STATUS QUO

Офшорный скандал: полезно знать

О чем речь?

3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе "панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это - беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей, от президента Украины Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более 100 политиков и знаменитостей.

Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Источник, сливший огромный архив, не называется. К изучению архива ICIJ привлекла 107 средств массовой информации по всему миру, включая BBC и The Guardian, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и многих других. В общей сложности с документами работали около 400 журналистов.

Почему ситуация получила такой резонанс?

Потому что в "панамских документах" фигурируют имена многих известных людей современности. Полный список офшорных компаний из "панамского архива" и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года.

В расследованиях, в частности, сказано, что президент Украины Петр Порошенко вопреки обещаниям не передал свои активы в кондитерской компании "Рошен" в траст, начав их реструктуризацию и используя для этого три офшорные компании.  При этом многие юристы и аналитики, уже успевшие высказаться по этой проблеме, отмечают, что в действиях президента нет ничего противозаконного, и ситуация может рассматриваться только с этической стороны. Но даже с этой точки зрения подобные нападки выглядят откровенным популизмом, т.к. использование офшорных схем - неотъемлемая часть почти любого крупного бизнеса, и украинский президент в этом смысле ничем не отличается от 29 участников списка Forbes и 128 мировых политиков, которые тоже оказались замешаны в скандале.

Помимо Петра Порошенко, "панамские документы" содержат имена еще четверых действующих глав государств: президента Аргентины Маурисио Макри, президента ОАЭ Халифу ибн Зайд Аль Нахайяну, премьер-министра Исландии Давида Гюннлёйгссона Сигмюндюра и короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Имя президента России Владимира Путина не упоминается ни в одном из "панамских документов". Однако в списке владельцев офшорных счетов Mossack Fonseca значатся Сергей Ролдугин и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которые, по сведениям журналистов, являются друзьями Путина.

Согласно опубликованным документам, семьи не менее чем восьми членов политбюро ЦК Компартии Китая (как бывших, так и действующих) располагают многомиллиардными активами за рубежом.

Согласно "панамским документам", шесть членов Палаты лордов Великобритании, три бывших члена парламента от консерваторов, а также Иэн Кэмерон, отец премьер-министра Дэвида Кэмерона, хранили деньги в офшорах.

Исходя из опубликованных документов, премьер-министр Исландии, пришедший к власти под лозунгом борьбы с офшорами, сам обладал значительным состоянием в офшорах.

В расследованиях также говорится о бизнес-связях членов Комитета этики при ФИФА.

По данным расследований, 23 физических лица, на которых были наложены международные санкции из-за их связей с правительствами Северной Кореи, Зимбабве и России, были клиентами компании Mossack Fonseca.

Получилась ли бомба?

Нет.

Так Deutsche Bank (Германия) в связи с произошедшими событиями подтвердил немецкой прессе, что консультировал клиентов по поводу офшоров, но отметил, что это не является противозаконным.

Габриэль Зухман, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, детально изучил вопрос офшоров в своей книге "Скрытое богатство народов" и пришел к выводу, что суммарно в офшорах хранится т по меньшей мере 7,6 трлн. Долларов. Это свыше 8% всего финансового благосостояния мира, и этот показатель продолжает расти: по оценкам Зухмана, количество активов в офшорных зонах за последние пять лет увеличилось примерно на 25%. "Новые деньги" идут из Китая и других развивающихся стран, чьи граждане сомневаются в политической стабильности и верховенстве права в своих государствах.

Также стоит учитывать, что, действительно, есть нелегальные способы ухода от налогов, когда люди прячут свои деньги на скрытых счетах. Но в то же время есть и легальное размещение своих активов в офшорах при участии профессиональных юристов и экономистов. Далеко не все упомянутые в "панамском архиве" лица могут быть заподозрены в каких-либо правонарушениях. К примеру, Mossack Fonseca управляла шестью компаниями кинозвезды Джеки Чана, однако нет никаких признаков того, что он использовалих для незаконных действий. Опубликованные материалы могут стать поводом для уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов по всему миру, но факт нарушения закона еще предстоит доказать в следственном и судебном порядке. 

В то же время сооснователь юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил, что публикация "панамского архива" является уголовным преступлением. "Конфиденциальность - фундаментальное право человека, и оно все чаще и чаще нарушается в современном мире", - подчеркнул он.

Фонсека также предположил, что публикация документов является нападением на Панаму. "Некоторым странам очень не нравится, что мы так успешны в привлечении компаний", - отметил представитель Mossack Fonseca.

Как произошла утечка?

Есть информация от финансового консультанта Кеннета Риджока, что документы журналистам якобы передала любовница одного из партнеров Mossack Fonseca, которая хотела таким образом отомстить своему партнеру. Никакого подтверждения этой информации пока нет.

офшорный сканадал, панамские документы, порошенко

Кто за всем этим стоит?

Точно об этом говорить невозможно, но обращают на себя внимание несколько фактов:

1. Сайт www.occrp.org и связанная с ним общественная организация Оrganized crime and corruption reporting project выглядят так, как будто появились только вчера. Это наводит на мысль, что эти структуры создавались специально под скандал.

2. Партнерами организации числятся Оpen society foundation (известен в Украине как Фонд Сороса) и USAID (United States Agency for International Development, USAID) - центральный орган государственного управления  в области оказания помощи за рубежом. Руководитель этой организации назначается лично президентом США и координируется госсекретарем.

3. Среди стран, замешанных в скандале, нет США и Канады (на фото - страны, упомянутые в документах). При этом большинство компаний (358, или 72%), входящих в список крупнейших по совокупной выручке корпораций США Fortune 500, имеют дочерние предприятия в офшорах, что позволят им уклоняться от налогообложения. Так что отсутствие в офшорном скандале даже упоминаний американских компаний выглядит более чем странно.

Где можно ознакомиться с документами, на которые ссылаются расследователи?

Нигде. В отличие, например, от сайта Ассанжа WikiLeaks, где хранится все и при желании можно найти любой документ, никакого единого хранилища файлов "панамагейта", похоже, не существует. Общественности предлагаются сканы отдельных, причем относительно немногих документов, явно выбранных  для того, чтобы подтвердить той или иной вывод расследователей. Никакого контента, позволяющего составить собственное впечатление о происходящем, нет, что является, пожалуй, самым странным и настораживающим в этой ситуации.

Реакция в мире

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет начинать расследования против президента Петра Порошенко, потому что у него нет таких полномочий. И.о. генерального прокурора Украины объявил, что не видит нарушения законодательства со стороны Порошенко в связи с данными по панамским офшорам.

В Налоговом агентстве Швеции заявили, что упоминание 500-600 шведов и шведских компаний в слитых документах не означает, что все они виновны. Какая-то из этой информации может быть устаревшей, ведь только в прошлом году около 10 тысяч шведов сообщили о наличии активов за рубежом.

На публикацию отреагировал президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, налоговые органы изучат документы и в случае необходимости откроют соответствующие дела. Он также поблагодарил журналистов за проведенную работу.

В России связали публикацию документов с желанием затмить успехи России в Сирии.

Правительство Великобритании попросило копии слитых документов, чтобы изучить их на предмет ухода от налогов со стороны британцев.

Министр информации Пакистана Первес Рашид тоже отреагировал на ситуацию. Приведем цитату (источник - The Guardian): "Каждый имеет право делать со своими активами все, что хочет: может выбросить их в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам".  Согласно слитым документам, офшоры есть у премьер-министра Пакистана и членов его семьи.

Австралийское налоговое ведомство, прочитав документы "панамского архива", решило проверить более 800 местных жителей.

Канцлер Австрии Вернер Файман попросил внимательно изучить документы, которые опубликованы в рамках "панамского архива".

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон сбежал с интервью шведской телекомпании SVT после вопросов о принадлежавшей ему и его жене офшорной компании Wintris. Сначала он занервничал и начал ходить по комнате. Затем, обвинив журналистов в том, что они обманом привели его на интервью, политик ушел со словами: "Что вы тут пытаетесь сделать?"

ФИФА уже начала проверять слитые документы. Судя по публикациям в ведущих спортивных СМИ, футболисты и футбольные функционеры на обвинения, выдвинутые журналистами, пока не ответили. Напомним, в документах речь идет о том, что офшором владел Лионель Месси, бывший футболист "Реала" Иван Саморано и некоторые другие спортсмены.

comments powered by Disqus