STATUS QUO

ато, врачи, медики, скорые, зона ато, раненые

Харьковские "скорые" готовы забирать больше раненых из зоны АТО

Дополнительные 20 бригад "скорой помощи" подготовлены в Харьковской области, чтобы выехать в зону АТО для эвакуации раненых в случае необходимости. Об этом "SQ" сообщил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, бригады обеспечены всеми необходимыми медикаментами из расчета на три дня работы.

Как рассказал Галацан, "скорые" ориентированы, в первую очередь, на вывоз мирных жителей. Пока дополнительные бригады медиков не потребовались. "Мы вывозим раненых ежедневно на протяжении последнего месяца, харьковские бригады в зону АТО выезжают 2-3 раза в день", - отметил он. По словам руководителя облздрава, только за последние три дня харьковские "скорые" доставили из Луганской области 15 человек, среди которых 5 детей.

Раненых из зоны АТО госпитализируют в Харьковскую областную клиническую больницу, областную детскую больницу, областную травматологическую больницу.


Справка "SQ". 25 января Минздрав поручил структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных государственных администраций привести в полную готовность специализированные бригады центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Харьковской областей, города Киева. Это связано с обострением ситуации в зоне проведения АТО и с целью гарантированного предоставления своевременной неотложной медицинской помощи пострадавшим. Также поручено обеспечить бригады необходимым запасом медикаментов в расчете на трое суток работы. Харьковская область подготовила 25 бригад: 5 врачебных (консультативных) бригад (водитель, врач, фельдшер/медицинская сестра) и 20 фельдшерских бригад (водитель, фельдшер или медицинская сестра).

Автор: Марина Шевченко