Харьковский градсовет 27 октября принял решение вынести на повторное рассмотрение проект установки памятника архитектору А.Бекетову.

Согласно первоначальному замыслу, памятник планировалось установить перед входом в здание Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры (ХГТУСА), на ул.Сумской. Заказчиком проекта выступил университет, авторами – архитектор Юрий Шкодовский и скульптор Сейфаддин Гурбанов. Памятник уже отлит в бронзе и представляет собой сидящего в кресле архитектора на фоне стелы. Высота памятника 4,3 м ( высота постамента – 1,3 м).

Многие члены градсовета высказались принципиально против предложенной скульптуры, а также против установления ее в предложенном месте. По их мнению, памятник будет теряться на фоне ели, которая стоит напротив здания ХГТУСА, а также будет проигрывать на фоне стоящего через дорогу памятника Т.Шевченко. Некоторые члены градсовета предложили спилить ель и на ее месте установить памятник. Архитектор Вадим Васильев заявил, что ничего более абсурдного, чем этот памятник, он не видел. Он также отметил, что  в Харькове это уже не первый случай, когда памятник сначала отливают, а потом не знают, куда его поставить. "Так было с памятником студентам-студбатовцам, который сначала сделали, а потом он еще хранился около 10 лет, пока не нашли ему место", - подчеркнул В.Васильев. На заседании также было отмечено, что до войны в здании ХГТУСА располагалась школа, во время войны – немецкая жандармерия, а уже после войны – университет, поэтому к этому зданию архитектор А.Бекетов не имеет никакого отношения, и памятник ему не обязательно ставить именно перед университетом. "В городе очень много зданий, которые связаны с архитектором А.Бекетовым, поэтому нужно поискать более удачное место для памятника", - отметил В.Васильев.

Некоторые архитекторы, принимавшие участие в заседании, высказали сомнение по поводу сходства скульптуры с А.Бекетовым, а также по поводу соблюдения в монументе эпохи, в которую жил и работал А.Бекетов.

Как заявил "SQ" С.Гурбанов, на заседание градсовета  он идти не хотел, так как знал, чем все закончится. "Мне даже не дали слова сказать, не дали объяснить идею монумента. Этого памятника еще никто не видел, но зато все критикуют. По поводу моей работы возмущаются люди, которые ничего для города не сделали. Они зарабатывают деньги, а я трачу свои силы, работая бесплатно (50 тыс.грн. за 20-тонную скульптуру Бекетову),  чтобы просто украсить город. Я хочу доказать, что я талантливый человек и что-то могу создавать. Все, кто высказались против моей скульптуры, просто мне завидуют", - отметил С.Гурбанов. Он также подчеркнул, что переделывать скульптуру не собирается, так как она уже готова и прошла ряд согласований. Скульптор подчеркнул, что сомнения по поводу внешнего сходства скульптуры с А.Бекетовым напрасны, так как работу принимал внук А.Бекетова. С.Гурбанов также заявил, что на следующее заседание градсовета не придет.


Подводя итог обсуждений, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий предложил членам градсовета принять идею установки памятника А.Бекетову возле ХГТУСА, но саму скульптуру рассмотреть повторно на следующем заседании.

Справка "SQ". БЕКЕТОВ  Алексей Николаевич родился и умер в Харькове (19 февраля (3 марта) 1862 г. - 23 ноября 1941 г.). Архитектор и педагог, академик (с 1894 г.), заслуженный деятель искусств УССР (с 1941 г.). Учился в Петербургской академии художеств (1881 - 1885). По его проектам строились здания в Алуште, Баку, Белгороде, Гурзуфе, Днепропетровске, Керчи, Киеве, Лубнах, Ростове, Симферополе. В Харькове по проектам А.Бекетова, в частности, построены Коммерческое училище (сейчас - здание Национальной юридической академии на ул. Пушкинской, 77), общественная библиотека (сейчас - Государственная научная библиотека им. В.Короленко на пер. Короленко,18), ряд зданий на пл.Конституции, Дом судебной палаты и окружного суда (сейчас - здание Апелляционного суда Харьковской области на пл.Руднева, 36), Воскресная школа Х.Алчевской (сейчас - выставочный зал Художественного музея на ул. Совнаркомовской, 9), особняк Алчевских (сейчас - здание ДК милиции на ул. Совнаркомовской, 13).