STATUS QUO

Общественные организации подали в Высший админсуд жалобу на определения харьковских судов по иску харьковчанки к нардепам

Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по кассационной жалобе харьковских общественных организаций на определения Харьковского окружного админсуда от 4 марта 2011 г. и  Харьковского апелляционного админсуда от 20 апреля 2011 г. по иску харьковчанки Ангелины Русановой к народным депутатам Украины, которые голосовали за принятие закона "О регулировании градостроительной деятельности (относительно сокращения разрешительных процедур в строительстве)".

Как сообщил представитель истца, председатель правозащитной организации "Альянс Квириты" Максим Корниенко, кассационная жалоба была подана 16 мая. "Производство по делу открыто. Теперь Высший админсуд в течение  месяца должен вынести решение. Сегодня я отправил в ВАСУ ходатайство о рассмотрении этой кассационной жалобы в суде в присутствии истца и ответчиков", - отметил М.Корниенко.

"Если ВАСУ отменит решения судов первой и второй инстанции, то дело опять направят в Харьковский окружной админсуд. А если ВАСУ не отменит эти решения, то общественные организации направят жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку суды не рассмотрели дела по сути и не дали истцу возможности предоставить доводы и доказательства, тем самым нарушив статью Европейской конвенции о защите прав человека", - добавил председатель "Альянса Квириты". 


Справка "SQ". Представитель харьковской экогруппы "Печенеги" Ангелина Русанова 3 марта подала иск в Харьковский окружной административный суд ко всем народным депутатам Украины, которые голосовали за принятие закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности (относительно сокращения разрешительных процедур в строительстве)". Истец требовала признать противоправными и нарушающими присягу народного депутата Украины действия ответчиков при принятии этого закона.

Согласно иску, во время голосования за этот законопроект народными депутатами были нарушены конституционные права  граждан в сфере градостроительной деятельности и проигнорированы интересы общественности в процессе застройки территорий, что является прямым нарушением норм Конституции Украины. В частности, проигнорированы требования о проведении общественных слушаний по планируемым застройкам, также данный законопроект предусматривает запрет проведения экологической экспертизы, государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, санитарно-эпидемиологической и других экспертиз. Кроме того, если ранее ГАСК обязан был дать заключение перед строительством, то сейчас если в течение 11 дней из ГАСКа нет никакого ответа, то автоматически считается, что строительство разрешено.

4 марта Харьковский окружной административный суд вынес определение, которым отказал А.Русановой в открытии производства по этому иску. 16 марта была подана апелляция в Харьковский апелляционный административный суд. 20 апреля Харьковский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобы общественных организаций на определение Харьковского окружного админсуда.

Автор: Юлия Тарасова