STATUS QUO

Сотрудники харьковского отеля "Националь" пытались отобрать камеру у съемочной группы службы новостей телеканала "Фора"

Сотрудники харьковского отеля "Националь" отобрали камеру у съемочной группы службы новостей телеканала "Фора". Об этом 26 сентября сообщили журналистам сотрудники канала.

По словам журналистки Екатерины Омельченко, съемочная группа сопровождала участников акции "Защитим природные ресурсы Украины", которая проходила возле источника в Саржином Яру. Участники выступали против застройки района источника и провели уборку мусора на его территории. Затем участники акции отнесли пакеты с мусором к гостинице "Националь" и бросили к двери и на ступеньки. Е.Омельченко отметила, что после этого из гостиницы вышли молодые люди и, не представившись, начали предъявлять претензии к съемочной группе, в то время как участники акции разошлись с места события. "Они не убегали, а просто мирно разошлись", - подчеркнула журналистка.

Оператор группы Александр Петрик сообщил, что сначала молодой человек, очевидно охранник, вышедший из гостиницы, забрал у оператора штатив. После того как А.Петрик начал снимать эпизод, как вышедший убирает мусор, молодой человек забрал и камеру. "Я не стал сопротивляться, чтоб не повредить технику", - подчеркнул оператор. На место происшествия вызвали правоохранителей, после чего работники "Националя" вернули камеру и штатив, а кассету с отснятым материалом изъяли сотрудники Дзержинского райотдела милиции.

По словам членов съемочной группы, они написали заявление в милицию. Они утверждают, работники гостиницы обвиняли их в том, что они не предупредили охрану гостиницы о готовящейся акции. Работники "Националя", по их словам, также написали заявление в милицию.

Справка "SQ". Жилой комплекс "Харьков-сити" планируется построить по обе стороны дамбы Саржиного Яра. По проекту там будут располагаться четыре многоэтажки: три 24-этажных дома и одна 35-этажка. По словам Е.Омельченко, организаторами акции были Харьковская областная организация "Община Славянской Традиции" и организация "Ратибор". По информации съемочной группы, в акции участвовало около 50 чел.

Собственная служба новостей появилась у харьковского телеканала "Фора" в августе 2007 г. Первый выпуск новостей службы вышел в эфире канала 20 августа.