STATUS QUO

донбасс, сепаратисты, ато, беспилотник

События на Донбассе: хроника

В Луганской области 28 мая Национальная гвардия отбила атаку боевиков на одну из воинских частей, вторую - частично сдала. Вечером 28 мая в Луганске террористы совершили нападение на конвойный батальон Луганского полка Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины. Во время нападения военнослужащие отстреливались и противостояли нападающим, и смогли отбить первую атаку. При этом несколько нападавших во время штурма были уничтожены, со стороны правоохранителей был тяжело ранен один боец-контрактник. Как сообщает пресс-служба Нацгвардии, на звуки выстрелов пришли родные, родители военнослужащих и журналисты.

"Этим воспользовались нападающие и прибегли к циничным действиям. Под дулами автоматов и высказывая угрозы стрелять на поражение, преступники, прикрываясь мирными людьми словно живым щитом, заставили их идти вперед и ворвались таким образом на территорию воинской части, атаковали административное помещение и разрушили газопровод. При этом первый этаж здания преступники заполнили родителями военнослужащих и угрожали взорвать помещение", - отмечается в сообщении. "Определенная часть зданий осталась в руках нападавших, захвачена часть оружия правоохранителей. Военнослужащие срочной службы отведены на безопасное расстояние и передислоцированы в другую часть военного городка", - говорится в сообщении.

В это же время боевики предприняли попытку захватить еще один военный объект - отдельно дислоцированное подразделение в Александровске Луганской области. В 21:45 нападение боевиков на часть Нацгвардии было отбито. Потерь среди личного состава подразделения нет. После неудачной попытки штурма нападавшие отступили от территории объекта.

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе силовики нейтрализовали группу сепаратистов с оружием, ранее захваченным российскими военными в Крыму. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам, автоматы Калашникова, которыми были вооружены террористы, ранее числились в составе батальона морской пехоты Военно-морских сил Украины в Феодосии. Также номера на маркировке пулеметов соответствуют тем, которые, как отмечается, были захвачены россиянами в Южной военно-морской базе ВМС Украины в Новоозерном (Крым).

Под Донецком силовики сбили российский беспилотный разведывательный аппарат. Об этом сообщил пресс-офицер антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский. По его словам, аппарат был сбит над одним из блокпостов украинских силовиков с помощью "высокотехнологичного оружия отечественного производства".

Автор: Владислав Ксенз