STATUS QUO

"Зеленый фронт" написал обращение к В. Януковичу с просьбой объявить мораторий на уничтожение зеленых зон Харькова

Представители Харьковской общественной организации (ХОО) "Зеленый фронт" составили открытое письмо на имя президента Украины Виктора Януковича, в котором обращают внимание президента на то, что он был неверно проинформирован относительно сложившегося конфликта вокруг строительства дороги в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького в Харькове.

В частности, в письме говорится, что дорога между ул.Сумской и ул.Новгородской не решит транспортные проблемы Харькова и не является "обводной". "Кольцевой дорогой является проходящая через 200 м и давно построенная дорога по ул.Деревянко, на которой практически не бывает пробок. Предложенная же дорога проходит через железнодорожный переезд, имеет сложную ломанную форму и с одной стороны должна упираться в завод ФЭД, а с другой - создавать Т-образный перекресток с ул.Динамовской и ул.Новгородской",- говорится в обращении.

Кроме того, по словам защитников зеленых насаждений, дорога должна проходить вдоль одного оврага, пересекая при этом другой овраг. "Ливнестоки с дороги полностью нарушат гидрологический режим этой местности, что приведет к уничтожению популярного в Харькове источника в Саржином Яру. Вырубка деревьев, корни которых закрепляли эти овраги, приведет в самом ближайшем времени к быстрому размыву этих оврагов, что может повлечь за собой и смыв самой дороги. Указанная дорога отсутствовала в "Генеральном плане развития Харькова до 2026 г.", принятом в 2004 г.", - отмечено в письме.

Также "Зеленый фронт" подчеркнул, что строительство дороги не относится к объектам подготовки к Евро-2012, как ранее заявляли городская и областная власти, что необходимых экспертных выводов и соответствующих согласований также нет. А решение недавних общественных слушаний в защиту зеленых насаждений и Лесопарка Харькова было сфальсифицировано.

"На самом деле деятельность "Зеленого фронта" совершенно лишена политической окраски. Виктор Федорович! Поддерживая и далее Геннадия Кернеса и его политику уничтожения Харькова, вы принимаете на себя лично и на Партию регионов в целом всю полноту политической ответственности за все безумие и все злодейства нынешней городской власти. Мы настоятельно просим вас объявить своим указом мораторий на уничтожение зеленых зон Харькова, в частности, на строительство дороги через парк им.Горького", - подчеркивают активисты.

Открытое письмо подписано представителями ХОО "Зеленый фронт", а также ряда других общественных организаций.


Справка "SQ". 19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги, для чего на территории ЦПКиО им.Горького нужно было срубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев. 21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста в месте проведения работ, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек, также несколько участников акции были задержаны милицией.

19 июня в Киевском райсовете Харькова состоялись общественные слушания в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. По итогам слушаний была принята за основу резолюция, разработанная Харьковским горсоветом, в которой предусмотрено определение точных границ рекреационных зон и запрет на их вырубку. Но речь о лесопарковой зоне, которая не является частью парка им.Горького, не идет.

25 июня представители харьковских общественных организаций "Зеленый фронт", "Мы - харьковчане!", "Гражданский совет Харьковщины", инициативной группы пос.Пятихатки установили факт возобновления вырубки деревьев в парке им.Горького. Представители общественных организаций не смогли выяснить, на каком основании проводится дальнейшая вырубка. По их словам, 503 дерева, которые планировалось вырубить для строительства дороги, уже давно снесены (21 июня), но теперь расширяют просеку.

Автор: Юлия Тарасова