Об этом человеке в последнее время очень много говорят и пишут. Успешный бизнесмен, а с недавнего времени и политик стал известным, в основном, благодаря своей меценатской деятельности. Но, общаясь с Юрием Сапроновым, мне совершенно не хотелось спрашивать, сколько у него денег и на что еще он собирается их потратить.

Юрий Сапронов всегда вызывал у меня человеческое уважение, потому что я, как и многие другие, заметила, что благотворительностью он занимается не для галочки, а действительно искренне. Перед интервью он вызвал у меня еще и журналистское уважение тем, что не попросил, как обычно делают "большие шишки", заранее прислать ему вопросы. "О чем будем говорить? О жизни?" - сразу догадался мой собеседник.

- Перед интервью я почитала о Вас в Интернете…

- Что пишут? (смеется)

- Очень много публикаций о Вас, связанных с теннисом, о том, что Вы поддерживаете этот вид спорта, хотите вывести его на второе место по популярности после футбола. Но очень мало публикаций, где Вы рассказываете о себе. Это принципиальная позиция?

- Нет. Когда есть о чем говорить, я с удовольствием об этом говорю, более того, я даже инициирую общение.
Рекомендую для спальни матрас с технологией Песочные часы . Он имеет отличные ортопедические свойства
- Но я слышала от коллег, что Вы не очень любите давать интервью...

- Знаете, это, наверное, произошло после того, как я "влез" в политику. Когда мне начинают рассказывать, что я член партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), а спортивный центр на ул.Дмитриевской открываю с мэром Михаилом Добкиным, и язвят по этому поводу… Да я Михаила Добкина знаю уже лет десять, общался с ним, когда он еще не был мэром. И Михаил Маркович мне реально помогал. За 11 месяцев я бы этот центр один не построил. И, в конце концов, это не бизнес, это - спорт, это, как сейчас модно говорить, социальное направление. Деревья я пилю в Дзержинском районе с Валентином Дулубом из Партии регионов. Но что делать, если они падают на людей, и об этом уже было много публикаций? В прошлом году из-за этого погиб ребенок, в этом - деревья падали на машины! Если нет денег в бюджете, значит, я сам спилю все эти деревья и с удовольствием это профинансирую. А "добрые" люди сразу подчеркивают - с Дулубом он это делал. Да, с Дулубом! Он, в конце концов, председатель Дзержинского райисполкома. Какая разница, какого цвета кошка? Лишь бы она ловила мышей. Какая разница простому человеку, маме, которая гуляет с коляской, сделает это "оранжевый" Юрий Сапронов, "бело-голубой" Геннадий Кернес или "розовый" социалист Виктор Субботин? Я не обижаюсь, я понимаю журналистов, но стал очень выборочно к этому (интервью) относиться.

- У Вас было очень обширное поле деятельности. Но Вы все-таки решили пойти в политику. Что подтолкнуло?

- У меня возникло желание попытаться что-то изменить в нашем городе, приложив для этого свои менеджерские способности, чтобы Харьков стал лучше. Может быть, звучит несколько высокопарно, но это действительно так. Получается пока мало. Но, по крайней мере, у меня твердая, прямая позиция. То, что я считаю нужным, я всегда говорю, пытаюсь убеждать коллег. Часто это получается, но, конечно же, на сессиях некоторые вопросы решаются не так, как мне хочется. Но Харьков сделал выбор в свое время, и я этот выбор обязан уважать. Партия регионов имеет большинство, поэтому по состоянию на сегодня тяжело провести какие-то решения, потому что это большинство достаточно сплоченное.

- А Вы выбирали партию по зову сердца?

- Хороший вопрос. По зову сердца я мог что-то делать, когда мне было 20-25 лет. Сейчас я более сознательно сделал этот выбор. И самое главное - я не хотел стоять в "стойле", как это было в КПСС. И мне показалось, что именно НСНУ и светлый образ президента Виктора Ющенко - это именно то, что мне нужно. И я себя чувствовал и чувствую достаточно свободно. Мною никто не командует, я говорю то, что считаю нужным, и если меня кто-то будет "насиловать", я легко положу на стол свой партийный билет. Я этого не приемлю, никогда этого не будет, мне 45 лет, я состоявшийся бизнесмен, богатый, независимый человек и горжусь той экономической свободой, которой достиг в свое время. Поэтому прессовать меня никто никогда не сможет!

- Вы считаете себя "оранжевым", как называют членов "Нашей Украины"?

- Я не считаю себя "оранжевым" и не считал бы себя "бело-голубым", если бы был членом Партии регионов, или "красным", если бы состоял в Коммунистической партии. Я считаю себя харьковчанином, гражданином Украины, который имеет активную жизненную позицию и занимается делом. Конкретными делами! А заниматься болтологией, демагогией и политиканством, как это делают 80% украинских политиков, я не хочу и никогда не буду.

- Давайте отойдем от политической темы (на самом деле, не очень хотелось говорить о политике). Вы считаете себя успешным человеком?

- Безусловно.

- Что такое успех, из чего он состоит?

- В первую очередь, успех - это большой труд. Я приехал в Украину, в Харьков, когда мне было 20 лет. Отец выбрал Харьков, потому что это был третий вузовский центр Советского Союза - чтобы был большой выбор места учебы для меня и сестры. Когда мы приехали в Харьков, у нас здесь не было ни родственников, ни знакомых. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что всего, чего я добился, я добился сам и этим горжусь. Будучи студентом, каждое лето я ездил в студенческие строительные отряды. Тогда это была классика зарабатывания денег. Так я познакомился с Тюменской областью, где впоследствии сформировался мой основной бизнес. Я старался никогда не брать денег у родителей, хотя уже на третьем курсе у меня была семья, ребенок. И если денег не хватало, минимум раз в неделю я с друзьями разгружал вагоны. Зарабатывал 10 рублей - тогда это были большие деньги. Поэтому первое в формуле успеха - это труд. Второе, пожалуй, это хорошее образование, которое сейчас получить сложнее, чем тогда, когда получал его я. И третье - коммуникабельность: эта та черта в человеческом характере, которую очень трудно воспитать и развить, она или есть, или нет. Я считаю, что коммуникабельность у меня от Бога есть. Я всегда с удовольствием работал с аудиторией и никогда ее не боялся.

- Когда у Вас появился свой бизнес?

- В 1988 г., как только вышел закон о кооперации и коммерческой деятельности, мы сразу зарегистрировали первое предприятие, которое занималось строительством в Тюменской области.

- А первый капитал?

- Он был заработан в Тюменской области. В Западной Сибири. Хотя первый мой капитал сформировался еще в стройотрядах, где я за лето зарабатывал 2500-3000 рублей. Для сравнения в те времена доцент в университете получал 320 рублей, хороший инженер - 180, младший научный сотрудник - 110.

- И сейчас Ваш бизнес связан со строительством?

- Да. Большая часть моего бизнеса - консалтинг, инжиниринг и строительство в Западной Сибири. В Харькове также реализовывается много инвестиционных проектов, связанных со строительством жилых зданий, офисных помещений, спортивных центров.

- Почему Вы выбрали это направление?

- Все пошло от стройотрядов. Тогда, пожалуй, можно было заниматься чем угодно. Деньги лежали под ногами - только нужно было не лениться их поднимать. В начале 90-х годов мной были заработаны уже очень большие деньги. В 98-ом был банковский кризис, во время которого я потерял очень крупную сумму. Первые два года после этого было очень трудно, и более 80% предприятий не смогли подняться. Но мои компании встали на колени, потом распрямили спины и продолжают успешно работать. И 98-й год заставил меня посмотреть на бизнес под другим углом, с другой стороны. Я перечитал книгу "Азбука бизнеса", где было 7 золотых правил Кэссона - известного американского экономиста. Одно из них звучало приблизительно так: из 100 человек, которые к 30 годам заработали миллион долларов, через 10 лет смогли сохранить или приумножить этот капитал, как Вы думаете, сколько?

- Четыре.

- Правильно. Вы слышали это, да? Четыре человека.

- И Вы решили непременно остаться в числе четырех счастливчиков?

- Да. Это на меня произвело большое впечатление, и я понял, что деньги заработать трудно, но еще труднее их сохранить и приумножить, то есть правильно инвестировать.

- После чего Вы начали свою меценатскую деятельность? Как только поняли, что уже позволяют финансы?

- Вот это как раз идет от сердца и от Бога. Я считаю, что мне в жизни повезло. Да, я был трудолюбивым, имел хорошее образование, но мне повезло, а удача всегда идет от Бога. Поэтому когда я заработал какие-то значимые деньги, я для себя совершенно точно решил, что должен делиться частью этих денег с людьми.

- Люди сразу отнеслись к этому с доверием?

- Нет, конечно. И сейчас еще многие относятся с недоверием. Кто-то действительно говорит "спасибо". Кто-то воспринимает как должное, кто-то говорит: "Этому дал больше, а почему мне меньше? А сколько же у него уже есть?" У нас нация такая - люди привыкли считать деньги в чужом кармане.

- Вы чувствуете отдачу от своей меценатской деятельности?

- Я получаю удовольствие от сделанного, когда вижу, что люди благодарны. Мне, кроме "спасибо", ничего не нужно! Хотя даже слов не нужно - благодарность я увижу в глазах. А денежных дивидендов здесь не может быть в принципе, никогда.
Правда, я не знаю, нужно ли об этом говорить много? Вот многие говорят - сделал доброе дело, зачем об этом рассказывать? Но у меня есть "алаверды", потому что до этого я 7 лет делал, и никто об этом ничего не знал. А последние 3 года я об этом говорю. Потому что сейчас это все систематизировано. Есть фонд, и есть конкретные направления деятельности. Я знаю, что делают другие бизнесмены, пытаюсь не занимать их нишу - соревноваться здесь не нужно.

- Вы сами выбирали направления меценатской деятельности?

- Да, сам. Я понял, что всему миру помочь нельзя. Нужно просто выбрать отдельные направления. В целом их четыре. Во-первых, это детская медицина. Я горжусь этим направлением. Это не только операции детям с врожденными пороками сердца, а и огромное количество палат, которое мы отремонтировали в ряде больниц, огромное количество медицинского оборудования, которое мы для них приобрели и продолжаем приобретать. Второй проект - спорт. Это то, что мне нравится. Я с удовольствием поддерживаю украинский теннис, спонсирую теннисистов. Многие из них - Алена Бондаренко, Александр Долгополов, Маша Корытцева, Юлиана Федак - выступают на крупнейших международных турнирах под брендом "город Харьков", что очень важно для повышения имиджа и инвестиционной привлекательности города для иностранного бизнеса. Третье - издательская деятельность. Первый проект - это фотоальбом о Харькове большого формата. Мы его сделали три года назад, но до сих пор и мэр, и губернатор иногда мне звонят и спрашивают: "Юр, не осталось там еще альбомов?" Потому что когда приезжают иностранцы, им не стыдно подарить именно этот фотоальбом. Потом мы издали "Энеиду" И.Котляревского, "Заповіт" Т.Шевченко, причем эта 6-килограммовая книга уникальна не только тем, что в ней собрана вся проза и поэзия писателя, а самое главное - там представлено более 500 рисунков самого Шевченко. А совсем недавно мы издали книгу "Харьков в зеркале мировой литературы". К 200-летию Харьковского художественного музея мы подарили великолепный презентационный фотоальбом. И четвертое направление - наука и образование. Уже три года 12 студентов и 4 молодых сотрудников получают стипендию Фонда по техническим дисциплинам в Харьковском национальном университете. Своему любимому факультету я подарил две современных химических лаборатории. И еще много всего сделано, чего я уже и не помню.

- Вы помогаете людям, а самому приходилось обращаться за помощью?

- Я никогда в жизни не брал в долг, даже у друзей. И никогда в жизни не брал кредитов. Я не скажу, что это принципиальная позиция, но так получилось. Я всегда рассчитывал на свои силы. За помощью приходится обращаться разве что в тех случаях, когда имеет место высочайшая несправедливость, - когда начинают портить кровь мелкие чиновники. Тогда я пользуюсь административным ресурсом. Это бывает очень редко, но бывает. Я давно знаю губернатора области (еще по стройотрядам в Уренгое), очень хорошо знаю мэра города, и поверьте, их имидж портят не они сами и не действия их заместителей. Их имидж портят те сотни мелких чиновников, которые работают в управлениях, отделах горисполкома, облисполкома, которые пьют кровь, в первую очередь, мелкого и среднего бизнеса.

- Вы коллекционируете редкие книги, а сами что любите читать?

- В разные периоды жизни - разное. Когда мне было лет 25, я очень увлекался Карнеги, Фрейдом и Ницше. Когда мне было около 30-ти, я почему-то вернулся к Толстому и Достоевскому. Сейчас мне опять очень нравятся Стругацкие. И всегда мне нравилась литература о бизнесе - я ее очень много перечитал.

- Когда же читать успеваете?

- В самолетах, поездах.

- У Вас есть выходные?

- Да, воскресенье. Стараюсь в этот день быть с семьей. Потому что страдают больше всего от моей активной деятельности именно они. Я, конечно, как руководитель группы компаний могу себе назначить выходной, отпуск и в любое время сорваться куда угодно. К примеру, на эти майские праздники я бросил все и улетел с семьей на далекий остров в Индийском океане.

- Любите отдыхать за границей?

- Да. Вообще я больше люблю зимний отдых. Я же вырос "в снегу", да и бизнес у меня в Западной Сибири. Море я не очень люблю. Люблю путешествовать, большие города. Мой любимый город - Женева. Это в плане комфортности проживания. А в плане познания чего-то нового - Риму нет равных. Потом, наверное, Париж и Лондон. Я посетил все музеи этих городов и все время нахожу что-то новое.

- А у Вас есть любимые украинские города?

- Харьков!

- Вы считаете его родным городом?

- Уже да. Давно. Здесь я получил образование, встретил свою будущую жену, здесь родились и выросли мои дети. Конечно, это мой родной город.

- Вам комфортно здесь жить и работать?

- Очень!

- Как Вы относитесь к людям, которые покидают Харьков? Сейчас очень многие, особенно творческая интеллигенция, переезжают в Киев.

- Я их понимаю. Если человек не реализовал своих возможностей здесь, конечно же, он едет в Киев, потому что там больше перспектив, больше денег. Ведь мало найдется таких людей, которые, как я, скажут - у меня все ОК!

- Но у меня сложилось впечатление, что Вы как раз стараетесь сделать все для того, чтобы из Харькова не уезжали.

- Потому что я для себя сделал однозначный вывод о том, что это мой город, моя вторая Родина. Поэтому я и работаю не только для себя и своей семьи, но и во благо этого города тоже. Я не дергаюсь и никуда не собираюсь дергаться. С каждым годом все больше людей говорят, что в Харькове маленькие зарплаты и люди здесь живут плохо. Нет, хорошо живут! И с каждым годом все лучше и лучше. Безусловно, социальная поддержка государства пенсионерам и малообеспеченным семьям должна быть больше и стабильнее. Но это программа не одного года. А люди хотят сегодня, сейчас. Это большая проблема. Посмотрите, какое количество башенных кранов над городом. Это первый показатель того, что город живет и развивается очень динамично. А это и новые рабочие места, и новые поступления в бюджет. Но человек так устроен - он твердит: "Все плохо". И я часто вижу, что на лавочках сидят не только 60-летние бабушки с семечками, которые уже свое отработали и имеют право на это, но и 40-летние парни с бутылками пива. Или восемь 40-летних "жлобов" днем играют в домино в беседке, и когда кто-то подъезжает на джипе - я, допустим, - начинается обсуждение. Этого я не понимаю. В городе можно заработать деньги, причем легко! И опять сейчас скажут, что "оранжевый" Сапронов говорит хорошие слова о "бело-голубом" Добкине. Но город развивается, и я это вижу, только слепой этого не видит! Да, есть неприятные моменты - надо пересматривать тарифы в сторону уменьшения, глубже изучать необходимость передачи ряда жизнеобеспечивающих город предприятий в концессию, многие другие, в первую очередь, социальные проблемы. Но город развивается, город хорошеет!

- Как известно, истинное благородство заключается в том, чтобы не ждать за добрые поступки награды. Но если бы Вам встретилась Золотая рыбка и пообещала исполнить три желания, чего бы Вы попросили?

- Здоровья себе и своим близким. Особенно родителям. И все! Больше ничего бы не просил. Это то, чего действительно не купишь. Все остальное я сделаю сам. Если захочу, то сделаю! Недавно брал генератор на прокат в Киеве в компании Будпрокат Справка "SQ". Юрий Анатольевич Сапронов - успешный бизнесмен, депутат Харьковского городского совета, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, известен своей благотворительной деятельностью. Родился 26 августа 1963 г. в Калининграде в семье военнослужащих. Детство провел на Севере, в Мурманске. Трудовую деятельность начал в 17 лет в студенческих строительных отрядах. После службы в армии переехал в Харьков. Закончил химический факультет Харьковского государственного университета (ХГУ). Три года работал в ХГУ преподавателем. С 1989 г. занимается бизнесом. Является председателем совета директоров украинско-российского СП "СТУДБУД". С 2004 г. - председатель правления Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова. С апреля 2006 г. - вице-президент Федерации тенниса Украины. Награжден Орденом Преподобного Нестора Летописца (2003 г.), Орденом Святого Дмитрия Солунского IV ст. (2005 г.), Орденом Королевы Виктории, учрежденным Международной европейской бизнес-ассамблеей, Орденом Святой Софии, Орденом Святого князя Владимира II ст. Женат, воспитывает двух дочерей. Коллекционирует редкую книгу, фанат тенниса, любит гольф, обладатель солидной коллекции японских нэцке.