STATUS QUO

Шторм по-харьковски, или Можно ли верить синоптикам?

Одна их традиционных ассоциаций, порожденных словом "шторм", - океан, гигантские волны, корабль с изорванными в клочья парусами. Или, в крайнем случае, полотна Ивана Айвазовского, часть из которых хранится в Харьковском художественном музее. 

Но и жители откровенно сухопутного города, где самым крупным водоемом является нечто озероподобное в Гидропарке, тоже могут получать штормовые предупреждения. Только в прошлом году они поступали харьковчанам от синоптиков не менее полутора десятков раз. Правда, зачастую оказывалось, что не так страшен шторм, как его  предрекают.

1 марта 2019 года Укргидрометцентр обещал желтый уровень опасности и ветер скоростью 15-20 м/с.

Реальность оказалась менее мрачной. Скорость ветра составила от 5 до 6,5 м/с. А температура воздуха - 1-2 градуса тепла. То есть жители Первой столицы и окрестностей могли наслаждаться погодой, полностью соответствовавшей периоду ранней весны.

4 июня 2019 года синоптики обещали на юге Харьковской области грозы. Местным жителям было послано штормовое предупреждение. И опять уровень угадываемости оказался средним. В одном из самых южных районов - Лозовском – в этот день установилась вполне приятная погода с ветерком от 1 до 7 м/с и температурой от 21 до 26 градусов выше нуля, без осадков.

2 июля 2019 года харьковчанам обещали ветер скоростью до 30-ти м/с. Но максимальная скорость ветра едва достигала 8 м/с, столбик термометра после полудня перевалил за 32 градуса.

3 ноября 2019 года Харькову обещался небольшой шторм с разгоном ветра до 15-24 м/с. Но у ветра сил хватило разогнаться только до 7-8 метров.

Не пригодилось штормовое предупреждение и 4 ноября. Помимо всего прочего поздняя осень начала стремительно утрачивать позиции, и температура воздуха подскочила с 3-5 градусов до 11-13-ти.

В Укргидрометцентре попробовали проверить бдительность харьковчан и 6 ноября, но тревога опять оказалась несколько преждевременной: плюс 14-15 с разгоном ветра до 7-8 м/с, что на обещанные шторма никак не походило.

Ноябрь в целом прошел в ожидании шторма. Синоптики обещали его с такой же настойчивостью, с какой игроман ставит в рулетку несколько раз подряд на красное, мотивируя свои действия тем, что рано или поздно шарик выпадет именно на этот цвет.

Штормовое предупреждение обещалось 14, 15, 21, 22-го.

В декабре как минимум трижды харьковчане ожидали услышать команду: "Задраить иллюминаторы, свистать всех наверх". Штормовые предупреждения предрекали значительное ухудшение погодных условий 11, 15 и 17-18 декабря. Но напасти в виде ненастий снова прошли мимо.

По нашим очень грубым подсчетам, синоптики в своих прогнозах погодных катаклизмов ошиблись во всех случаях. С одной стороны, лучше пусть бдительность будет повышенной, и лишний зонт в руках, конечно, не повредит. А с другой - подобные сообщения заставляют многих людей менять свои планы, а коммунальщиков переходить в состояние повышенной готовности, что отвлекает силы и средства.

Мы решили поинтересоваться у харьковчан, кому из предсказателей погоды они доверяют.