STATUS QUO

Как Европа выходит из карантина. Полезно знать

Кабинет министров готовится к снятию карантинных ограничений. Напомним, карантин был введен 12 марта с целью предотвращения распространения COVID-19. Уже трижды карантин продлевался; в последний раз - до 22 мая, но с некоторыми послаблениями с 11-го.

Планируется разрешить работу предприятий оптовой и розничной торговли, сферы услуг, также предполагается открытие парков, скверов и зон отдыха для граждан.

При этом количество заразившихся коронавирусом в стране уверенно растет – 400-500 человек ежесуточно при самом низком в Европе уровне обследования на наличие вируса.

В большинстве государств Европейского союза также насчитывается от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч больных. Но часть карантинных ограничений там уже отменяют.

Германия. Открыли церкви и музеи

Yes

В ФРГ, несмотря на чрезвычайно высокий уровень заболеваемости (более 165 тысяч человек), взят курс на ослабление карантинных мер. В стране решено открыть детские площадки, церкви, музеи и выставки.

Религиозные организации снова смогут проводить богослужения, но с участием ограниченного числа верующих (разрешено и проведение религиозных ритуалов - таких, как крещение, отпевание умерших, венчание, но с небольшим числом участников и обязательным соблюдением дистанции не менее 1,5 метра).

Вопрос об открытии школ, детсадов и спортклубов перенесен на 6 мая. Но власти земли Северный Рейн - Вестфалия уже объявили, что в регионе с 11 мая возобновятся занятия в начальных школах. Они будут проходить по ротационному принципу - не каждый день.

Вопрос об открытии ресторанов, кафе и гостиниц, а также возобновлении матчей футбольной Бундеслиги также будет рассматриваться 6 мая.

Немецкие кинотеатры предоставили список мер для защиты зрителей и персонала от COVID-19  и требуют скорейшего открытия, а также предоставления дополнительной государственной помощи.

75% ранее заболевших в Германии вылечились, но больными все еще остаются более 40 тысяч человек – в три раза больше, чем на территории Украины.

Австрия. Карантин с  человеческим лицом

Карантинные запреты начали постепенно отменять еще с 14 апреля. Журналисты австрийский опыт окрестили как "карантин с человеческим лицом".

В стране открыли небольшие хозяйственные и непродовольственные магазины. Разрешено гулять в парках.

С 1 мая открыли крупные магазины и торговые центры, начала работать сфера услуг - например, салоны красоты.

С 15 мая австрийцы смогут посещать кафе и рестораны, но только по четыре человека за один стол и по заказу. Также разрешат посещение религиозных служб.

С 29 мая начнут работать гостиницы, но иностранцев в них селить не будут.

По состоянию на 4 мая зарегистрировано около 16 тысяч заражений; смертельные случаи – 598; выздоровели более 13 тысяч человек; болеют – свыше 1700. ​

Испания. Можно заниматься спортом на улице

Yes

Испания – одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран мира. На данный момент в стране порядка 100 тысяч человек болеют коронавирусом.

Но со 2 мая карантинные запреты ослабили. Разрешены прогулки и занятия спортом на улице. Дети раз в день могут выходить на улицу и гулять возле своего дома.

Правительство обещает утвердить план поэтапного выхода из карантина. Карантин будет отменяться по-разному в каждом из регионов страны.

По состоянию на 4 мая в Испании - более 210 тысяч заболевших. Свыше 28 тысяч скончались. Выздоровели немногим более 30%.

Польша. Президентские выборы состоятся

С 4 мая в Польше открываются гостиницы и торговые центры. С 6 мая могут открыть детские сады. Решение должны принимать руководители каждого конкретного учреждения. Школы не будут работать минимум до 24 мая. Впрочем, открывать их после этого срока уже не будет особого смысла. Во всяком случае, для всех классов.

10 мая в Польше планируется проведение президентских выборов. Их могут перенести на несколько недель, но не отменить.

Новые снятия карантинных ограничений планируют проводить каждые две недели.

По данным на 4 мая: всего заражений – 13 693; смертельные случаи – 678; выздоровели - 4095; сейчас болеют - 8920. Ситуация в Польше по уровню заболеваемости примерно схожа с ситуацией на территории Украины.

Италия. Ресторанная еда только на вынос

Yes

Италия считается одной из самых пострадавших от коронавируса стран. Несколько недель в марте-апреле страна являлась главным поставщиком тревожных новостей.

Но с 4 мая карантинные ограничения начали постепенно отменять. Возобновили работу рестораны и бары - но только в режиме "еда на вынос".

Разрешена работа строительных компаний и производств.

Если не будет резкого повышения уровня заболеваемости, гражданам разрешат прогулки для посещения родственников.

Сохраняется требование о заполнении сертификатов с указанием цели поездки в пределах населенных пунктов. Запрещаются поездки в другие регионы страны.

По состоянию на 4 мая количество зараженных в Италии составило более 210 тысяч, около 30 тысяч человек скончались. На данный момент болеют свыше 100 тысяч человек. Но около 82 тысяч человек выздоровели.

Бельгия. Step by step

С 4 мая в стране начнет работать часть промышленности. На улице разрешено заниматься неконтактными видами спорта.

11 мая откроют магазины, а с 18 мая - школы (до 10 учеников в классах), парикмахерские и музеи. 8 июня планируется открыть рестораны и гостиницы.

В Бельгии - достаточно высокие показатели заболеваемости. По состоянию на 4 мая: заражений – около 50 тысяч человек, более 7,8 тысяч скончались, свыше 12 тысяч выздоровели; болеет около 30 тысяч человек.

Франция. Карантин продолжается

Yes

Отмена карантинных ограничений намечена на 11 мая. Но по прогнозам премьер-министра страны Эдуара Филиппа, карантин продлят на неопределенный срок.

Начало выхода из карантина, по версии премьера, возможно, если количество больных в стационарах не будет превышать 3 тысяч человек. Отмена карантинных мероприятий будет проводиться не единообразно, а по особым графикам для различных регионов страны.

Во Франции по состоянию на 4 мая коронавирус диагностирован у более чем 168 тысяч человек; около 25 тысяч пациентов скончались, порядка 51 тысячи выздоровели.

Румыния. В масках навсегда

В стране действует режим чрезвычайного положения, который планируется отменить 15 мая. Но частичная отмена карантинных мероприятий может произойти, если количество больных начнет снижаться.

С марта румынам разрешено выходить из дома только в магазин или на работу. Гражданам старше 65 лет покидать дома запрещено.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что эти ограничения могут снять, но масочный режим в общественных местах и транспорте останется бессрочно.

Коронавирусная статистика в Румынии близка к украинским данным. По состоянию на 4 мая заболело более 13 тысяч человек; свыше 800 случаев – смертельны; выздоровели около 5 тысяч человек, болеют около 7,5 тысяч человек.