STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (26.06.07)

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Ловись, рыбка, – большая и маленькая!". Где посидеть с удочкой, и за сколько в Харькове можно приобрести снаряжение, выясняли корреспонденты газеты накануне Всемирного дня рыболова. В Харьковской области - 2538 водных объектов: пруды, реки, водохранилища. И почти все они - в аренде у предпринимателей, которые занимаются рыборазведением. Правда, не всякий арендатор имеет право взимать с рыбака деньги за то, что тот сидит на берегу с удочкой, пояснили"в Харьковгосрыбохране.

"Новый день" (25.06)
"Остров надежды". Недавно в Краснокутском дендропарке украли магнолию, а неподалеку, в соседнем селе, - две половецкие бабы. Пропажи были частью исторического наследия Харьковщины и принадлежали всем, утверждает автор статьи. Теперь это наследие, объединяющее этапы исторического развития края в одно целое, украшает имения частных домовладельцев и не доступно для общего обзора. Украденное никто не ищет по двум причинам, отмечает корреспондент. Во-первых, подобные ценности еще не воспринимаются обществом как национальные святыни или гордость. А во-вторых, процесс растаскивания Украины по домашним углам длится так долго и успешно, что подобная пропажа на фоне более значимых потерь кажется невинной шуткой. А между тем именно похищенная магнолия из дендропарка сегодня может стать очень актуальным примером совершенно другой жизни, когда человек не столько тащит за собственный забор богатства окружающего мира, сколько создает их, приумножает и отдает.

Читайте также в номере: "День молодежи – под бутылку!". Харьков – город молодежи: заводной, веселой, интеллектуальной и… пьющей, отмечает автор. С приходом тепла "младая поросль" заполняет улицы и парки, держа в руках неизменный атрибут непосредственного досуга - бутылку. Бутылка радует, объединяет, вдохновляет, развивает творчество и формирует лидерские качества. Позволяет быть смелым, креативным, спортивным… А так ли это безобидно, разбиралась корреспондент газеты.

"Активация консервации". Корреспонденты "Нового дня" приценились к фруктам на рынках и в уличных палатках города. И обнаружили странную зависимость: чем дальше от зимы, тем выше цены. Складывается впечатление, что в этом году нам придется доедать запасы домашних консерваций: цены на ягоды очень высокие.

"Слобідський край"
Статья "З благословенного гоголівського краю" посвящена директору ООО "Комбикормовый завод" (с.Близнюки, Харьковская обл.) Владимиру Лисяку и приурочена к его 70-летию.

Автор: Наталья Кобзар