STATUS QUO

Экогруппа "Печенеги" написала письмо В. Януковичу с просьбой спасти харьковский парк им.Горького

Председатель совета экогруппы "Печенеги" Сергей Шапаренко направил президенту Украины Виктору Януковичу открытое письмо с просьбой спасти харьковский Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им.Горького. Об этом 31 мая сообщили "SQ" в экогруппе. "Больше недели в Харькове происходят фантастические события: горожане защищают ЦПКиО им.Горького от своего горсовета. Парк Горького у нас знает и стар, и млад. Он стал популярным местом отдыха для всего города. Поэтому решение горсовета о пробивке через него дороги, отсекающей от парка почти треть его территории, привело всех нас в шок", - сказано в письме.

Как отмечено в письме, харьковское противостояние вышло за пределы Украины. "Со страниц интернета и экранов телевизоров за ним следит мир. Недавно в Нью-Йорке (США) прошел пикет украинского посольства в защиту парка. Из-за упорства харьковских властей страдает международный имидж Украины. А ведь дорога была заявлена как объект Евро-2012! Вряд ли ради Евро-2012 следует уничтожать такой объект государственной и социальной важности, как детская железная дорога! Через ее полотно власти города хотят провести четырехполосную трассу", - заявлено в письме.


Справка "SQ".19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева в ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк). Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" получит 30,5 тыс.грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в ЦПКиО им.Горького для пробивки новой дороги, чему пытались противостоять активисты из ряда общественных организаций. Столкновения между строителями, участниками акции протеста, а также правоохранительными органами продолжились 21-31 мая.

Автор: Алексей Грищенко