Директор КП "Вода" С. Кадыгроб: За пару лет мы оборудуем счетчиками все харьковские дома

Недавно в мире отмечали День воды. Какую воду потребляют харьковчане и что нужно сделать, чтобы эта вода была более качественной, рассказал в программе "STATUS QUO" директор КП "ПТП "Вода" Сергей Кадыгроб.

- Сергей Владимирович, Ваш предшественник Валерий Петросов любил демонстративно выпить стакан водопроводной воды, тем самым показывая, что эта вода абсолютно качественная. Вы пьете воду из-под крана?

- Пью, но не демонстративно. Я использую водопроводную воду для приготовления пищи, в бытовых целях. Вода, поставляемая нашим предприятием, полностью безопасна в отличие от некоторых видов воды, которую зачастую под видом безопасной продают харьковчанам, причем по несусветным ценам.

- Воду, которую мы набираем из водопровода, стоит очищать, отстаивать?

- Дело в том, что особенно в нынешний период – период паводка – мы столкнулись с очень крупной технической угрозой безопасности водоснабжения города Харькова - с увеличенной мутностью воды. Вы знаете, что Харьков обладает уникальной системой водоснабжения. Мы расположены в очень маловодном регионе, мы находимся на 25 месте из 27 регионов в Украине по наличию водных ресурсов. Поэтому мы вынуждены доставлять воду в Харьков из тех мест, где эту воду можно набрать, а они находятся за 40 и 140 км от нашего города. Соответственно, в такой ситуации предъявляются особые требования к очистке, подготовке и доставке воды. Вы понимаете, что если наберете в стакан воду и оставите ее на сутки или двое суток, вкус этой воды поменяется. Это связано с тем, что в ней постоянно происходят биологические и химико-физические процессы, которые меняют структуру воды. Эти процессы влияют и на наше здоровье, и на наше настроение. И неслучайно 22 марта отмечался Международный день воды. Этот день, установленный ООН, существует для того, чтобы обратить внимание всей мировой общественности на проблему запасов пресной воды, которые очень и очень ограничены. Шестая часть населения всего земного шара вообще испытывает катастрофическую нехватку воды. И Харьков тоже весьма в непростой ситуации. У нас увеличена мутность воды, потому что на полях бесконтрольно используются химикаты, потому что заводы, фабрики, предприятия иногда пренебрегают экологическим законодательством, сбрасывая свои стоки неочищенными. И это все поступает к нам. И мы вынуждены бороться с такими явлениями, как повышенная мутность и повышенное содержание определенных веществ.

- В связи с тем, что сейчас паводок, эта ситуация усугубляется?

- Да. У нас достаточно сложная ситуация на Кочетокской насосной станции, которая в Печенегах: там по сравнению со стандартным показателем мутность увеличена в 100-150 раз. Соответственно, предприятие сейчас несет колоссальные расходы по химреагентам, по очистке. Кроме того, мы провели ряд технических мероприятий и переключили зоны снабжения города Харькова. К сожалению, некоторые жители Харькова могли почувствовать в дневное время снижение давления, но это была временная мера.

75% воды поставляется из Кочетка, то есть Печенежского водохранилища (фактически, это Северский Донец), а 25% - из Краснопавловки (канал Днепр-Донбасс). Всегда доставлял основные проблемы именно канал Днепр-Донбасс: там солевой состав и состав воды гораздо хуже, чем с реки Северский Донец. Поэтому были нарекания на качество воды по органическим и вкусовым свойствам. Тем не менее, мы подготовились, запаслись необходимыми реагентами. И сейчас по мутности мы получаем воду с показателем 0,4 мг на 1 куб.м воды. Для сравнения дистиллированная вода – это 0,5 мг. С Кочетком другая ситуация - там увеличена мутность почти в 150 раз. Поэтому мы были вынуждены увеличить количество промывок фильтров, количество реагентов.

- Как меняется качество воды после прохождения по сетям?

- У нас есть точки по городу Харькову, которые мы контролируем. Это наиболее проблемные зоны. Вы знаете, что не все водопроводы в Харькове закольцованы, что предусмотрено нормативами, поэтому должна быть организована циркуляция, чтобы вода не застаивалась. А есть еще тупиковые участки - так сложилось исторически.

- А сколько лет харьковскому водопроводу?

- Уже 127 лет. Есть водоводы, которые достаточно успешно функционируют еще с 1930 г., а есть водоводы, которые построены в 1960-70-х гг., и они очень плохи. Это связано с качеством материала, который тогда выпускали заводы бывшего Советского Союза. Износ всех сетей составляет порядка 70%. Это наша основная проблема, потому что какую бы воду ни приготовили на входе, все равно, проходя по ржавым трубам, она приобретает специфические свойства и вкус.

Сейчас мы разрабатываем программу по доочистке воды непосредственно перед входом в дома. И это будет связано с нашей программой установки счетчиков в домах. А для того, чтобы поставить счетчик, перед этим нужно поставить фильтр.

- А насколько расходы вашего предприятия покрываются теми доходами, которые вы получаете собственно от потребителей?

- В Украине за последние годы сложилась уникальная ситуация. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, не получая никакой поддержки ни от государства, ни от других источников, вынуждены были один на один остаться с органами местного самоуправления. Сложилась ситуация, при которой харьковчанин может позволить себе только определенную часть своего заработка тратить на услуги ЖКХ. Если взять бюджет семьи, то расходы за услуги ЖКХ составляют 600-800 грн., причем из этих денег лишь 25-30 грн. – плата за воду. Это приемлемо для харьковчан, но в такой ситуации мы поставлены на грань выживания. И если бы мы не проводили программы по энергосбережению, по сокращению расходов и увеличению доходности, то, естественно, мы бы уже давно остановились. Тарифы сейчас покрывают расходы предприятия на 68-69%.

- Вы – коммунальное предприятие. Вам помогает город?

- Конечно. Единственный, кто помогает, - это город. Город выделяет средства на обновления, на перекладку водопроводных сетей. Вы видите, что переложены сети на ул.Рымарской, возле завода ФЭД, возле ХАЗа. Там постоянно текла вода, случались из-за этого аварии, ДТП. Есть места, где мы за собственные средства переложили сети, и теперь там проблем нет.

- А каков уровень платежей населения сейчас?

- Доля платежей за воду в общей структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги очень незначительна. Уровень расчетов харьковчан за услуги централизованного водоснабжения составляет около 95-97%. Однако есть около 20% забывчивых харьковчан, которые платят за воду нерегулярно, но через 4-5 месяцев сразу одной суммой погашают задолженность. И есть около 6% харьковчан - "злостных" неплательщиков. Мы анализировали, кто эти люди. Самое интересное, что в основном это люди небедные. Поэтому по отношению к ним мы применяем очень строгие меры, начиная от судебного запрета на выезд за границу. КП "Вода" практикует еще один действенный метод - наложение ареста на недвижимое имущество неплательщиков. То есть в случае возникновения долга мы обращаемся в суд, а суд принимает решение внести квартиру должника в специальный реестр. И тогда хозяин ничего не может с ней сделать - ни подарить, ни продать, так как квартира находится под арестом. Кроме того, практикуется отключение должников. У нас есть договор с полтавчанами, также есть собственные разработки прибора, который позволяет отключать от водоснабжения должников, не отключая полностью весь стояк в доме. Внутрь стояка вводится специальный зонд, который закрывает вывод воды к соответствующему абоненту. Ежегодно долг населения за воду составляет от 40 до 80 млн.грн.

- Чтобы заменить изношенные водопроводные сети в городе, сколько нужно средств?

- Я бы не хотел оперировать средствами, потому что речь идет о трубопроводах разного диаметра и разного материала. Чтобы мы вышли на нормальный режим работы, нужно перекладывать порядка 70 км сетей в год. Если харьковчане хотят иметь беспрерывное круглосуточное водоснабжение и не испытывать никаких проблем, то это все надо оплачивать. Кстати, нам удалось путем оптимизации работы и создания аварийных бригад примерно в два раза сократить время устранения аварий. Сейчас количество течей по улицам Харькова сократилось.

- Как один из вариантов обновления технического состояния харьковского водопровода пару лет назад рассматривалась возможность передачи его в концессию. Тогда были приняты соответствующие решения на уровне города и государства. В 2007 г. мэр Михаил Добкин заявил, что "для потенциальных концессионеров выдвигаются такие основные условия: замена всего энергоемкого оборудования, предоставление подробного графика с указанием, сколько средств в год концессионер намерен направить на санацию, а также на обеспечение каждого абонента приборами учета воды в течение трех лет. До тех пор, пока не будут выполнены эти условия, предприятия в концессию не передадут. Потенциальных концессионеров много, но когда они узнают наши условия, их становится гораздо меньше". Скажите, почему передача в концессию так и не состоялась?

- Всем инвесторам, которые приходят к нам с какими-либо предложениями, поставлены жесткие условия: имущество должно остаться в собственности территориальной громады Харькова и должны быть сделаны существенные капитальные вложения. Мы разговаривали со стратегическими инвесторами, которые дают деньги не с целью сиюминутной выгоды и получения наживы, а системно работают во всем мире, вкладывают деньги в системное перевооружение водопроводов и получают экономический и технологический эффект. К сожалению, вмешался экономический кризис, который наложился на кризис во власти в стране. Когда инвестор не чувствует защиты со стороны государства, со стоны Кабинета министров, он не будет вкладывать деньги, особенно если есть вероятность, что правила игры могут быть пересмотрены, и деньги можно безвозвратно потерять. Никто не придет. Я знаю, что сейчас государственная власть разрабатывает проекты, программы, законодательные акты по государственному, частному партнерству, где все вопросы защиты внешних инвестиций в Украину будут урегулированы. Это нужно для того, чтобы системный инвестор понимал, что его интересы, его собственность будет защищена и что никто не пострадает. И когда это правовое поле начнет работать, я думаю, мы получим вспышку активности инвесторов.

- Скажите, а в Украине есть примеры удачно реализованных инвестиционных проектов, связанных с приходом инвестора именно в сферу предоставления коммунальных услуг?

- Давайте возьмем работу корпорации "Инфокс" в Одессе. Все говорят о некоторых проблемах, которые возникли между собственником и корпорацией, но мало кто помнит, что Одесса до прихода "Инфокса" не имела круглосуточного водоснабжения. Сейчас Одесса круглые сутки получает питьевую воду. Мало кто знает, что "Росводоканал", взявший в концессию Луганский водоканал, предотвратил еще большее сползание сети водоканалов. Ведь "Лугансквода" – это сеть маленьких водоканалов, которые обеспечивают маленькие шахтерские города.

- Не так давно появилась информация о возможном повышении тарифа на услуги водоснабжения. Председатель Харьковского областного объединения профсоюзов Сергей Тесленко заявил, что "на КП "ПТП "Вода" создана группа для разработки проекта повышения тарифов на водоснабжение для населения. Мы будем добиваться, чтобы повышение тарифов было обоснованным и не превышало разумных пределов. Кроме того, "Вода" пойдет на уступки, например, в части бесплатного обслуживания счетчиков. Также в формировании тарифов должны быть задействованы субвенции из горбюджета" Так насколько могут повыситься тарифы? И когда это может произойти?

- Я бы не хотел говорить о повышении тарифа. Речь идет о приведении тарифов в соответствие с постановлением Кабинета министров, которое приняло правительство Юлии Тимошенко и которое ограничило уровень рентабельности по прочим потребителям (хозрасчетным организациям). Правительство обязало органы местного самоуправления как органы, уполномоченные принимать тарифы, изменить ту тарифную сетку, которая существовала в Харькове. Часть затрат перекладывалась на плечи хозрасчетных организаций, тем самым себестоимость по населению была занижена, а по хозрасчетным организациям - чуть завышена. Поэтому произошло перераспределение затрат. В цитате была одна неточность. Дело в том, что когда мы вступили в диалог с профсоюзами, мы договорились, что открываем всю нашу экономику, показываем все наши затраты. Мы сами понимаем, что тарифы должны быть экономически обоснованными. А неточность заключается в том, что когда обсуждались тарифы, мы говорили: одно из основных нареканий харьковчан – это та пресловутая норма водопотребления. Многие харьковчане говорят, что 11,1 куб.м (8,1 по холодной воде и 3 – по горячей воде) на человека – это необоснованная норма, потому что семья из трех человек потребляет от 11 до 15 куб.м в месяц, а не 45 куб.м по норме. Это действительно так, но мы забываем о нескольких вещах. О том, что, ставя счетчик, человек начинает контролировать себя. Кроме того, существуют определенные расходы, потери, которые связаны с обслуживанием внутри дома.

Сейчас предприятие "Вода" разрабатывает новую программу. Ее суть заключается в том, что мы планируем за пару лет полностью оборудовать все дома харьковчан счетчиками, и тогда вопрос о норме как таковой исчезнет. Всем будут начисляться расходы по факту потребления. Сейчас фактически из 640 тысяч абонентов нашей водосети 360 тысяч уже оборудовали свои квартиры счетчиками. Поэтому ни о какой норме в 11,1 куб.м речи не идет. У нас фактическая норма по городу – 7,8 м.куб. Каждый год мы наблюдаем снижение употребления объемов воды и, соответственно, поставки воды.

- Все-таки каким будет тариф?

- Каким будет тариф, я сейчас сказать не могу. Специалисты управления тарифной политики Харьковского горсовета проверяют каждую статью. Сначала будут подготовлены все расчеты, потом мы получим заключение инспекции по контролю за ценами. Следующий шаг – это получение согласования этого тарифа в Антимонопольном комитете. После этого мы с профсоюзами обсуждаем вопрос, и только потом эти тарифы будут опубликованы, а затем еще месяц будет длиться так называемая регуляторная процедура. Все харьковчане смогут ознакомиться с этими расчетами, внести свои предложения.

- В проекте государственного бюджета на этот год, который, надеемся, будет принят, заложены средства для помощи харьковскому водопроводному хозяйству?

- Безусловно, и не только харьковскому водопроводному хозяйству. Речь идет о социально-экономическом развитии региона. В последнее время регион был обделен финансовыми средствами из госбюджета. В этом вопросе есть два основных аспекта: выделение достаточного объема средств и их справедливое распределение.

 

Еженедельная информационно-аналитическая передача "STATUS QUO" выходит с декабря 2008 г. на харьковском телеканале Р-1 (ТРК "Регион") по субботам в 21.00, с повтором в воскресенье в 23.00, а также на телеканале "ФОРА" по субботам в 18.00, воскресеньям в 11.00 и 00.30.

Получасовая программа состоит из двух блоков (аналитические итоги недели и интервью с гостем в студии). Программа базируется на информации, опубликованной в ленте новостей информагентства. В производстве программы в основном задействованы журналисты и редакторы ИА "SQ". Съемки программы проходят в пресс-центре "SQ", который после проведенной модернизации используется и как телевизионная студия.

Основная цель программы – освоение ниши региональной телевизионной аналитики, а также расширение аудитории "SQ". Создатели передачи руководствуются принципами, которые являются основополагающими в работе ИА "SQ": объективность, точность, лаконичность и акцентирование внимания на основных региональных событиях и тенденциях.

Видео программы, а также текстовые версии интервью с гостем передачи размещаются на сайте "SQ" по понедельникам.

По вопросам участия в программе, а также по вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефонам 715-52-72, 715-52-77, 715-52-66 к Наталье Кузнецовой или Яне Кутиной.

Архив STATUS-QUO - TV