STATUS QUO

hromadske.tv, первый национальный, ут-1

"Первый национальный" будет транслировать hromadske.tv

Онлайн-телеканал hromadske.tv ежедневно будет вещать в эфире "Первого национального телеканала" на территории всей страны. На своей странице в социальной сети Facebook hromadske.tv сообщило, что разрешает "Первому национальному телеканалу" (НТКУ) на безвозмездной основе транслировать информационно-общественные блоки канала. Такие договоренности были достигнуты в ходе встречи и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонова с членами совета hromadske.tv Романом Скрыпиным и Андреем Баштовым, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Согласно договоренностям, hromadske.tv будет предоставлено суммарно семь часов эфирного вещания ежедневно. Трансляция запланирована с 10.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 и в прайм-тайм с 19.00 до 22.00. При этом производство программ онлайн-телевидения будет проходить на собственной технической базе. "Это решение принято в связи с необходимостью скорейшего распространения честной информации о событиях в Украине", - сказано в сообщении hromadske.tv.

Следует отметить, что стороны начали вести переговоры после того, как глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко ("Батьківщина") призвал руководство "Первого национального телеканала" предоставить hromadske.tv несколько часов эфирного времени. Первый заместитель главы комитета Елена Бондаренко (ПР) и глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Княжицкий ("Батьківщина"; также владеет espreso.tv) отметили, что были удивлены заявлением Томенко, который не обсуждал с ними этот вопрос.

Решение НТКУ и заявление Томенко вызвали удивление участников рынка. "Если вещание будет на безденежной основе, почему не было общественных обсуждений? Я ничего не имею против hromadske.tv, но ведь есть и другие телеканалы, которые вели вещание с Майдана, Например, мы с первого дня освещали эти события, и не меньше, чем hromadske.tv", - говорит главный редактор espreso.tv Вадим Денисенко. В конце прошлого года были запущены также онлайн-телеканал "112 ТВ" и spilno.tv. По словам Денисенко, espreso.tv вчера направил письмо и.о. генерального директора НТКУ Александру Пантелеймонову с просьбой пересмотреть вопрос и рассмотреть возможность транслировать программы телеканала.

В hromadske.tv. заявили, что канал готов взять на себя полноценную функцию общественного вещателя на частотах "Первого национального" круглосуточно. "Функция общественного канала - это освещать важные моменты из жизни страны. Это и ретрансляция школьных матчей, выставок и так далее. Если hromadske.tv сможет обеспечить такой контент для НТКУ, и на бесплатной основе, я только приветствую такую инициативу", - сказал Княжицкий.


Справка "SQ". Онлайн-телеканал hromadske.tv создан осенью прошлого года бывшими журналистами канала ТВі. До начала декабря сайт работал в бета-версии, постоянное вещание началось в первых числах декабря 2013 года. По данным hromadske.tv, проект был запущен на благотворительные средства, в том числе международного фонда "Відродження" и фонда развития СМИ посольства США. В ближайшие годы работа проекта также будет проходить за счет спонсорства и частных пожертвований.  

Автор: Наталья Кобзар