STATUS QUO

Главный вопрос при добыче нетрадиционного газа – утилизация использованной воды – экозащитник

[megag]30% воды, используемой при добыче нетрадиционного газа, нужно утилизировать, и это является проблемой. Об этом 25 июля в ходе заседания круглого стола сообщил координатор общественной организации "Зеленый фронт" Андрей Цуканов (участник делегации, недавно посетившей США для ознакомления с процессом фрекинга). По его словам, вода, содержащая химикаты, используется для гидроразрывов пластов (фрекинга) газонесущей породы. По технологии, которую применяют в США, утилизация заключается в том, что использованную воду закачивают в специально пробуренные для этого скважины и оставляют под землей.

Как отметил Цуканов, такая утилизация воды – дорогостоящий процесс. "За это нужно платить, но попытка вылить воду в реку или на поверхность с нарушением экологических требований в США жестоко карается. Нарушителю грозит огромный штраф и тюремное заключение", - отметил Цуканов.

По его словам, для фрекинга используется большое количество воды – 5-10 млн. литров на одну операцию гидроразрыва пласта. "В Украине экологическая культура находится в таком состоянии, что предприниматели позволяют себе сваливать мусор прямо возле населенных пунктов. Кроме этого, в Техасе, где добывают сланцевый газ, живет не так много людей, как в Украине, и наши черноземы гораздо дороже, чем почва в Техасе", - подчеркнул Цуканов.

Как отметил экозащитник Валерий Ловчиновский, нужно также учесть, что в Харьковской области по территории, где планируется бурить скважины по добыче нетрадиционного газа, пролегает уникальный аммиакопровод Тольятти - Горловка. Поскольку есть данные, что фрекинг может привести к землетрясениям, нужно тщательно изучить возможное влияние добычи нетрадиционного газа на сохранность этого аммиакопровода.

В компании "Shell", которая планирует добывать нетрадиционный газ в Украине, сообщили, что поддерживают желание общественных организаций изучать состояние окружающей среды на территории Юзовского участка и приглашают всех желающих общественных активистов предоставить информацию об объектах повышенного экологического риска на территории Юзовского участка для подготовки комплексной оценки базового состояния окружающей среды. Например, в июле четыре общественные организации выиграли гранты от "Shell" по 50 тыс. грн.  на исследования геологических и гидрологических условий региона, состояния земель, объектов повышенного экологического риска (шахтных разработок, соляных шахт, промышленных предприятий и т. д.), мест обитания редких видов животных и растений, расположения археологических памятников и других объектов культурного наследия.

В компании также уточнили, что сланцевый газ в США добывают не только в Техасе, но и в других более густо населенных штатах (таких, как Пенсильвания, к примеру), а также отметили, что законодательное регулирование промышленных работ в Украине строже, чем в странах Европы и США. Например, в США состав химвеществ для гидроразрыва пласта (ГРП) должен разглашаться после проведения ГРП, а в Украине – до (в техническом проекте под каждую скважину). "То есть доверие к бизнесу там выше. В Украине же, с ее строгими законами, вопрос стоит в их соблюдении. "Shell" соблюдает законодательство страны, в которой работает. И, конечно, поддерживает стремление общественности контролировать соблюдение законодательства", – отметили в компании.