и одного местного пособника нацистов.

Харьков во время оккупации

Накануне захвата Харькова командующий 55-м армейским корпусом генерал Эрвин Фиров издал приказ о правилах поведения немецких солдат в отношении гражданского населения, в котором говорилось, что крайняя жесткость в обращении с местным населением является "необходимой и обязательной".

Харьков оказался одним из городов, наиболее пострадавших именно от военных преступлений – террора городского населения, этнических чисток, массовых казней мирных жителей и военнопленных.

Террор против харьковчан начался с первых же дней оккупации. На балконах домов и телеграфных столбах вдоль центральных улиц города было повешено 116 горожан.

Yes

Развернулось массовое уничтожение еврейского населения. В декабре 1941 года на окраине города, на ХТЗ, было создано гетто. Размещенных там людей группами по несколько сотен человек доставляли в Дробицкий яр и расстреливали. В январе 1942 года было уничтожено 12-15 тысяч харьковчан еврейского происхождения.

С января 1942 года на улицах города начали появляться газенвагены (народное название - душегубка).  

Также проводились массовые расстрелы военнопленных и пациентов психиатрической больницы.

В городе устраивались облавы, в ходе которых в газенваген загоняли 50 человек, которых убивали выхлопными газами.

К местам массовых убийств и захоронений в Харькове относят:

  • Дробицкий Яр;
  • Лесопарк:
  • лагерь военнопленных в Холодногорской тюрьме;
  • лагерь военнопленных в районе ХТЗ (уничтоженное еврейское гетто);
  • Салтовский поселок (место расстрела пациентов Сабуровой дачи);
  • клинический городок областной больницы по улице Тринклера (место сожжения живьем нескольких сотен раненых);
  • двор гостиницы "Интернационал" (место массового расстрела заложников).

Кого судили в Харькове

Процесс проходил с 15 до 18 декабря 1943 года в помещении бывшего оперного театра на Рымарской, 21 (сейчас здесь размещается Харьковская филармония).

Организация и проведение процесса базировалась на традиционных принципах состязательности сторон. Обвинение поддерживал прокурор - полковник юстиции Н. К. Дунаев. Обвиняемым назаначили трех адвокатов - Н. В. Коммодов, С. К. Казначеев и И. П. Белов. Председательствовал в суде генерал-майора юстиции А. Н. Мясников.

Перед судом предстали четыре человека.

Рейнгард Рецлав 1907 года рождения, чиновник германской тайной полевой полиции города Харькова, старший ефрейтор вспомогательной полиции.

В Харькове вел следствие по делам ряда советских граждан, вымогая под пытками показания и составляя ложные обвинения. По его заведомо вымышленным заключениям были расстреляны 15 человек, 10 умерщвлены посредством душегубки. Неоднократно лично принимал участие в погрузке в газенваген советских граждан и сожжении трупов убитых на территории Харьковского тракторного завода.

Ганс Риц 1919 года рождения, член национал-социалистической партии с 1937 года, заместитель командира роты СС, унтерштурмфюрер СС.

Принимал участие в пытках и расстрелах мирных жителей. В июне 1943 года участвовал в массовом расстреле граждан в районе деревни Подворки Харьковской области. Лично участвовал в пытках, избивал людей шомполами и резиновыми палками, добиваясь заведомо ложных показаний об антигерманской деятельности.

Вильгельм Лангхельд 1891 года рождения, член национал-социалистической партии с 1933 года, офицер военной контрразведки германской армии, капитан.

Принимал непосредственное участие в расстрелах и пытках мирного населения. Сфальсифицировал ряд дел против советских граждан, по которым было расстреляно до 100 человек.

Михаил Петрович Буланов 1917 года рождения, шофер Харьковского отделения гестапо, водитель газенвагена

Принимал участие в уничтожении советских граждан. Вывозил на расстрел мирных жителей. Принимал личное участие в убийстве группы детей (60 человек).

Приговор

Все четверо подсудимых были признаны виновными в совершении военных преступлений и приговорены к смертной казни через повешение.

19 декабря 1943 года приговоренные к казни были публично повешены на площади Благовещенского базара (перед центральным зданием рынка) в присутствии свыше 40 тысяч горожан.

Кто на скамью подсудимых в Харькове не попал

В приговоре, который вынес военным преступникам трибунал 4-го Украинского фронта, указывается еще несколько частей и подразделений, проводивших террор в Харькове и Харьковской области.

Дивизия СС "Адольф Гитлер" под командованием обергруппенфюрера войск СС Йозефа Дитриха.

Yes

Йозеф Дитрих (слева) в январе 1945 года

После войны Дитрих был обвинен в совершении военных преступлений — незаконном приказе об уничтожении войсками СС военнослужащих армии США, взятых в плен в ходе Арденнской операции. В мае 1946 года был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы. Но в 1955 году освобожден от отбывания наказания. Умер в 1966 году в возрасте 73-х лет от сердечного приступа. На его похоронах присутствовало больше 6 тысяч человек, в том числе бывших эсэсовцев.

Дивизия СС "Мертвая голова" под командованием группенфюрера войск СС Макса Зимона.

В мае 1945 года Зимон сдался английским войскам. За участие в карательных операциях в Италии его приговорили к смертной казни, замененной затем пожизненным тюремным заключением. Но в 1954 году Зимон вышел на свободу. Умер в 1961 году в возрасте 62-х лет.

Харьковская "зондеркоманда СД", возглавляемая штурмбаннфюрером Ханебиттером.

Известно, что харьковская зондеркоманда также принимала участие в расстреле детей из Нижне-Чирского детского дома на территории Сталинградской (сейчас - Волгоградская) области.

Группа германской тайной полевой полиции Харькова под командованием комиссара полиции Кархана.

Кархан упоминался в допросах одного из подсудимых на Харьковском процессе - Рецлава:

"Комиссар полиции Кархан приказал мне через паспортное бюро города Харькова достать список рабочих тракторного завода и выписать из него 15 фамилий. Я выполнил это приказание Кархана и на следующий день передал ему список на 15 рабочих. Мне известно, что двое арестованных, которых я допрашивал, были удушены "газовым автомобилем", а 15 рабочих, фигурировавших в моем списке, были расстреляны".

***

После Харьковского процесса в 1945-1946 годах состоялись процессы в иных городах СССР - Киеве, Минске, Риге, Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург), Смоленске, Брянске, Великих Луках и главный процесс - на территории Германии, в городе Нюрнберг.

В 2000 году на здании бывшего оперного театра (улица Рымарская, 21), в котором проходил судебный процесс над гитлеровскими военными преступниками и их пособником, была установлена мемориальная доска.