16% людей в возрасте от 16 до 29 лет утрачивают иммунитет к инфекционным заболеваниям, в частности, к кори и краснухе. Об этом 30 апреля заявил журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. "Этой категории населения необходимо проводить ревакцинацию. Однако чтобы выявить предрасположенность к болезни, в медучреждениях необходимо пройти специальное тестирование", - отметил И.Шурма.

По его словам, из городского бюджета на тестирование необходимо выделить 4,5 млн.грн. "Сейчас этих денег нет, но в скором времени мы их найдем. Когда будем иметь хотя бы 1,2-1,3 млн.грн., уже сможем начать проводить тестирование", - подчеркнул И.Шурма.

По его словам, главное - убедить молодых людей в целесообразности вакцинации. "Ведь если заболеть корью или краснухой во взрослом возрасте, то это состояние между жизнью и смертью. Поэтому для начала проинформируем молодежь относительно этих тестов и заболеваний: проведем лекции среди студентов, выпустим брошюры, разместим информацию в метро, пустим видеоролики в кинотеатрах, возможно, и на стадионе "Металлист". А для этих 16% (а это приблизительно 40 тыс.чел.) мы закупим вакцину против кори и краснухи", - отметил И.Шурма.

Справка "SQ".  В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины (от 27 февраля 2008 г.) и приказам Минздрава с 26 мая 2008 г. в Украине должна была начаться массовая вакцинация против кори и краснухи граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Для вакцинации Украине была бесплатно предоставлена вакцина индийского производства. Минздрав рекомендовал регионам, соответствующие службы которых готовы провести вакцинацию раньше, начать прививание досрочно. В результате прививок, которые были начаты в Донецкой области 5 мая 2008 г., имели место осложнения состояния здоровья молодых людей (зафиксирован один летальный исход). В больницах Донецкой области находилось около 90 чел., ухудшение состояния здоровья которых связывали с проведением вакцинации.         

19 мая 2008 г. Минздрав приостановил вакцинацию. Главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, разрешивший ввоз вакцины, был уволен с занимаемой должности. 4 февраля 2009 г. пресс-служба Минздрава распространила заявление о том, что дополнительная иммунизация населения против кори и краснухи в 2009 г. проводиться не будет, что связано с неготовностью общества к ней, экономической и политической нестабильностью в стране и, соответственно, недофинансированием.            

22 апреля И. Шурма сообщил, что около 300 тыс. доз индийской поливакцины против кори и краснухи находится на складах в Харькове. Срок годности вакцины истекает в сентябре 2009 г. По словам И.Шурмы, непонятно, кто и за какие деньги будет утилизировать эту вакцину. По его словам, государству не стоило запасаться таким количеством поливакцины против кори и краснухи,  поскольку в вакцинации нуждается гораздо меньшее количество людей. "В любом случае, индийская поливакцина в Харькове использоваться не будет", - заявил И.Шурма.         

Корь и краснуха - острые инфекционные вирусные заболевания. Эти инфекции быстро распространяются в детских и закрытых коллективах. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 11 дней, иногда - до 3 недель. Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, высыпанием на слизистой оболочке полости рта и этапным высыпанием на коже на 4-й день заболевания. Краснуха начинается с незначительной интоксикации и кратковременной лихорадки с одновременными высыпаниями на коже.  

Во многих странах острая краснуха является медицинским показанием для прерывания беременности, потому что синдром наблюдается практически во всех случаях, когда мать заболевает краснухой в первые месяцы беременности. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки).