STATUS QUO

Три митинга прошли одновременно в Харькове, возле здания облгосадминистрации

Три митинга прошли одновременно 29 января перед зданием Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) во время сессии облсовета. Независимо друг от друга акции протеста провели Харьковская областная организация (ХОО) Коммунистической партии Украины (КПУ), инициативная группа "Прорвемся!" и организация "Слобожанский выбор", а также "группа харьковчан", которая не представилась.

ХОО КПУ провела шествие по ул.Сумской и пикетирование ХОГА. По словам второго секретаря Харьковского обкома КПУ Алексея Перепелицы, в акции приняли участие около 300 чел. Митингующие держали в руках красные флаги и транспаранты: "Социальную защиту - нуждающимся!", "Власть - в собственность трудовому народу!", "Молчать стыдно, бездействовать преступно!", "Нет фашизму и национализму!", "Молодежи - образование и работу!".

"Мы требуем, чтобы сессия облсовета потребовала у правительства пересмотреть показатели государственного бюджета и выделить большие средства на Харьковскую область", - заявил А.Перепелица. Среди требований митингующих - отставка председателя Национального банка Украины (НБУ) Владимира Стельмаха, увеличение зарплат за счет стабилизационного фонда, привлечение к ответственности руководителей предприятий за увольнения сотрудников, объявление моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, прекращение практики сокращения койко-мест в учреждениях здравоохранения, прекращение сокращения троллейбусных и трамвайных маршрутов.

Совместную акцию протеста провели ХОО "Слобожанский выбор" и общественное движение "Прорвемся!". По словам представителя инициативной группы Андрея Ильгова, в акции приняли участие около 150 чел. В руках у митингующих плакаты: "Остановим банковский беспредел!", "Укрсоцбанк", верни квартиру Григорьевой!", "Рефинансировать долги людям!", "Где ты, государство?", "Требуем моратория на изъятие залогового имущества!". После митинга возле здания ХОГА участники акции провели пикетирование зданий областных управлений "Приватбанка" и "Укрсоцбанка". По словам А.Ильгова, эти банки "вопиюще нарушают закон Украины о банковской деятельности".

"Работники "Укрсоцбанка" оставили без жилья женщину, избили ее ребенка. "Приватбанк" резко подымает процентные ставки", - заявил А.Ильгов. По его словам, "доверие украинцев к власти полностью подорвано, и дай бог, чтобы у нас в обществе не дошло дело до военных столкновений".

Третий пикет провела группа людей, которая не назвалась. В группе было около 20 чел. Митингующие держали в руках плакаты с критикой КПУ и ее лидера Петра Симоненко. По словам участника акции, они выступают "против коммунистов".

Автор: Андрей Войницкий