STATUS QUO

Зарплата, которая устроила бы большинство харьковчан, 6 тыс. грн. - опрос

Зарплата, которая удовлетворила бы большинство харьковчан (48,5% опрошенных) - 6 тыс. грн. Таковы результаты опроса, проведенного Харьковским филиалом Института проблем управления им. Горшенина. Каждый четвертый опрошенный (26,9%) заявил, что удовлетворился бы зарплатой от 2 до 4 тыс. грн. 19,7% респондентов - от 8 до 16 тыс., для 2,9% опрошенных идеальная зарплата колеблется от 16 до 50 тыс. грн. Менее чем 2% респондентов отметили, что согласны на зарплату ниже 2 тыс. грн.

По данным Института проблем управления им. Горшенина, запросы женщин в отношении оплаты их труда в среднем в 1,5 раза ниже, чем у мужчин. Самые высокие требования у мужчин в возрастной группе от 31 до 45 лет, самые низкие - у женщин старше 60 лет.

Директор центра управленческого консалтинга "София" Елена Мостовая в ходе презентации опроса отметила, что на украинском рынке труда действительно имеет место половая и возрастная дискриминация. В период сокращений первыми лишаются рабочих мест пенсионеры и молодежь, потому и запросы у этих групп значительно ниже.

73,6% опрошенных харьковчан сообщили, что у них есть знакомые, которые ищут работу. Из них в 41,6% случаев это те, кто потерял работу во время кризиса, 36,5% ищут дополнительный заработок, 31,1% хотят поменять работу, поскольку их не устраивает нынешняя, 10,5% ищут первое рабочее место.

53,6% опрошенных харьковчан заявили, что не боятся потерять работу, 37,9% отметили, что боятся за свои рабочие места. 8,7% респондентов отметили, что не считают себя хорошими специалистами (в основном это молодые люди от 18 до 29 лет), большинство же опрошенных харьковчан - 86,7% - заявили, что считают себя профессионалами.

Как отметила Е.Мостовая, харьковчане себе льстят. "У нас дефицит профессионалов, особенно в управленческой сфере", - заявила она. По ее словам, отвечая на этот вопрос, харьковчане перепутали качественное выполнение поручений с высоким профессиональным уровнем специалиста в той или иной сфере.


Справка "SQ". Экспресс-опрос на тему "Профессия и доход: оценка харьковчан" проводился 19 - 21 августа в местах массового скопления харьковчан. Всего был опрошен 601 житель Харькова в возрасте от 18 лет. Квотами выступали пол и возраст опрашиваемых респондентов.

Автор: Лия Хмара