STATUS QUO

Сокращение коек в лечебных заведениях Харькова для больных туберкулезом может привести к вспышке туберкулеза в городе - сопредседатель Харьковской правозащитной группы

"Сокращение коек в лечебных заведениях Харькова для больных туберкулезом может привести к вспышке туберкулеза в городе", - заявил в программе "STATUS QUO" сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, весь последний месяц он занимается тем, что пытается добиться отмены приказа Городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПД) №1 Харькова от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда", которым предусмотрено сокращение 345 коек для больных туберкулезом.

Е.Захаров подчеркнул, что если сокращение коек произойдет, то больных туберкулезом скорее всего просто отпустят домой, а не переведут в другие лечебные заведения. Он сообщил, что, хотя многие харьковские медики и выступили против данного решения, но ни один врач не согласился публично озвучить данную позицию, так как опасаются давления со стороны своего начальства.

Как отметил Е.Захаров, сейчас в Харькове и области 1500 больных туберкулезом, которые могут заразить других людей, из них 613 с тяжелой формой туберкулеза. "Куда будут переведены эти люди после сокращения коек, никто не говорит", - подчеркнул он.

Правозащитник сообщил, что в данный момент он готовится подать иск в административный суд для признания этого приказа ГКПД незаконным. Он отметил, "что не знает причины появления такого приказа, однако создается впечатление, что на данном этапе городские и областные чиновники договорились так сделать". Е.Захаров не исключил, что в случае сокращения коек для больных туберкулезом, больные начнут акции протеста в Харькове.


Справка "SQ". Как заявил директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма, до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети Городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПД) №1, до конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова, харьковские областные тубдиспансеры полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечатся в ГКПД №1.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, министерство обеспокоено по поводу приказа ГКПД №1 Харькова от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда". В Минздраве подчеркнули, что сокращение количества коек противотуберкулезных учреждений недопустимо и является грубым нарушением приказа министерства от 28 октября 1998 г., которым указано "прекратить необоснованный процесс сокращения коек в противотуберкулезных заведениях". Минздрав обратился в Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой взять под особый контроль рассмотрение этого вопроса и в случае необходимости создать комиссию и принять необходимые меры для предотвращения сокращения коек в противотуберкулезных заведениях Харькова.

Автор: Сергей Тарасенко