Харьков, историяИстория ГУЛАГа стала одной из самых скандальных тем в литературе XX столетия. Наиболее крупной фигурой, описывавшей репрессий сталинских времен, считается нобелевский лауреат 1970 года Александр Солженицин. Но задолго до программных произведений Солженицына украинским писателем Иваном Багряным были созданы романы "Тигроловы" и "Сад Гетсиманский".

Значительная часть жизни литератора была связана с Харьковом.

2 октября Ивану Багряному исполнилось бы 112 лет.

Эпоха псевдонимов

В наши дни политики или литераторы с вымышленными именами – относительная редкость. В 10-20-е годы прошлого века в литературной среде псевдоним был нормой жизни. Максим Горький, Анна Ахматова, Демьян Бедный, Андрей Белый, Александр Грин, Илья Ильф и так далее. Не говоря уже о том, что значительная часть высших партийных и госчиновников выступали в публичной плоскости под вымышленными именами.

В 20-е годы в украинской литературе появился писатель Иван Багряный, в миру - Иван Лозовьягин или Лозовьяга.

Будущий писатель родился в 1906 году в семье каменщика. Мать происходила из зажиточных крестьян.

Поиски профессионального пути начались со слесарного училища и художественно-керамической школы. Иэ юных лет Лозовьяги известно, что, придерживаясь революционных взглядов, он вступил в комсомол, а в 1925 году положил членский билет на стол, что, впрочем, при относительно либеральном режиме 20-х не рассматривалось как политический демарш.

В 19 лет Лозовьяга окончательно определился с тем, каким образом будет добывать хлеб насущный, и стал подающим надежды литератором. Массовая эмиграция старой интеллигенции открывала широкие возможности на литературной ниве.

Особой популярностью в 20-е годы пользовались многочисленные литературные объединения. ЛЕФ – Левый фронт искусства. РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей. ВАПЛІТЕ - Вільна Академія Пролетарської ЛIТЕратури. "Серапионовы братья", "Октябрь", "Кузница" и так далее.

Yes

Литературное объединение МАРС

Багряный становится участником объединения МАРС, что расшифровывалось как Мастерская революционного слова (все участники объединения, за исключением Марии Галич, были репрессированы в 30-х годах).

Багряный публиковался и был признан властью настолько, что получил квартиру в знаменитом и одновременно зловещем доме "Слово", построенном в Харькове на современной улице Культуры в начале 30-х годов специально для работников культмассового сектора – писателей, актеров, режиссеров.

Злая удача Ивана Багряного

Yes Харьковский дом литераторов "Слово" на улице Культуры. Выполнен в форме буквы С. Значительная часть деятелей культуры, проживавших в доме в 30-е годы, была репрессирована

Если рассматривать жизненные перипетии Ивана Багряного глазами современного человека, то судьба писателя представляется в высшей степени трагичной. С точки зения человека эпохи сталинского "ренессанса", ему несказанно повезло: сработало широко распространенное в лихие 30-е правило "раньше сядешь – раньше выйдешь". Ивана Багряного взяли в 1932-м при относительно щадящем режиме репрессий по стандартному обвинению "контрреволюционная агитация". Пять лет ссылки считалось тогда детским наказанием. Багряный отправился в спецпоселение на Дальнем Востоке. В 1937 году он, по одной версии, совершил побег, по другой – отбыл наказание и вернулся в Харьков, где спустя год снова был арестован и провел два года, с 1938-го по 1940-й, в Холодногорской тюрьме.

Новых компрометирующих данных против Багряного органы не нашли, а наказывать его за "прежние грехи" повторно в НКВД посчитали противозаконным. В итоге Багряный вышел на свободу.

В ОУН и УПА

Война застала Багряного вместе с семьей в Ахтырке, где он устроился декоратором в местный театр – пригодились навыки, полученные в художественно-керамической школе.

Во время немецкой оккупации Багряный трудился в редакции газеты "Голос Ахтырщины". Так как дожидаться прихода РККА в его положении было бессмысленным, в переломном 43-м он начал поступательное движение на запад Украины.

1944-й писатель встретил на Львовщине, где устроился в отдел пропаганды ОУН, сочиняя там листовки и агитационные куплеты. Здесь был написан один из двух главных романов писателя "Тигроловы", о судьбе украинского парубка, бежавшего с тюремного этапа.

После разгрома гитлеровской коалиции писатель оказался на территории Германии в союзнической зоне оккупации. Однако угроза оказаться снова в застенках НКВД некоторое время не исчезала. Британские и американские власти, сохранявшие некоторое время дружественные отношения с СССР, выдавали по требованию советской стороны лиц, оказавшихся в союзнической оккупационной зоне. Широко известен факт выдачи англичанами нескольких тысяч членов казаческих подразделений, которые воевали на стороне нацистской Германии. Все они были осуждены и направлены в лагеря.

Однако Багряный приобрел относительную известность после написания брошюры "Почему я не хочу возвращаться в СССР?", ставшей фактически политическим манифкстом невозвращенцев. Да и времена дружбы между бывшими союзниками быстро сменились "холодной войной". В общем, угроза выдачи писателя советским органам миновала.

Претендент на Нобелевскую премию

В эмиграции Багряный создал свое центральное произведение "Сад Гетсиманский". Это одна из немногих книг, которая практически полностью посвящена Харькову, вернее, одному из учреждений Первой столицы – Холодногорской тюрьме. В основу сюжета легли персональные переживания писателя во время пребывания в застенках. Большая часть повествования касается тюремного быта и допросов. Роман был создан в 1950 году, на десятилетие раньше солженицынского "Ивана Денисовича" и на 5-10 лет раньше знаменитых "Колымских рассказов" Шаламова. Так что именно Багряного следовало бы считать пионером тюремной советской (вернее, антисоветской) прозы.

В 1963 году Объединение демократической украинской молодежи в Чикаго начали акцию по выдвижению Багряного номинантом на Нобелевскую премию по литературе - на семь лет раньше того же Александра Солженицына, который был выдвинут и стал лауреатом в 1970 году. Однако акция оказалась запоздалой. Багряный, испытывавший серьезные проблемы со здоровьем – диабет и последствия туберкулеза, – скончался в этом же году. А согласно 4-му параграфу положения о Нобелевской премии в области литературы, она не может присуждаться посмертно. Премия досталась греческому поэту Йоргосу Сеферису "За выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов".

Но в 1992 году за романы "Сад Гетсиманский" и "Тигроловы" Ивану Багряному присвоили наивысшую государственную награду литераторов в Украине - премию Шевченко.

Что посмотреть?

Yes

Кинофильм "Сад Гетсиманский", 1994 год. Сцена в камере

Одной из ступеней признания писателя в современном мире являются экранизации. Удачная экранизация иногда становится мощным стимулом возрождения интереса широкой аудитории к тому или иному автору. Современные кинематографисты творчество Багряного пока что обходят стороной. Оба его главных романа были экранизированы еще в первой половине 90-х, когда, при всем уважении к мастерству режиссеров, операторов и актеров, постсоветский кинематограф переживал не лучшие времена.

В 1993-м киностудия "Укртелефильм" выпустила мини-сериал "Сад Гетсиманский".

В 1994-м та же киностудия снова обратилась к наследию писателя. Вышла малоизвестная широкому кругу киноманов, зато с участием отечественной кинозвезды Ольги Сумской в главной роли картина "Тигроловы".

Стремительно возрастающая популярность биографических сериалов тоже пока не сподвигла киномастеров к воссозданию чрезвычайно насыщенной драматическими и трагическими событиями жизни писателя на экране. Но, возможно, для создания свободного от идеологического сора образа еще не наступило время.

Где находится улица Багряного?

Зато присутствие Багряного в списке известных харьковчан отображено на топографической карте города. В 2016 годв в рамках тотальной декоммунизации улица Профинтерна в зоне частного сектора была переименована в улицу Багряного. Она идет параллельно проспекту Ландау в районе Московского проспекта.