STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (27.11.2007)

"Время"
"Харьковский тракторный завод продан. Госсобственности там больше нет". 23 ноября состоялись торги по продаже госпакета акций ХТЗ, которые по разным причинам переносились много раз на протяжении нескольких лет. Фонд госимущества Украины продал трем компаниям 27,6% акций завода за 14,032 млн.грн.

Читайте также в номере статью "Будем гореть, но от своих убеждений не откажемся…", посвященную Николаю Вавилову. В декабре 1911 г. по инициативе местного товарищества сельского хозяйства в Харькове проходил первый съезд деятелей по селекции растений, семеноводству и распространению семенного материала. На съезд приехало более 200 специалистов, и в молодом агрономе-практиканте из Петербурга тогда еще трудно было узнать будущего ученого Николая Вавилова.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Осторожно: монстры!". Пройдясь по харьковским дворам, можно собрать коллекцию страшилок, которые обитают на детских площадках, утверждает автор статьи. От одного вида этих "животных" нормального ребенка по ночам начнут мучить кошмары. В связи с этим хочется узнать, кто же автор этих скульптур, "украшающих" дворы. Конечно, логика подсказывает: появление этих "чудес" в наших дворах вполне объяснимо. Поручили, к примеру, заводу в советское время за свои средства соорудить детишкам площадку. Вот и слепили, как говорится, из того, что было: листы металла, какие-то остатки стройматериалов, пара банок краски - и все.

"Новый день" (26.11)
"Гепатит С наступает!". Каждый третий житель земли болен этой болезнью, отмечает автор статьи. Она никак не проявляется. Человек может прожить 10 лет, не подозревая о том, что происходит в его организме. Последствия - цирроз или рак печени. Медики утверждают, что сейчас в Украине - скрытая эпидемия гепатита С.

Читайте также в номере: "Почему знание стало опасным?". Когда Владимир Маяковский писал "Левый марш", он вряд ли предполагал, что спустя менее столетия эти строки приобретут совершенно новый, но от этого не менее тревожный смысл. Сегодня, по словам доктора философских и кандидата биологических наук профессора Харьковского национального экономического университета Валентина Чешко, "загнать клячу истории" собираются специалисты по биотехнологии и генетике. В вышедшей в Харькове книге "Опасное знание", написанной В.Чешко в соавторстве с работающим в Москве генетиком В.Глазко, доказывается, что дальнейшее развитие этих областей науки способно угрожать не только развитию человечества, но и самому его существованию.

"Слобідський край"
В статье "Боротьба за вологу" аграрии Харьковской области высказывают свои мнения о путях орошения земли.
Автор: Наталья Кобзар