STATUS QUO

Уже есть заключение специальной комиссии о том, что монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине можно перенести в другой район Харькова - С.Чечельницкий

Уже есть заключение специальной киевской комиссии о том, что монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине, который сейчас находится на пл.Конституции, можно перенести в другой район Харькова. Об этом 26 ноября сообщил журналистам главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Он отметил, что из Киева в Харьков приезжали  специалисты  для ознакомления с архивными документами, касающимися проектирования монумента. После переноса памятника, по словам С.Чечельницкого, на освободившейся территории планируется построить дополнительное здание горисполкома в стиле, напоминающем архитектуру епархии, расположенной неподалеку.

Также планируется освоение подземного пространства площади, где предполагается разместить культурно-развлекательный центр и паркинг. Фасад исторического музея (бывшего ломбарда) планируется закрыть стеклянной стеной, в которой, по задумке архитекторов, должны размещаться экспозиции музея.

Справка "SQ". 21 ноября сессия Харьковского горсовета  приняла решение о переносе монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине, который расположен на пл.Конституции, к ДК ХТЗ на пр.Орджоникидзе.
Как отметил в ходе сессии харьковский городской голова Михаил Добкин, пл.Конституции превратилась в разворотный круг маршрутных такси, где люди стоят на остановках, ожидая автобуса. "Эта площадь, как и пл.Свободы, должна попасть в туристические маршруты Харькова", - заявил М.Добкин. По его словам, на самой площади могут разместиться определенные символы города, в частности, новое здание Харьковского горсовета, ратуша – башня, с которой можно будет обозревать центральную часть Харькова. Новая галерея современного искусства могла бы закрыть тыльную часть исторического музея. "Это все должно быть построено в таком стиле, чтобы сочеталось с уже имеющимися на пл.Конституции зданиями", - подчеркнул М.Добкин.