STATUS QUO

Работники Харьковского приборостроительного завода им.Шевченко на пять минут перекрыли автодорогу возле центральной проходной завода (дополнено)

Ряд работников ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" 25 февраля вышли на пикет, протестуя против задолженности по зарплате. Об этом сообщили "SQ" на заводе. Пикет проходит перед центральной проходной завода. Он начался в 15.00. Работники протестуют также против вынужденного простоя.

Как сообщили "SQ" участники пикета, они обратились к руководству завода с просьбой выйти к пикетчикам и разъяснить, почему уже около полугода на заводе задерживается зарплата, а с января вообще не выплачивается. В дирекции сообщили, что и.о. директора завода Николай Кондратенко находится в Киеве в командировке, а кроме него поговорить о планах завода не с кем. Тогда работники в качестве превентивной акции на пять минут перекрыли автодорогу возле центральной проходной завода.

Участники пикета также выразили беспокойство по поводу возможной скрытой продажи ряда производственных помещений завода, например, нескольких этажей цехов номер 14 и 15. "Завод еще в 2007 г. выполнял заказы для космической отрасли, в частности, были изготовлены изделия, которые используются в первой и второй ступенях ракет. Технологией производства этих изделий так и не смогли в совершенстве овладеть в других странах, поэтому были вынуждены обратиться на завод им.Шевченко", - отметил участник пикета. 

В пикете принял участие депутат Харьковского облсовета Павел Тищенко (фракция Компартии Украины). С разъяснениями по поводу создавшейся ситуации перед пикетчиками выступил представитель Главного управления промышленности транспорта и связи Харьковской облгосдаминистрации.

Как сообщил заместитель председателя профсоюзной организации завода Виктор Винников, профсоюз активизировал свои действия в связи со сложной ситуацией на заводе. По результатам пикета будет оформлено и разослано в структуры власти обращение с требованием разобраться в ситуации и обеспечить завод заказами.


 


Справка "SQ". "Нужно провести ревизию основных производств ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко", – заявил журналистам начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Владилен Вавилов. По его словам, после ревизии нужно определиться, что делать с этими производствами. В частности, перспективным является производство оборудования для энергетики.

Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности. В частности, объем производства автоматических систем управления (АСУ) на заводе в 2007 г. составил 57,5 млн.грн., в 2006 г. - 24,5 млн.грн. Объем производства завода им.Шевченко в 2007 г. составил 110 млн.грн., что на 26% больше, чем в 2006 г. С 1 декабря 2008 г. по февраль завод был на каникулах (основная часть персонала завода была в оплачиваемом отпуске, им начислено две трети заработной платы). Профсоюз завода неоднократно обращался в Министерство промышленной политики, в управлении которого находится предприятие, с просьбой обеспечить предприятие работой.

Должность и.о. директора завода с 6 октября 2008 г. исполняет главный инженер завода Николай Кондратенко, с июля до октября 2008 г. эту должность занимал Юрий Гуренко (он был уволен по требованию профсоюза завода). С 2005 г. до июля 2008 г. директором завода был Николай Гора.

Автор: Алексей Грищенко