Инна Богословская, будущий кандидат в президенты Украины, в четверг, 20 августа, посетила Харьков и провела пресс-конференцию в информагентстве "STATUS QUO". Тема пресс-конференции звучала так: "Возродить Харьков сможет только харьковский президент". На этом посыле и была построена вся риторика Инны Германовны: Харьков был представлен ею как центр интеллектуального потенциала страны. Однако самое главное, по словам Богословской, - острая потребность Украины в "элите нового качества", причем качество это - "харьковское". Видимо, Инна Германовна забыла, что город Харьков, в отличие от Днепропетровска или Донецка, никогда не имел своего лобби в Киеве. Многие это связывали как раз с местной элитой, представители которой не могли договориться между собой. Богословская, по сути, предложила экспортировать в Киев наши местечковые склоки. Идея эта, конечно, любопытная, но вряд ли здравая.

Интересно, что у кандидата в президенты Богословской, похоже, заготовлены "фишки" для каждого региона. В Крыму, например, Инна Германовна решила разыграть национальную карту, причем как для представителя "новой элиты" сделала это довольно грубо. Там уже были замечены плакаты за подписью Богословской следующего содержания: "Хватит делить Севастополь. Дадим ему статус украинско-российской территории" и "Крым - российский". Кроме того, в Крыму Инна Богословская сделала несколько провокационных заявлений, призвав запретить сроком на три года въезд на территорию Украины крымских татар, которые были переселены советским режимом в Азию. Жаль, что "представителю новой интеллектуальной политической элиты" Богословской никто не объяснил, что играть на таких вещах опасно, тем более - в Крыму, который и без резких заявлений Инны Германовны является пороховой бочкой.

 В Харькове Богословская сделала еще одно любопытное заявление, прокомментировав слова Сергея Тигипко. 18 августа Тигипко сказал, что не исключает возможности объединения с Арсением Яценюком, Анатолием Гриценко и Инной Богословской для выдвижения единого кандидата на выборы президента. Богословская горячо поддержала инициативу Тигипко, предупредив, что это объединение нужно подготовить до проведения первого тура президентских выборов. Правда, уже сейчас в стане Гриценко и Яценюка эту идею Тигипко, поддержанную Богословской, восприняли со скепсисом. Гриценко сказал, что не будет снимать свою кандидатуру с президентских выборов, а пресс-секретарь Арсения Яценюка Андрей Жигулин  и вовсе заявил, что до регистрации кандидатов в президенты любые разговоры об объединении можно рассматривать как политическую провокацию.

Так что в данном случае оптимизм Инны Германовны по поводу объединения вряд ли оправдан. Даже если Богословская, Тигипко, Яценюк и Гриценко решат побороться за власть сообща, скорее всего, они не смогут объединиться: слишком разные у них пути в политике, слишком разное видение ситуации, да и источники финансирования, очевидно, разные. Поэтому блокирование этой четверки на почве лозунга "Даешь новую элиту" вряд ли возможно.

В начале августа Кабинет министров принял постановление о том, что акты на земельные участки теперь будут выдаваться бесплатно: их составление оплатит государство. Харьковских землевладельцев, которые до сих пор не оформили акты на свою землю, более 300 тысяч. Правда, повезет не всем. Это постановление касается только тех землевладельцев, которым нужен госакт на участок для строительства жилого дома или хозяйственных построек, для ведения сада, огорода или домашнего хозяйства. Не относится это постановление Кабмина к предпринимателям и тем, кто хочет оформить участок под дачу или гараж. Кроме того, постановление правительства касается только тех, кто уже завершил львиную долю мытарств по чиновничьим кабинетам и имеет на руках решение местного органа власти о передаче участка в собственность. А тем, кто только в начале пути оформления участка, можно не торопиться, ведь постановление Кабмина действует только до конца года.

Срок действия постановления, кажется, является главной проблемой. Несмотря на то, что количество людей, которые смогут и успеют воспользоваться бесплатным оформлением актов на землю, гораздо меньше тех, кому эти акты нужны, работать Госкомзему предстоит в авральном режиме. Правительство учло и это: предельная численность сотрудников Госкомзема увеличена до 335 человек, а подчиненных ему территориальных органов - с 10,374 тыс. до 14,347 тыс. человек. Но и тут кроется проблема. Каждый чиновник знает, что недостаточно постановлением увеличить численность персонала: надо внести изменения в штатные расписания, подобрать людей, оформить их на работу, а главное - обучить. Кроме того, нужно обеспечить персонал рабочими местами – а это помещения, связь, столы и стулья, в конце концов… Вряд ли можно проделать всю эту организационную работу в кратчайшие сроки, а ведь документ действует только до конца года. В общем, постановление Кабмина о бесплатной приватизации гражданами земельных участков может остаться просто популистским ходом кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и немецкий государственный банк развития "KfW" предоставили харьковскому "Мегабанку" финансирование на общую сумму в почти 30 млн. евро. Подписание соответствующего соглашения состоялось 20 августа в Киеве. Программа финансирования предусматривает совместное приобретение ЕБРР и "KfW" 30% акций ОАО "Мегабанк" (по 15% каждое учреждение), а также долгосрочный кредит от ЕБРР, эквивалентный 10,4 млн. евро (сроком на 5 лет), и субординированный кредит от "KfW", эквивалентный 2,5 млн. евро (сроком на 7 лет).

Это, пожалуй, первый случай, когда международные финансовые организации оказали целенаправленную помощь именно харьковской финансовой структуре.  ЕБРР – некоммерческая структура, созданная 58-ю странами для оказания помощи при переходе к рыночной экономике. Европейский банк принимает решение о выделении кредита только в том случае, если стандарты работы финансового учреждения "подогнаны" под европейские. Тщательность, с которой европейские финансисты проверяют потенциальных партнеров, общеизвестна. Как однажды сказал один из российских банкиров, сотрудничающий с ЕБРР, "представители ЕБРР… всю душу вынут, прежде чем вложить доллар". Так что сам факт того, что ЕБРР выделил деньги, свидетельствует о стабильности и прозрачности финансового учреждения.

Следующий этап сотрудничества с ЕБРР, до которого доходит далеко не каждый банк, получивший от Европейского банка кредит, – вхождение ЕБРР в состав учредителей банка, как в ситуации с "Мегабанком". В этом случае роль ЕБРР уже не ограничивается выдачей рекомендаций и контролем над использованием средств, выданных банком в качестве кредита. При вхождении в состав учредителей специалисты Европейского банка принимают активное участие в разработке стратегии и текущей деятельности финансового учреждения. По оценкам специалистов, стандарты работы с ЕБРР настолько высоки, что само присутствие его в составе акционеров уже спустя несколько лет может повысить стоимость кредитного учреждения в разы. Пожалуй, самый показательный в этом плане пример работы ЕБРР на постсоветском пространстве – история с Международным московским банком, в акции которого ЕБРР инвестировал 25 млн. евро. Спустя 7 лет ЕБРР продал свой пакет итальянской банковской группе "Unicredit" почти в девять раз дороже – за 229 млн.долл.

Именно поэтому оптимизм руководства харьковского "Мегабанка" вполне оправдан. По словам председателя наблюдательного совета "Магабанка" Виктора Субботина, в планах руководства банка – вывести его в национальные лидеры банковского сектора.

Факт выделения западными финансовыми институтами средств харьковскому банку особенно примечателен на фоне разговоров о кризисе доверия к банковской системе. Если западные финансисты считают сотрудничество с некоторыми украинскими банками перспективным, значит, дело все же в конкретных банках, а не в банковской системе в целом.

Есть в ситуации с "Мегабанком" и ЕБРР еще один любопытный аспект. Пока украинские политики наперебой обещают "европейские стандарты жизни", украинский бизнес вводит европейские стандарты в свою повседневную деятельность. Так что если Европа и придет в Украину, то не путем обещаемых политиками реформ, а через бизнесменов. Именно они строят Европу в Украине, причем делают это вопреки позиции политиков, которые ради личных амбиций склонны дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране.