STATUS QUO

Газетный киоск "Пресса-Харьков" принудительно демонтирован 28 ноября

Газетный киоск, принадлежащий ООО "Пресса-Харьков", демонтирован и вывезен на штраф-площадку 28 ноября. Он был расположен на пересечении улиц Октябрьской Революции и Текстильной. Как сообщил журналистам сотрудник юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Шиндель, киоск был демонтирован на основании  решения Хозяйственного суда Харьковской области об освобождении земельных участков, самовольно занятых обществом.  

По его словам, владельцы могли самостоятельно убрать киоски в положенный по закону семидневный срок с момента получения копии постановления.  В.Шиндель отметил, что  руководство "Прессы-Харьков" игнорирует неоднократные уведомления государственных исполнителей о возможности добровольного исполнения решений суда. По его словам, суд вынес аналогичные постановления и в отношении других самовольно поставленных киосков. По его словам, в Харькове их насчитывается около 300. В отношении "Прессы-Харьков" суд вынес 79 решений.  


Справка "SQ". 10 октября экс-директор ООО "Пресса-Харьков" Василий Третецкий заявил журналистам, что земельные участки, занятые киосками, хотят незаконно отдать в собственность "Украинского Медиа Холдинга". По его словам, депутаты горсовета приняли решение о выделении 110 землеотводов (общей площадью 1 тыс. 767 кв.м ) компаниям, принадлежащим "Украинскому Медиа Холдингу". В частности он отметил, что разрешения на 36 участков выданы ООО "Твоя пресса", 40 - "Восток Пресс" и 34 - ООО "Пресса-Трейд".  В.Третецкий подчеркнул, что на выделенных участках уже находятся киоски ООО "Пресса-Харьков".  

По словам секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, "малые архитектурные формы, которые называются "Пресса-Харьков", работают без соответствующих документов на право землепользования, потому что имели при предыдущем руководстве города "крышу" в органах местного самоуправления". Он отметил, что городские власти провели проверку деятельности киосков и подали материалы в прокуратуру, где факты нарушений землепользования подтвердили.

55 решений суда об освобождении земельных участков, где находятся киоски ООО "Пресса-Харьков", вступили в законную силу, 3 - находятся в стадии рассмотрения, 16 материалов проходят проверку в прокуратуре.

4 июля 2007 г. предприниматели-арендаторы и распространители прессы провели в Харькове двухчасовую предупредительную забастовку и пикетировали 14-ю сессию Харьковского горсовета с требованием прекратить давление на "Пресса-Харьков" и упростить порядок выделения в аренду земельных участков для размещения малых архитектурных форм. Тогда же на сессии Харьковского горсовета было одобрено решение об отмене решения Харьковского горсовета за 2004 г., согласно которому "Прессе-Харьков" выделялось в аренду 84 земельных участка. 


Распространение прессы в Харькове осуществляется в 300-х стационарных пунктах продажи (100 киосков принадлежат ООО "Пресса-Харьков", 200 - передвижные).