На прошлой неделе губернатор Михаил Добкин и его заместитель Юрий Сапронов напомнили всем о предстоящих парламентских выборах. До выборов в Верховную Раду остался приблизительно год. С одной стороны, это, конечно, немало - за такое время многое может измениться. С другой стороны, подготовка к выборам 2012 г. началась уже давно, и те, кто реально рассчитывает на места в парламенте, уже сейчас должны думать о проведении избирательной кампании.

Несмотря на то что новый закон о выборах еще не принят, никто не сомневается, что нам предстоит возврат к варианту десятилетней давности - когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам. Ведь соответствующий законопроект уже не только разработан в Кабмине, но и "подчищен" в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а появившиеся альтернативные проекты Верховная Рада прогнозируемо провалила.

В связи с этим особый интерес вызывает мажоритарная часть выборов, в которой будет вестись не подковерная борьба за "теплое место" в партийном списке, а вполне осязаемая личная борьба в округах. Вот только насколько она будет реальной… Юрий Сапронов удивил общественность заявлением, что если партия и Добкин посчитают нужным, чтобы он работал в должности депутата Верховной Рады, то он «возьмет любой округ и выиграет его». Звучит это, конечно, довольно самонадеянно. Однако какими будут главные составляющие победы на выборах следующего года, если отвлечься от личностей самих кандидатов? Существенным моментом, несмотря на неизбежное снижение рейтингов, является поддержка ведущей политической силы, которой в Харьковской области остается Партия регионов. Кроме того, играет важную роль грамотная организация и надлежащее финансирование избирательной кампании.

Все это у Юрия Сапронова есть. В Партию регионов он перешел из «Нашей Украины» вполне вовремя, ресурсами для организации кампании владеет, а в способность оппозиции выдвинуть яркого оппонента либо в то, что появятся серьезные независимые кандидаты, имеющие возможность и готовые вкладывать деньги в сомнительную перспективу депутатства, верится с трудом. Так что депутатом, в случае выдвижения его кандидатуры, Сапронов действительно может стать.

Вот тут мы и переходим к главной на нынешний момент интриге парламентских выборов для нашего региона: кто именно будет баллотироваться в пока гипотетических, но реально вполне осязаемых 14 избирательных округах Харьковщины? Пока что это покрыто мраком тайны, хотя, как сообщил 26 октября Михаил Добкин, списки кандидатов в депутаты от Партии регионов уже поданы в Киев. "Все они харьковчане и известные люди. Но пока не будет решения партии и кандидатуры не будут выдвинуты на голосование на съезде, я не могу назвать фамилий", - заявил Добкин.

Особо интересна фраза губернатора и лидера облорганизации Партии регионов о том, что кандидатами будут харьковчане. Ведь все заметили, да и сам губернатор этого не скрывал, что в нашем регионе хотят баллотироваться и начинают по этому поводу проявлять активность действующие депутаты, раньше никак особо с Харьковом не связанные, - Валерий Писаренко, Александр Кузьмук, Виталий Хомутынник… Или фразу «все они харьковчане и известные люди» следует воспринимать так, что часть кандидатов - харьковчане, а часть – известные люди? Поживем – увидим. Пока все туманно. Например, слухи о баллотировании того же Юрия Сапронова в Киевском районе Харькова ходят давно, причем перемежевываются они со слухами о том, что идти в депутаты он все-таки не будет. При этом на том же округе как возможных кандидатов от Партии регионов разные источники в партии называют еще двух всем известных нардепов… Похожая ситуация и по другим округам.

В то же время все комментаторы сходятся во мнении, что баллотироваться в мажоритарных округах будут двое из 14-ти победителей выборов 2002 г. – Дмитрий Святаш и Александр Фельдман. Вспоминая о тех последних мажоритарных выборах, хочется отметить, что тогда победители во всех округах Харьковщины, шестеро из которых были самовыдвиженцами, дружно написали заявления о вступлении в блок «За ЕдУ» - условный аналог нынешней Партии регионов (тогда она была лишь одним из пяти участников правящей политсилы). Членами Партии регионов были только двое харьковских депутатов-мажоритариев – Василий Потапов и Леонид Исаев. Они остаются депутатами и поныне, однако их участие в следующих выборах в округах можно исключить: в силу как потери связи с регионом, так и пенсионного возраста выдвигаться они будут разве что по списку партии.

Также с большой уверенностью можно сказать, что не будет баллотироваться победитель выборов-2002 в Коминтерновском районе Харькова Михаил Добкин. О том, что председатели облгосадминистраций не примут участия в плебисците-2012, заявил 26 октября на брифинге в Тернополе первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак. Добкин на следующий день этот тезис поддержал, что неудивительно: единственный минус губернатора по сравнению с депутатом – то, что свою должность можно неожиданно потерять, – с лихвой перекрывают многочисленные плюсы, имеющиеся у руководителя региона.

Назначение главным милиционером Харьковщины нового для региона человека Виктора Козицкого неизбежно привело к кадровым встряскам. Первым, практически одновременно с назначением нового начальника, уволился  заместитель начальника облуправления милиции - начальник управления кадрового обеспечения Андрей Стародубцев. На прошлой неделе потеряли свои должности еще три милицейских руководителя. Одним из них стал начальник облуправления ГАИ Игорь Швыдкий, проработавший главным гаишником Харьковщины шесть лет.

Швыдкий написал рапорт об уходе на пенсию. Однако можно не сомневаться, что на пенсию его «попросили» - незадолго до этого в прессу просочилась информация об отстранении начальника ГАИ от исполнения своих обязанностей. Причины недовольства руководства могут быть разными – возможно, это регулярно случающиеся в регионе тяжелые ДТП или, например, резонансная история с мучительным увольнением из органов гаишника, угрожавшего автомобилистам бейсбольной битой. В результате в руководстве милиции освободилось еще одно место, которое сможет занять доверенное лицо нового начальника облуправления.

Вакантными стали и еще два места рангом пониже: уволились начальник Боровского райотдела милиции Владимир Агеев и начальник Харьковского райотдела Виталий Сазонов. Агеев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, а Сазонов подал рапорт о выходе на пенсию, однако эти инициативы тоже проявлены вынужденно. По информации источников в милиции, начальника Боровского райотдела хотели снять с должности из-за аварии в Боровой, в которой погиб сотрудник милиции, а начальника Харьковского райотдела - за нарушение дисциплины.

Кроме того, Харьков может лишиться еще одного известного милиционера, сейчас работающего в другой структуре, - председателя Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. В налоговой сейчас - глобальная реорганизация (в связи с преобразованием из налоговой администрации в налоговую службу) и кадровые перетасовки. Похоже, попал под них и Денисюк. Согласно неофициальной информации, возглавлять новоорганизованные службы будут те, кто возглавил комиссии по реорганизации. А в Харькове это первый заместитель председателя ГНА - начальник управления налоговой милиции Андрей Роздайбеда, недавно переведенный в регион из Днепропетровска.

Как сообщил Михаил Добкин, руководство ГНА Украины предлагает С.Денисюку возглавить налоговую администрацию в одном из трех регионов на выбор. Однако вряд ли это то, чего хочет сам Денисюк: в Украине очень мало областей, более привлекательных в плане экономики и налогов, чем Харьковская, да и амбиции генерала Денисюка вряд ли удовлетворит назначение в какой-то регион, а не в центральные органы в Киев. Михаил Добкин прямо заявил, что он хочет, чтобы Денисюк остался в Харькове, и будет делать все, чтобы «убедить руководство налоговой не менять руководителя в области». Так что окончательное решение станет еще и индикатором степени влияния харьковского губернатора на решения центральных органов власти.

На минувшей неделе в который раз всплыла тема реконструкции стадиона «Металлист». Точнее, проблем с его реконструкцией. Де-юре стадион торжественно открыли два года назад с участием президента Ющенко, премьер-министра Тимошенко и лидера оппозиции Януковича. А де-факто достройки и переделки продолжаются до сих пор, УЕФА его готовым к Евро-2012 не считает, а насчет проблем финансирования и прав собственности периодически вспыхивают скандалы.

27 октября директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявил, что недостаток финансирования реконструкции "Металлиста" из местных бюджетов ставит под угрозу проведение матчей Евро-2012. "УЕФА беспокоит, что до сих пор не решена проблема энергообеспечения стадиона, из-за чего невозможно ввести арену в эксплуатацию и получить сертификат безопасности, а это обязательное условие для проведения матчей еврочемпионата", - подчеркнул директор турнира в Украине.

Городские чиновники по очереди начали оправдываться и кивать на Киев как на источник проблем. Директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 горсовета Александр Нечипоренко подчеркнул, что городская власть выделит средства на реконструкцию стадиона "Металлист" в сроки, утвержденные графиком. А первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что государство по программе Евро-2012 недодало Харькову более 500 млн.грн. "Если бы мы получили положенные нам деньги из госбюджета, то в свою очередь без проблем бы выполнили свои обещания и достаточно легко изыскали бы эти 9,2 млн.грн., необходимые на завершение работ на "Металлисте", - нашел виноватого он.

Не везет харьковскому стадиону, за свою 85-летнюю историю носившему названия «Трактор», «Дзержинец», «Авангард» и «Металлист» и построенному на месте городского кладбища Святого духа. Перестраивался стадион после этого много раз, но все равно оставался вечным недостроем… Хотя если говорить о последней реконструкции, начавшейся в рамках подготовки к Евро-2012, то здесь тот случай, когда у семи нянек дитя без глаза.

Реконструируется «Металлист» за деньги государственного и местных бюджетов, а также средств инвестора – владельца футбольного клуба «Металлист» Александра Ярославского. Часть помещений стадиона находится в коммунальной собственности, часть - продана инвестору. Конечно, до начала Евро стадион, не взирая на проблемы и разборки, подготовят. И турнир проведут - в конце концов, это всего лишь три футбольных матча. А потом вопросы типа «кто кому что должен и кто чем владеет» возникнут снова. Понятно, что футбольный клуб со стадиона никуда не денется. И управлять спортивным сооружением, скорее всего, будет ФК «Металлист». Но чувствовать себя хозяином на «Металлисте» Александру Ярославскому не дадут. Государство после Евро может и способно «забыть» о многомиллионных инвестициях, а вот местные власти этого не сделают: уж они-то не забудут ни того, сколько денег пришлось вложить в стадион, ни желания Ярославского приписать все заслуги в подготовке к турниру себе. И когда нужно будет опять вкладывать средства в ремонты-переделки-модернизации спортивной арены, снова придется искать крайнего.