STATUS QUO

Дом фламинго откроют в Харьковском зоопарке в 2009 г.

 
Дом фламинго планируют открыть в Харьковском зоопарке в 2009 г. Об этом 26 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил директор зоопарка Алексей Григорьев. По его словам, дом фламинго представляет из себя кирпичное утепленное отапливаемое здание. 80% его площади будет занимать мелкий бассейн площадью 100 кв.м. Вокруг него будет оборудован бережок с кормушками. Рядом с домом, на улице, будет такой же бассейн. Бассейны мелкие, потому что в природе фламинго всегда ходят и кормятся на мелководье. Их длинные ноги немного погружены в воду.

Как сообщил А. Григорьев, фламинго харьковского зоопарка почти полностью сменили окрас и стали красными. В рацион фламинго входят креветки, болгарский перец и морковь. В зоопарке живут 16 фламинго. "Если их будут меньше, они начнут скучать. Это стайные птицы. На родине они собираются в стаи по тысячу и более птиц. 16 – тот минимум, когда они чувствуют себя комфортно. Если их меньше, нарушаются традиции, которые возникают в стае", – отметил А. Григорьев. 

По его словам, в 2009 г. будет завершена реконструкция зала обезьянника. Внутри него будет создан водоем. В нем будут выставлены коллекции пресмыкающихся и земноводных, в частности, крокодилов и анаконд. Сейчас эти животные живут в подвале под антилопником.  

Помимо строительства новых зданий и помещений харьковский зоопарк планирует произвести реконструкцию существующих. По словам А. Григорьева, в мировой практике принято каждые 20 лет менять жилой фонд зоопарков. Связано это с тем, что животные свои физиологические нужды справляют там, где живут; продукты жизнедеятельности разрушают строительные конструкции. В Харьковском зоопарке есть здания, которым 80 и более лет. "С одной стороны, они не отвечают современным требованиям, с другой -  они обветшали и иногда даже представляют угрозу, потому что могут в любое время разрушится", – отметил А. Григорьев. Также в 2009 г. зоопарк планирует завершить реконструкцию электросетей. За собственные средства (около 800 тыс. грн.), которые собирается привлечь зоопарк, планируется построить Дом фламинго и сменить дорожные покрытия.

По словам А. Григорьева, в 2010 г. зоопарк планирует провести реконструкцию оленьего ряда, а также поменять все вольеры для крупных травоядных животных. 

Как сообщил А.Григорьев, в 2009 г. в зоопарке появятся жирафы и зебры. Харьковский зоопарк является членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В рамках этой ассоциации, когда будут созданы условия для питомцев, их дадут бесплатно. В частности, уже достигнута договоренность по жирафам. Зоопарку нужно будет оплатить транспортировку, стоимость километра которой составляет 5 евро.  

 


Справка "SQ2. История создания Харьковского зоопарка - первого в Украине - начинается с 90-х гг. XIX ст., когда по инициативе профессора Александра Брандта в городе была предпринята попытка организовать "акварий". В 1894 г. правление Южно-русского общества акклиматизации обратилось к ректору Харьковского императорского университета М.Алексеенко с прошением передать в аренду часть территории Университетского сада для организации выставки. В 1895 г. на участке (около 2,5 га) земли опытного поля университетского сада общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию. Первоначально коллекция состояла из мелких хищников, мелких птиц и домашних животных. В 1830-1920 гг. площадь зоопарка увеличилась в 10 раз и к 1941 г. на ней экспонировались представители около 100 видов млекопитающих, примерно столько же рыб, земноводных, пресмыкающихся и более 200 видов птиц.

В Харьковском зоопарке коллекция животных состоит из более чем 7 тыс. животных 400 видов, среди которых 103 вида редких животных. Площадь Харьковского зоопарка - 22 га

Автор: Анна Макаренко