STATUS QUO

Харьков - образец в мобилизации ресурсов и реализации проектов Евро-2012 - вице-премьер-министр Украины

"Харьков - образец в мобилизации ресурсов и практической реализации проектов Евро-2012, а также подготовки презентационных документов", - заявил 25 августа вице-премьер-министр Украины Иван Васюник во время выездного заседания в Киеве по вопросам подготовки инфраструктуры городов Украины, принимающих матчи финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г., сообщила пресс-служба компании "DCH" ("DCH" - инвестор реконструкции стадиона "Металлист" и строительства Харьковского аэропорта). И.Васюник призвал руководителей принимающих украинских городов использовать опыт Харькова при подготовке к проведению чемпионата.

Вице-премьер-министр также попросил руководителей принимающих городов "подготовить как дополнение к письмам на имя президента УЕФА Мишеля Платини каталоги и презентацию по вопросам размещения, как это сделал Харьков". В пресс-службе "DCH"  сообщили, что представители органов центральной власти неоднократно ставили Харьков в пример, в частности,  в сфере подготовки спортивной и транспортной инфраструктуры, в сфере работы по инвентаризации и модернизации гостиничного фонда.

Харьковский городской голова Михаил Добкин в ходе заседания отметил, что "те темпы, которые демонстрирует Харьков по подготовке объектов и инфраструктуры к проведению ЕВРО-2012, не вызывают вопросов у специалистов УЕФА".


Справка "SQ". На заседании 25 августа присутствовали все мэры украинских городов, принимающих матчи финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г., а также представители профильных министерств (Минспорта, Минтранса, Минкультуры и туризма) и Местного организационного комитета Евро-2012. Единственным частным инвестором, который был приглашен на совещание, стал генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, президент группы "DCH" Александр Ярославский.

Это уже второе совещание, которое прошло летом текущего года с участием представителей украинских принимающих городов Евро-2012 - Киева, Харькова, Донецка, Львова. Первое состоялось 24 июля в Харькове.

13 мая исполком УЕФА утвердил Киев, а также Донецк, Львов и Харьков (в случае выполнения до 30 ноября условий УЕФА) в качестве принимающих городов с украинской стороны. Исполнительный комитет УЕФА попросил Харьков до 30 августа предоставить дополнительные обязательства и гарантии в проведении матчей Евро-2012.

"DCH" - интеграционное объединение предприятий разных отраслей экономики, консолидирующее часть активов бывшей группы "УкрСиб". Активы группы сосредоточены в таких сферах, как промышленность, финансы и девелопмент. Бенефициар группы "DCH" - украинский бизнесмен А. Ярославский.       

Автор: Юлия Тарасова