STATUS QUO

В Харьков приедут депутаты, журналисты и медиа-эксперты, чтобы разобраться в ситуации с отключенными телеканалами

В Харьков приедут журналисты и медиа-эксперты, чтобы разобраться в ситуации с отключенными телеканалами (обновлено)

Группа из журналистов и медиа-экспертов 27 сентября приедет в Харьков, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в связи прекращением вещания харьковских телекомпаний "А/ТВК", "Фора" и "АТН". Как сообщили "SQ" в журналистском движении "Стоп цензуре", являющимся инициатором визита, делегация приедет с целью выслушать представителей сторон конфликта и дать объективную оценку ситуации.

В рамках визита состоятся встречи как с представителями телекомпаний, так и с представителями местных органов власти, с последующим публичным обсуждением ситуации в форме круглого стола. Он пройдет в центре "INDIE" (ул.Чернышевская, 4/6, начало в 17.00). Как независимые наблюдатели к встрече присоединятся представители международных организаций, в частности, из ОБСЕ и представительства Европейского Союза.

Как сообщил один из организаторов визита Андрей Сидоренко, из Киева в Харьков, в частности, планируют приехать журналисты Наталья Соколенко и Сергей Андрушко (телеканал "СТБ"), Андрей Куликов ("ICTV"), эксперт международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгений Радченко, юрист Института медиа права Игорь Розкладай, представитель ОБСЕ Илья Дохел и представитель ЕС в Украине Дэвид Стулик. Также в мероприятиях планирует принять участие журналист Анна Силаева из Харькова (отделение "Би-Би-Си").

По результатам визита ожидается рассмотрение ситуации в профильном комитете Верховной Рады, обращение журналистов и медиа-экспертов к президенту Украины, в Верховную Раду и международные организации.


Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Анна Макаренко