STATUS QUO

Директор фирмы "Харьков-Москва" А. Дукер обвинил Г. Кернеса в том, что он хочет захватить котлован в начале Пушкинской. В горсовете эти обвинения считают надуманными

Директор фирмы с иностранными инвестициями "Харьков-Москва" Александр (Шмуэл) Дукер обвинил харьковского городского голову Геннадия Кернеса в попытке рейдерского захвата котлована на ул. Пушкинской, 2 в Харькове и давлении на его бизнес. Он написал ряд писем в органы власти Украины и Израиля с жалобами на действия городской власти. Об этом 26 сентября заявил А.Дукер журналистам.

По его словам, компания не может продолжать строительство бизнес-центра "Европа", поскольку вынуждена юридически защищаться от многочисленных исков и возбужденных уголовных дел. По словам предпринимателя, после того как Г.Кернес стал мэром города, он начал требовать от А.Дукера передать котлован одной из своих бизнес-структур. Он также сообщил, что неизвестные угрожали по телефону ему и его семье, он замечал за собой слежку и не исключает, что в ближайшее время может быть арестован.

А.Дукер подчеркнул, что земля под строительство котлована была выделена фирме в аренду законно, сроком на 25 лет. У фирмы есть все необходимые разрешительные документы. Котлован не находится в аварийном состоянии, как об этом писали СМИ, и может быть использован под строительство другого объекта. По словам А.Дукера, городская власть хочет построить вместо бизнес-центра "Европа" торговый центр с подземным паркингом.

По словам предпринимателя, хозяйственный суд Харьковской области принял решение о взыскании с фирмы "Харьков-Москва" более 840 тыс. грн. за незаконное использование земли. А.Дукер считает решение незаконным и намерен обжаловать его в Апелляционном суде Харьковской области. В настоящее время А.Дукер добивается того, чтобы президент Украины Виктор Янукович вмешался в ситуацию и взял строительство бизнес-центра под свой личный контроль.

По словам А. Дукера, он уже вложил в строительство 23,4 млн. долл. Всего же для строительства бизнес-центра необходимо 384 млн. долл. 

В пресс-службе Харьковского горсовета в ответ на просьбу прокомментировать эти обвинения предоставили "SQ" ряд документов комиссий горсовета, которые должны доказывать необоснованность заявлений А.Дукера. Согласно данным комиссии горсовета по чрезвычайным ситуациям, на ул. Пушкинской, 2 планировалось строительство не бизнес-центра "Европа", а торгово-развлекательного комплекса "Мир цветов" и жилого дома с многоэтажной автостоянкой. Разрешение на строительство было дано в 2000 г., с того времени был вырыт и укреплен котлован. Больше никаких работ на объекте не велось. Сроки окончания строительства неоднократно переносились и, по последним срокам, строительство должно было быть закончено в 2013 г.

В связи с прекращением работ по строительству котлована в 2009 г.  увеличивается вероятность сползания грунта, что может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера.  Комиссии предписывали фирме "Харьков-Москва" засыпать образовавшиеся в котловане пустоты, восстановить откос вдоль ул. Гражданской и ул. Короленко, провести обследование котлована с выявлением дефектов, провести санацию труб КП "Харьковкоммуночиствод". 1 июля 2011 г. фирме "Харьков-Москва" предписали провести необходимые работы по восстановлению движения на ул. Короленко, законсервировать котлован. Также было предписано законодательно оформить земельный участок на объекте строительства, выходящий за пределы, обозначенные договором аренды от 11 сентября 2003 г., и дополнительным договором к нему от 21 июня 2006 г., соединить ранее разрезанный газопровод на перекрестке ул. Пушкинской и ул. Короленко, выполнить санацию труб водоотведения вокруг строительства. Все это должно было быть сделано до конца июля-августа 2011 г.

По словам А.Дукера, фирма "Харьков-Москва" выполнила все предписания комиссий, кроме санации инженерных сооружений коммунальных предприятий, поскольку делать это должны сами коммунальные предприятия. А.Дукер также отметил, что у котлована высокий запас прочности и проседания грунта в нем не было. "Если бы в котловане грунт проседал, то чугунные трубы водопровода, которые идут по улицам Гражданской и Короленко, лопнули бы от давления грунта. Но этого не случилось, значит - с котлованом все в порядке", - заявил А.Дукер.


Справка "SQ". Фирма "Харьков- Москва" начала строительство бизнес-центра "Европа" на ул.Пушкинской в 2008 г. Планировалось, что бизнес-центр "Европа" станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Дальнейшие работы на месте котлована не велись. 29 июля 2010 г. первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. А.Дукер в свою очередь сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для возобновления работ необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли. В апреле прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при рытье котлована (ч. 1 ст. 365 УК Украины) и направила иск в Хозяйственный суд Харьковской области о взыскании с фирмы "Харьков-Москва" 840 тыс. грн. компенсации.

Как заявлял в июле председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, котлован представляет опасность для инженерных коммуникаций, метрополитена, построенных рядом зданий и сооружений, нарушает систему организации движения автомобильного транспорта. "Возможны обвалы земли, так как, по данным комиссии, опорные анкера ограждения исчерпали срок службы. В связи с этим могут возникнуть разные чрезвычайные ситуации. Сильные дожди, которые недавно прошли в Харькове, не повлияли на состояние котлована, но нельзя дать гарантий, что так будет и в будущем", - отметил В.Бабаев.

По его словам руководству компании "Харьков-Москва" дан месяц, чтобы исправить ситуацию. "Я уверен, что за месяц компания ничего не сделает. Если работы, которые должны были провести в течение трех последних лет, не выполнены, то за месяц их не выполнят. Не потому, что их невозможно осуществить технологически, а потому, что нет финансирования для выполнения требований облкомиссии по ЧС. Через месяц мы подадим документы в Государственную комиссию по ЧС, и после принятия ею решения появится основание для судебного расторжения договора аренды с компанией "Харьков-Москва". Решение об использовании котлована будет принимать горсовет после решения суда", - отметил В.Бабаев. По его словам, кроме технологических сложностей, которые создает котлован, он еще и портит вид центра города.