STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (28.11.2009)

"Вечерний Харьков"
"Дунаевский и Хачатурян восхищались оркестром филармонии". Харьковские музыканты прославились на весь Советский Союз не только высоким уровнем подготовки, но и строптивостью. "Этот оркестр не терпит непрофессионалов, - делится секретами директор Харьковской филармонии Юрий Янко. - Считалось, что если дирижера приняли в Первой столице, то он прошел боевое крещение и теперь сработается с любым коллективом. Многие талантливые дирижеры, такие как Шпиллер, Гусман, в Харькове не прижились, но позже более 30 лет работали в других городах СССР".

Читайте также в номере: "Чиновникам предстоит разгадывать головоломку". Накануне Всемирного Дня борьбы с ВИЧ/СПИДом представителям здравоохранения предложат «поиграть» в пазлы. «Мы пригласили на пресс-конференцию представителей облгосадминистрации, горисполкома, центра профилактики и борьбы со СПИДом. Всем им будет вручен пазл - частичка спасательного круга", - рассказывает пиар-менеджер Харьковского областного отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Александр Кошиков.

"Время"
"Харьков может лишиться коллекции старинных автомобилей". Восемь лет назад в жизнь Харькова вошел клуб любителей ретротехники "СамоходЪ" и как-то сразу заметно украсил ее своим присутствием, утверждает автор статьи.

Читайте также в номере: "Суд амнистировал начальника военного арсенала". В четверг в Военном апелляционном суде Военно-Морских сил Украины в Севастополе завершилось рассмотрение дела о взрывах на артиллерийских складах близ райцентра Лозовая Харьковской области в августе 2008 года.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Горожан порадуют зебрами на Новый год". В Харьковском зоопарке не нарадуются – наконец-то, спустя 20 лет у нас появятся две зебры! Новых питомцев наши зоологи присмотрели еще весной - специально ездили в Асканию-Нову. Тогда же и цене сторговались: за двух самцов собирались выложить около 80 тысяч гривен. Но денег в городской казне на полосатых лошадок, очевидно, не хватало. В следующем году приобретение зебр могло бы стоить казне Харькова куда дороже, чем сейчас, подсчитали чиновники и решили сделать горожанам обещанный подарок.

Читайте также в номере: "Возле "Металлиста" разобьют парк". К чемпионату Европы харьковчане получат "в подарок" не только отремонтированные дороги, новые гостиницы, но и всевозможные зоны отдыха. Одна из них появится на ул.Державинской. Вчера первые деревья начали сажать со стороны пр.Гагарина.

"Сегодня"
"Отцом "голодомора" стал Здоровый". Харьков вспоминает жертв Голодомора вместе со всей страной. Ровно год назад в Первой столице появился свой Голодомор: бронзовый монумент в память о жертвах весом почти в 9 тонн установили на окружной дороге. Четыре бронзовых фигуры - отец с матерью и двое детей - символизируют борьбу и молитву. Тогда открывать скульптуру приезжал сам президент. Как оказалось, спустя год харьковчанам "Голод" полюбился: к мемориалу возят туристов и приезжают в день свадьбы. "Сегодня" нашла харьковчанина, который стал прототипом бронзового изваяния.

"Слобідський край"
Статья "З роялем - у нове життя" посвящена Харьковской филармонии, которая на прошлой неделе отметила свое 80-летие.  

Автор: Наталья Кобзар