STATUS QUO

"УПЭК" планирует ежегодно принимать на работу 50 выпускников Харьковского политеха – ректор вуза

АО "УПЭК" (Харьков) планирует ежегодно принимать на работу 50-150 выпускников Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (ХПИ). Об этом 25 ноября после открытия в вузе учебного  технического класса заявил ректор ХПИ Леонид Товажнянский. По его словам, класс создан при партнерстве "УПЭК" и "ProTechnologies" (Россия) на базе программных продуктов "PTC" (США). В работе класса примут участие 17 кафедр университета, обучаться смогут студенты всех кафедр.

По словам ректора, есть все основания полагать, что ведущие харьковские предприятия (ГП "Завод "Электротяжмаш", ОАО "Турбоатом" и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие) тоже заинтересуются возможностью готовить специалистов в новом классе.

Как отметил президент "УПЭК" Анатолий Гиршфельд, начальная минимальная ставка молодого инженера (выпускника вуза) в "УПЭК" составляет 2,5 тыс.грн. "Когда я пришел работать молодым специалистом, у меня была ставка 150 рублей. Все зависит от инициативы работника", - отметил А.Гиршфельд.

По словам директора по развитию "УПЭКа" Эдуарда Симпсона, в классе используется программный продукт, аналогичный тому, на базе которого проводится автоматизация инженерного труда в "УПЭК". Около 300 инженеров для "УПЭКа" обучит "ProTechnologies", а остальных – обучат в ХПИ.


Справка "SQ". Класс предназначен для подготовки студентов машиностроительных специальностей. Он оснащен оборудованием для разработки изделий в 3D среде. В частности, в классе установлен кластерный вычислительный комплекс и три мультимедийных экрана. В открытии класса приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков и заместитель харьковского городского головы Вадим Ландсман.

В ХПИ - 22 основных факультета, среди которых - факультеты автоматики и приборостроения, бизнес и финансы, дистанционного и доуниверситетского обучения, заочный, экономический, электроэнергетический, электромашиностроительный, энергомашиностроительный, инженерно-физический, интегрированные технологии и химическая техника, информатика и управление, компьютерные и информационные технологии, машиностроительный, механико-технологический, немецкий технический, технологии неорганических веществ, технологии органических веществ, транспортного машиностроения, управление бизнесом, физико-технический. Подготовка инженеров осуществляется по 91 специальности дневной и заочной форм обучения. Университет укомплектован профессорско-преподавательским составом (около 1300 чел.). Среди них – 160 докторов наук и профессоров, 760 доцентов и кандидатов наук.

В структуру индустриальной группы "УПЭК" входят  Харьковский подшипниковый завод, Лозовской кузнечно-механический завод, Украинская литейная компания, Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш", Харьковский станкостроительный завод "Харверст", Транссервис, УПЭК-Техсервис и Энергопром. В "УПЭК" работает около 2 тыс. инженеров.

Автор: Алексей Грищенко