Зимой на наши улицы хоть не выходи: тротуары скользкие, снег маскирует их неровности, здания после нескольких оттепелей увешиваются сосульками, которые вполне могут упасть. Хорошо, если не кому-нибудь на голову. Нужно иметь огромное терпение и сноровку, чтобы в столь экстремальных условиях избежать травмы. Поэтому самое время воспользоваться советами травматологов – «по выживанию» на улицах – и рекомендациями на случай, если устоять на ногах все же не удалось.

За информацией мы обратились к доценту кафедры травматологии и вертебрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, ортопеду-травматологу высшей категории Михаилу Завеле.

Берегите свою жизнь. Она того стоит

– Михаил Иванович, зима, очевидно, самое трудное для травматологов время года?

– Если вы посмотрите на наших пациентов, то сможете без ошибки определить, какое сейчас время года. Травмы носят сезонный характер. Весной к нам поступают садоводы, обрезавшие деревья, летом – «ныряльщики» и люди, получившие травму во время сельхозработ, зимой – пострадавшие от гололеда. Правда, их наплыв очень высок лишь в первые три-четыре дня непогоды. Это естественно: человек выходит на улицу так, как привык, как делал еще вчера, а обувь скользит. Он не ожидает этого – и падает. Со временем все потихонечку перестраиваются, ходят осторожнее, и количество пострадавших заметно уменьшается.

Другое дело, что наши коммунальщики почему-то всегда не готовы к зиме. Помню, много лет назад ко мне, тогда еще молодому травматологу, на прием пришла старушка со сломанной рукой. Вправил все, наложил гипсовую повязку. Пациентка говорит: «Дайте мне справку, я подам в суд на ваш муниципалитет». Оказывается, дама приехала из Парижа в гости к родственникам – и была крайне возмущена состоянием наших дорог. Мы же никак не стимулируем власти активнее заботиться о нашей безопасности.

Еще очень важная деталь, я бы сказал, внесезонная. Фактически каждый третий пациент, поступающий в наше отделение, получил травму в состоянии алкогольного опьянения. Среди таких пациентов немало молодежи, уже и 16-летних доставляют в подпитии. Бывает, парни вообще лыка не вяжут, даже не могут сообразить, где находятся. Очень опасная тенденция, которая не находит пока достойного отклика в нашем обществе.

Как специалиста меня также сильно беспокоит наплыв в наше отделение работников мебельных цехов. Каждую смену по два-три человека поступают с тяжелейшими травмами от циркулярной пилы. И пожилые, и совсем молодые рабочие теряют пальцы, кисти рук, становятся инвалидами. Это очень серьезная социальная проблема, ведь работодатели к станку допускают людей без специальной подготовки и профессионального опыта, грубо нарушая правила техники безопасности. Ответственности за это никто не несет. Более того, потерпевшие скрывают причину полученных травм. Мол, порезался дома – и точка. Похоже, молчание входит в условия приема на работу.

Не перестает меня удивлять и беспечность, с которой люди относятся к своему здоровью, к самой жизни. Порой случаются просто абсурдные ситуации. Наши специалисты, к примеру, летом выезжали в один из сельских районов области, чтобы санавиацией доставить больного. Ему нужна была операция: этот парень с дерева нырнул в воду, получил перелом шейного отдела позвоночника. Односельчане были потрясены случившимся, сразу же спилили ветки на том дереве, чтобы другие горячие головы не совершали подобной глупости. Не помогло: на следующий день еще один молодец взобрался на верхушку и тоже прыгнул. Его жизнь спасти нам не удалось.

Если вы упали – мигом к врачу

– Михаил Иванович, зимой, к сожалению, мы падаем особенно часто, набивая синяки и шишки. А потом с замиранием сердца исследуем больное место, надеясь, что все пройдет само и к врачу идти не нужно. Какие симптомы указывают на то, что без помощи специалиста не обойтись?

– Если вы упали и в том месте, где ударились,чувствуется боль – нужно срочно узнать ее причину. Медицина сейчас доступна, травматологические пункты работают круглосуточно, так что надеяться на авось не следует. Ведь как бывает? Человек подвернул ногу – и думает: «А-а, и так пройдет». Дня через два и в самом деле полегчало. Но если связочный аппарат все-таки был поврежден, а фиксирующую повязку не наложили, травма позже все равно обязательно о себе напомнит. Приведет к тому, что связочный аппарат уже будет функционально несостоятельным и не сможет полноценно удерживать стопу. А через некоторое время глядь – уже артроз. Так и появляются серьезные проблемы.

Любую травму нужно обязательно показывать врачу. Хотя у нас в последнее время все стали специалистами «широкого» профиля. Стоило человеку один раз простудиться, и он уже знает о медицине все. Врач ему больше не нужен. Я много лет занимаюсь проблемами патологий позвоночника и такого насмотрелся, просто диву даешься. Был, к примеру, у нас пациент, которого «полечил» от «радикулита» сосед-тракторист: ухватил – и давай раскручивать. После такой мануальной процедуры, как ему казалось, больной должен был встать на ноги и побежать, но тот рухнул на землю парализованным.

Оказалось, у него туберкулез позвоночника, а при такой патологии даже небольшое «раскручивание» может привести к инвалидности.

Кстати, я бы серьезно предостерег всех от повального увлечения мануальной терапией. На этом рынке услуг сейчас много людей случайных, малограмотных. У нас же как? Почувствовал человек дискомфорт в спине – и бежит к бабкам, массажистам, другим мануальщикам, у которых, как правило, один подход ко всем проблемам. Но ведь боль, например, в пояснице могут вызывать около 30-ти различных заболеваний, в том числе и очень серьезные. Ошибка в диагнозе приводит к непоправимым последствиям. А «специалист» берется лечить, уверяя, что имеет какое-то внутреннее чутье или особый дар. Да ничего там нет! Люди потом все равно идут к нам, причем нередко уже с более серьезными проблемами. Правда, в том, что наши пациенты ходят «по бабкам», думаю, есть доля вины и самих врачей – раз люди не спешат к нам на прием. Тут всем есть о чем подумать.

– Михаил Иванович, давайте рассмотрим вот еще какую ситуацию. Очень часто бывает так, что травматолог оказал квалифицированную помощь, наложил гипсовую повязку. У многих больных после этого возникает вопрос: как правильно действовать, нужно ли, например, нагружать конечность, если нужно, то когда и как.

– Гипсовая повязка может быть как средством лечения, так и средством, приводящим к ампутации. Наложив гипс, врач обязан подробно рассказать пациенту, в каком положении спать, как правильно держать конечность, когда и по какой схеме нужно ее разрабатывать. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Здесь главное не просто выслушать советы специалиста, а тщательно их выполнять. Нередко на практике как бывает? Приходит больной, жалуется: «Носил положенное время гипсовую повязку, а рука не работает». Начинаю выяснять: «Вам врач говорил делать зарядку?» – «Говорил». – «Вам говорили делать ванночки?» – «Говорили». – «Вы делали?» – «Нет». – «Ну что ж, готовьтесь к следующей операции». В успешности лечения должен быть заинтересован прежде всего сам больной. Если такое желание есть, человек выздоровеет даже после серьезной травмы.

Берегите кости смолоду

– Михаил Иванович, как человек должен себя вести, чтобы его кости были в порядке как можно дольше? Чтобы тот же остеопороз в преклонном возрасте не стал проблемой?

– Опорно-двигательный аппарат – очень сложная система. Она реагирует буквально на все неблагоприятные факторы внешней среды. Любая проблема, связанная со здоровьем, даже самая незначительная, навсегда оставляет отпечаток на костной ткани. Поэтому заботиться о себе нужно всю жизнь. Ежедневная зарядка (не профессиональный спорт, а именно обычная физзарядка в свое удовольствие) приносит очень хороший результат. Настоятельно рекомендую также плавание. Если найдете время хотя бы раз в неделю посещать бассейн, в поликлинику будете ходить намного реже. Нужно вообще больше двигаться, ходить. Это очень важно, особенно для детей. Отправляйте их чаще гулять на улицу, пусть бегают, играют, а не просиживают весь день возле компьютера или телевизора. Эта привычка стала настоящей бедой – о каких здоровых костях можно говорить вообще.

– Сейчас нередко приходится слышать, что ломкость костей просто бич нашего времени, что избежать ее можно, только принимая препараты, содержащие кальций. Мол, сколько бы человек ни ел творога или яиц, все равно не сможет пополнить организм нужным количеством минеральных веществ. Это правда?

– Здесь следует помнить одно: любой препарат должен назначать врач. Самолечение недопустимо даже в случае витаминов. К тому же я не думаю, что сейчас мы сильно голодаем и не получаем с пищей положенного количества кальция. Требования к питанию действительно существуют: оно должно быть, прежде всего, полноценным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять какими-то особенными продуктами, даже очень хорошими. Если каждый день съедать много икры, она не пойдет на пользу. Обязательно нужны овощи и фрукты, нельзя отказываться от мяса и сала. Но все должно быть в меру. Если человек правильно питается, ведет нормальный образ жизни и доброжелательно настроен, его запас прочности всегда будет высоким.