STATUS QUO

Вакцинация против кори и краснухи в Харькове будет проводиться после тестирования граждан на напряженность иммунитета

Вакцинация против кори и краснухи в Харькове будет проводиться после тестирования граждан на определение напряженности иммунитета против указанных заболеваний. Об этом 27 февраля сообщил журналистам заместитель харьковского городского головы - директора Департамента здравоохранения горсовета Игорь Шурма. По его словам, тестирование позволит определить количество харьковчан, которым необходима вакцинация против кори. Согласно статистическим данным, такая вакцинация будет нужна 16-20% граждан, занесенных в реестр (в него входят 233 тыс. 853 харьковчанина в возрасте от 16 до 29 лет). Среди 117 тыс. 529 женщин (также входящих в реестр) будет проведено отдельное тестирование на напряженность иммунитета к краснухе. По словам И. Шурмы, из них прививки необходимо будет сделать 3%.

Для проведения тестирования, которое будет проходить поэтапно, необходимо 4,5 млн. грн. Стоимость первого этапа составляет 1,5 млн. грн. И. Шурма также отметил, что тестирование на определение напряженности иммунитета целесообразно проводить каждый год перед иммунизацией.


Справка "SQ". 24 февраля сайт Харьковского горсовета со ссылкой И. Шурму сообщил, что в городе создан реестр харьковчан, подлежащих вакцинации против кори и краснухи. В него входят 16 тыс. 324 мужчины и 117 тыс. 529 женщин.

В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины (от 27 февраля 2008 г.) и приказам Минздрава, с 26 мая 2008 г. в Украине должна была начаться массовая вакцинация против кори и краснухи граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Для вакцинации Украине была бесплатно предоставлена вакцина индийского производства. Минздрав рекомендовал регионам, соответствующие службы которых готовы провести вакцинацию раньше, начать прививание досрочно. В результате прививок, которые были начаты в Донецкой области 5 мая 2008 г., имели место осложнения состояния здоровья молодых людей (зафиксирован один летальный исход). В больницах Донецкой области находилось около 90 чел., ухудшение состояния здоровья которых связывали с проведением вакцинации. 19 мая 2008 г. Минздрав приостановил вакцинацию. Главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, разрешивший ввоз вакцины, был уволен с занимаемой должности.

4 февраля 2009 г. пресс-служба Минздрава распространила заявление о том, что дополнительная иммунизация населения против кори и краснухи в 2009 г. проводиться не будет, что связано с неготовностью общества к ней, экономической и политической нестабильностью в стране и, соответственно, недофинансированием.  

Автор: Анна Макаренко