STATUS QUO

В Харькове каждый четвертый врач-фтизиатр - пенсионер

В медицинских учреждениях Харьковской области каждый четвертый врач-фтизиатр уже достиг пенсионного возраста. Как рассказал 26 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, молодые специалисты не хотят идти на работу, которая квалифицируется как вредная, поэтому специалистов по лечению туберкулеза в лечебных заведениях области едва хватает.

По его словам, на сегодня в области работает 161 врач-фтизиатр. "В течение пяти последних лет я лично хожу на все распределения в медицинский университет. За все эти годы я ни разу не слышал, чтобы кто-то из молодых специалистов сказал: "Хочу работать фтизиатром!" Нет таких. До тех пор пока не начнут действовать материально-социальные стимулы для молодых специалистов, будет очень трудно агитировать людей идти работать фтизиатром. Должна быть какая-то заинтересованность. Допустим, сделать заработную плату в два раза больше, обеспечивать жильем", - подчеркнул вице-губернатор.

И.Шурма отметил, что если условия труда врач-фтизиатра квалифицируются как вредные, то медицинские специалисты среднего уровня (санитары и медсестры), как считается по законодательству, трудятся в обыкновенных условиях и права на повышенную пенсию не имеют, хотя они точно так же контактируют с больными туберкулезом, как и врачи.

По словам вице-губернатора, в Харьковской области работает 8 диспансеров, 5 станционаров и 3 больницы, в которых лечат больных туберкулезом, - в общей сложности 1060 коек.  


Справка "SQ". По словам И.Шурмы, в 2011 г. в области выявлено 1 тыс. 444 заболевших туберкулезом, всего на сегодня насчитывается 28 тыс. больных туберкулезом, из них 3 тыс. 900 чел. - с активной формой этого заболевания. В прошлом году от туберкулеза в Харьковской области скончались 332 чел. 

Автор: Лия Хмара