ГП "Харьковстандартметрология" сертифицировала систему управления безопасностью пищевых продуктов (система НАССР) на ЗАО "Хлебозавод "Салтовский".

Эта система стала 21-й системой управления безопасностью пищевых продуктов, сертифицированной "Харьковстандартметрологией" в Харьковской области. Система охватывает производство хлеба и хлебобулочных изделий и применяется ко всему производственному циклу (от приема и переработки сырья до хранения и реализации продукции). Об этом 27 января сообщил "SQ" генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный.

Хлебозавод планирует расширить сферу применения системы НАССР и внедрить системный подход при производстве кондитерских изделий. "ЗАО "Хлебозавод "Салтовский" - первое предприятие среди производителей хлебобулочных изделий в Харьковском регионе, которое внедрило современные подходы к управлению безопасностью при производстве хлеба", - сообщил М.Буденный.

Справка "SQ". Система НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – “анализ опасных факторов и критических точек контроля") обеспечивают контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

Один из основных принципов НАССР – выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), которые влияют на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации. Все методы и механизмы, заложенные в систему НАССР, существенным образом снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья потребителя.

Внедрение НАССР не только обеспечивает безопасность пищевой продукции, но и повышает их конкурентоспособность на зарубежных рынках, является одним из условий доступа отечественного товара на мировой рынок.