STATUS QUO

Харьковчане собираются бесплатно предоставлять жилье болельщикам во время Евро-2012

В социальной сети "Facebook" создана группа "Ласкаво просимо! Welсome to Ukraine", участники которой предлагают бесплатное жилье болельщикам, которые приедут в Харьков на Евро-2012. Как сообщили "SQ" организаторы группы, эта идея возникла у депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко в ответ на заявление операционного директора УЕФА Мартина Каллена о том, что в Украине завышают цены на отели на время Евро-2012. "Украина - это открытые, радушные, отзывчивые люди, которые всегда рады гостям и готовы показать нашу страну такой, какая она есть на самом деле", - заявили инициаторы создания группы. Они призвали соотечественников "открыть двери своих домов и сохранить международный престиж Украины".

По состоянию на утро 29 февраля в группе зарегистрировано 126 человек, среди которых - харьковские журналисты, представители политических и общественных организаций.


Справка "SQ". Как заявил операционный директор УЕФА Мартин Кален, в Украине существует проблема неадекватно завышенных цен, выставляемых своим гостям отелями. "Такие отели своими решениями портят не только свой имидж, но и имидж своей страны и всего турнира в целом. Я призываю этих людей быть рациональными", - подчеркнул он.

По подсчетам экспертов, расценки в украинских отелях во время проведения чемпионата Евро-2012 будут на порядок выше стоимости аналогичных гостиничных номеров в Польше. В частности, эконом-вариант на время чемпионата для одного постояльца на 23 ночи в трехзвездочном отеле Киева обойдется почти в 35,6 тыс.долл. В Варшаве такой вариант обойдется в 3 тыс.долл., то есть почти в 12 раз дешевле.