STATUS QUO

В Харьковской области сократилось количество членов профсоюзов

В Харьковской области сократилось количество членов профсоюзов

В Харьковской области за 2011 г. почти на 30 тыс. человек сократилось количество членов профсоюзов. Об этом 27 марта сообщил журналистам председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко. По его словам, сейчас в профсоюзах области числится 580 тыс.чел. Всего по состоянию на декабрь 2011 г. в области работали 44 членские организации, которые объединяли 4 тыс. 237 первичных организаций. Одна из причин сокращения численности профсоюзов в том, что уровень доверия к ним со стороны работников падает.

По словам председателя Федерации профсоюзов Украины Юрия Кулика, в последние годы численность профсоюзов в целом по стране в среднем сокращалась на 1 млн. человек в год, а за 2011 г. - только на 200 тыс. При этом в Украине доля членов профсоюзов среди работающих остается очень высокой - около 78%. В мире доля членов профсоюзов в объеме работающих составляет около 12%.

Как отметил С.Тесленко, в развитых странах доля членов профсоюзов ниже, однако само общество гораздо активнее поддерживает инициативы профсоюзов, и в случае необходимости на улицы выходят миллионы людей. А в Украине - наоборот: членов профсоюзов много, но они не активны.


Справка "SQ". В Украине около 8 млн. членов профсоюзов. Собираемый ежегодно объем членских взносов составляет около 1 млрд.грн.

Автор: Алексей Грищенко