STATUS QUO

В Украине началась эпидемия "свиного" гриппа (A/H1N1) - министр здравоохранения В. Князевич

В Украине началась эпидемия "свиного" гриппа (A/H1N1) - министр здравоохранения В. Князевич

 

В Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 ("свиной" грипп). Об этом заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, передает "УНИАН". По его словам, 29 октября в Тернополе при участии ведущих специалистов состоялось совещание.

"По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и в стране начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1", - отметил В.Князевич.

Он отметил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические, карантинные меры. "Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Наверное, будут рассматриваться вопросы карантизации или продления каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение общественных собраний", - подчеркнул В.Князевич.

Министр здравоохранения призвал население Украины не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. "Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7 день болезни, когда уже помочь человеку нельзя", - отметил В.Князевич.

На вопрос, знают ли украинские врачи, как именно лечить грипп A/H1N1, министр заверил, что наши медики вполне компетентны в этих вопросах. "Мы сейчас очень активно работаем с врачами. Минздрав утвердил протоколы лечения, что делать, как оказывать помощь", - ответил В.Князевич.


Справка "SQ". 11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии гриппа A/H1N1. Решение было принято после консультаций с экспертами чрезвычайного комитета организации. Уведомление ВОЗ о пандемии A/H1N1 поступило всем членам организации. "Максимальный уровень угрозы пандемии введен в связи со стремительным распространением этого заболевания, известного также как "свиной грипп", - отмечено в документе.

По состоянию на 23 октября, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом A/H1N1, в мире составляло 414 тыс. 945, включая около 4,5 тыс. случаев с летальным исходом.

Первые случаи смерти из-за заражения новым видом гриппа зарегистрированы в Исландии, Судане, а также Тринидаде и Тобаго.

В отчете ВОЗ говорится, что за последнюю неделю (с 23 по 30 октября) активность вируса в северном полушарии практически не изменилась. По данным европейского отделения ВОЗ в Европе, число заболевших в регионе по состоянию на 17 октября превысило 63 тыс., по меньшей мере 261 человек скончался.

Региональное отделение организации в Африке сообщило о 13 тыс. 297 случаях заражения и 75 случаях летального исхода.

Американское отделение ВОЗ сообщило о 160 тыс. 129 случаях заражения гриппом А/H1N1, скончались 3 тыс. 539 человек, что является наибольшим количеством летальных исходов в результате заражения вирусом в мире. По словам директора федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, эпидемией Томаса Фридена, к настоящему времени охвачено 46 из 50 штатов.

Региональное представительство ВОЗ по восточному Средиземноморью сообщило о 14 тыс. 739 заболевших и 96 случаях летального исхода.

В юго-восточной Азии новым гриппом заболели 41 тыс. 513 человек, скончались в результате заражения 573 чел.

Отделение организации в западной части Тихого океана объявило о 122 тыс. 267 заболевших вирусом гриппа А/H1N1, 455 чел. скончались.

Как сообщалось, в США и Объединенных Арабских Эмиратах уже началась массовая вакцинация населения от "свиного" гриппа.

Около 100 развивающихся стран начнут получать бесплатную вакцину от "свиного" гриппа в ноябре.

В Украине лекарств от "свиного" гриппа пока нет. Мероприятия по профилактике аналогичны, как в случаях с любым другим видом гриппа. 

Автор: Юлия Тарасова