STATUS QUO

Работники Харьковского авиазавода провели пикет возле здания суда

Работники Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) 28 января провели пикет возле здания Киевского районного суда г.Харькова, в котором рассматривается дело в отношении бывшего директора завода Павла Науменко. В акции приняли участие 8 чел. В руках у них были плакаты: "Науменко к ответу!", "Науменко! Верни наши деньги!", "Долой коррупцию в судах!", "Суд! Пора поставить точку!", "Коллектив авиазавода требует справедливости!". Об этом "SQ" 28 января сообщил участник акции Александр Алмакаев.

По его словам, судья Ольга Донец искусственно затягивает дело, которое длится уже полтора года. "Мы хотим, чтобы Науменко компенсировал заводу 40 млн. грн., которые он растратил не по назначению. Нас не устраивает то, что Науменко выпущен на свободу под гарантии своих бывших подчиненных и свободно перемещается по миру", - заявил А.Алмакаев.

Как сообщил "SQ" заместитель председателя профкома ХГАПП Павел Долгопол, профком не организовывал эту акцию. "Это была инициатива членов трудового коллектива", - отметил он.
 


Справка "SQ". П. Науменко был генеральным директором ХГАПП в 2002-2006 г. Следственная группа СБУ в Харьковской области завела уголовное дело в отношении П.Науменко, которого обвиняют в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. По словам А.Алмакаева, харьковский авиазавод дважды подавал иски против бывшего директора, но "они были отклонены по надуманным причинам".

Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г. серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140. Сотрудничает с российским заводом "Авиакор" (Самара), а также с иранской самолетостроительной компанией HESA. В 2007-2008 г. ХГАПП не передало заказчикам ни одного самолета.

24 апреля 2008 г. генеральным директором ХГАПП был назначен Анатолий Мялица, который занимал эту же должность с 1985 г. по 2002 г.


 

Автор: Андрей Войницкий