STATUS QUO

"Патриот Украины" проведет ряд акций протеста против действий СБУ

Организация "Патриот Украины" проведет ряд всеукраинских акций протеста против действий Службы безопасности Украины в отношении организации. Первая акция пройдет завтра, 26 августа (начало в 16.00), возле здания облуправления СБУ в Харькове, а также в большинстве областных центров страны. Об этом 25 августа сообщил "SQ" лидер организации Андрей Билецкий.

По словам А.Билецкого, стрельба в харьковском офисе организации, задержания членов организации и обыски в Василькове (Киевская обл.) являются провокациями спецслужб. "Это все спланированная всеукраинская акция. Власть делает это руками СБУ.. Это делается для того, чтобы разгромить нашу организацию. Удар нанесен достаточно серьезный, но ближайшие дни покажут,  что мы не сломлены и способны противостоять такому государственному беспределу.. Для начала будем проводить акции протеста, потом акции гражданского неповиновения", - заявил А.Билецкий.

По его словам, в настоящее время в Василькове задержано девять членов организации. Двум активистам организации предъявлено обвинение в терроризме, к ним прибыли адвокаты. "Остальные семь задержанных "растворились" в здании облуправления СБУ в Киеве, связи с ними нет, их статус неизвестен", - отметил А.Билецкий.


Справка "SQ". Служба безопасности Украины 22 августа в центре Василькова Киевской области задержала нескольких членов Социал-националистической ассамблеи (СНА, "Патриот Украины" входит в состав ассамблеи) и организации "Патриот Украины". По данным СБУ, во время обыска арендованного задержанными помещения сотрудники спецслужбы выявили начиненное гайками и гвоздями взрывное устройство, радиус поражения от которого может достигнуть более 100 м. По данным следствия, теракт планировался 24 августа в Киеве или пригороде. СНА и "Патриот Украины" заявили, что они и их члены никакого отношения к подготовке теракта не имеют, взрывное устройство им подбросили, "чтобы спровоцировать репрессии против членов СНА и "Патриота Украины".

Конфликт со стрельбой из травматического пистолета произошел 23 августа в офисе на ул. Рымарской, 18 в Харькове, который занимают общество "Просвіта" им. Шевченко и организация "Патриот Украины".

Организация "Патриот Украины" основана в 2005 г. в Харькове.

comments powered by Disqus