Борьбу с контрафактом нужно начинать со сферы образования - эксперт"Борьбу с контрафактной продукцией нужно начинать с того, что вводить в начальной школе специальные уроки на эту тему", - заявил 25 февраля журналистам сотрудник НИИ интеллектуальной собственности (Харьков) Сергей Глотов. По его словам, проблема контрафактной продукции "была, есть и будет", а экономические обороты контрафакта сравнимы с незаконной торговлей оружием и наркотиками, которую тоже никак не удается прекратить.

По словам С.Глотова, закон Украины об авторском праве и смежных правах содержит все необходимые пункты, достаточные для того, чтобы авторское право в стране и в интернете охранялось должным образом. "Но в случае с контрафактом речь идет еще и об экономических аспектах. Условно страны рынка объектов авторского права можно разделить на две категории – поставщики и потребители. В число поставщиков входят США, Великобритания, Германия и Франция, остальные потребляют продукцию. Задача правообладателей - бороться за экономические права на внутреннем и внешнем рынках", - отметил С.Глотов.

По его словам, в США на внутреннем рынке борьба с контрафактом ведется несколькими общественными организациями при поддержке государства. "На борьбу тратятся колоссальные деньги, но при этом контрафакт можно найти даже в Нью-Йорке. Дело в том, что кроме экономического аспекта речь идет о культуре пользователей, о их настроенности уважать чужое право. Например, немец подумает и в 95% случаях скажет, что ему контрафакт не нужен. Так что в борьбе с контрафактом одну из решающих ролей играет осознанное решение гражданина купить лицензионную продукцию", - отметил С.Глотов.

По словам президента компании "ИТЛ" (Харьков) Юрия Удовенко, особенно непростой ситуация с авторским правом стала после появления интернета. "Пользуясь интернетом, мы можем нарушить авторское право поневоле. Ведь некоторые программы могут сами обновляться, а картинка, которую мы хотим просто посмотреть, уже скопирована в буфер. То есть, по закону - вы уже преступник и даже не знаете об этом. Проблема сложная, и как ее решить, стопроцентных рецептов пока нет, но ясно, что традиционными методами проблему не решить", - отметил Ю.Удовенко.

Он также сообщил, что одно из компромиссных решений может состоять во введении общего налога на пользователей интернета. "Нужно на уровне государства принять, что если человек пользуется интернетом, то он уже априори пользуется контрафактной продукцией. Налог может быть аналогичным тому, который платится с пользователей мобильной связи в Пенсионный фонд. Налоговым агентом выступят интернет-провайдеры, которые будут перечислять налог в специальный негосударственный фонд. Фонд распределял бы взносы авторам. Таким образом Украина показала бы миру, что стремится к эффективному решению проблемы авторского права", - отметил Ю.Удовенко.

Справка "SQ". Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете за 2010 г. отметил, что в Украине стремительно развивается пиратство, а власть не проявляет интереса к борьбе с ним.

Альянс, объединяющий семь ассоциаций американских производителей контента, рекомендовал Торговой палате США включить Украину в "список 301" (ежегодный рейтинг стран по уровню защиты прав интеллектуальной собственности), что влечет за собой экономические санкции.

Включение страны в этот список исключает ее из "Общей системы привилегий" - программы, созданной правительством США с целью содействия экономическому росту развивающихся стран путем предоставления беспошлинного режима для импорта в США 3,4 тыс. видов товаров из 140 выбранных стран.

Среди товаров, которые Украина экспортирует в США и которые попадают под действие привилегий, - сталь, электротовары, протеиносодержащие продукты, а также некоторые виды минералов и металлопродукции.

Украина уже была в "списке 301" с 2001 по 2006 гг., в 2002 г. американское правительство применило к стране санкции в размере 75 млн.долл.