STATUS QUO

За сто дней деятельности нового руководства МВД нарушений свободы собраний в Украине зафиксировано больше, чем за три предыдущих года – Харьковская правозащитная группа

Случаев нарушений свободы мирных собраний в Украине с приходом нового руководства МВД было зафиксировано больше, чем за три предыдущих года. Об этом на презентации исследования "100 дней нового руководства МВД" заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он также отметил, что в 2010 г. (за 5 месяцев) выросло количество массовых собраний: за соответствующий период 2008 г. их было 153,7 тыс., в 2010 – 181,7 тыс. Аналогичная динамика прослеживается и в количестве человек, принявших участие в акциях: 64,7 млн. в 2008 г. и 95,8 млн. в 2010 г.

Е.Захаров отметил, что новое руководство приостановило все проекты по правам человека в МВД. В частности, ликвидировано управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел, которое было "серьезным предохранителем от злоупотреблений и нарушений прав человека в милиции". Сотрудники управления проводили мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Сейчас, по словам Е.Захарова, мобильные группы, проводившие мониторинг, не работают, сотрудники милиции стали меньше идти на сотрудничество с правозащитниками. Поэтому Харьковская правозащитная группа совместно с партнерскими организациями и экспертами создаст общественную организацию, целью деятельности которой будет наблюдение за соблюдением прав человека в милиции.
 

Автор: Анна Макаренко